В жаркую погоду прием пищи может стать настоящим испытанием – сколько бы ни хотелось есть, в горло кусок не лезет. Но есть самое летнее, самое ароматное и подходящее для этого времени года блюдо – окрошка на квасе. Трудно найти рецепт, который бы содержал меньше калорий, но при этом по сытности не уступал обычным супам, и при этом делать его проще простого. Ингредиенты в ней собраны так, что за один обед вы получаете полный комплект питательных веществ – углеводов, белков и жиров, и ряда витаминов. Все ингредиенты для окрошки легко найти практически в каждом магазине у дома, да и стоимость их не заденет ваш бюджет.
Готовить окрошку проще простого. Рецепт этого блюда можно найти в любом сборнике рецептов или кулинарном сайте, а сколько вариаций приготовления существует: мясная, вегетарианская, с квасом или кефиром, с колбасой и языком… Перечислять можно бесконечно! Оно действительно является легким, с небольшим содержанием калорий и очень сытным традиционным блюдом нашей кухни, сделать которое легко сможет даже начинающая хозяйка.
Мы предлагаем вам приготовить традиционный рецепт – классическая окрошка с говядиной.
- Квас для окрошки – 1,5 л.
- Отварная говядина – 300 г.
- Огурцы свежие – 3-4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Яйца – 3 шт.
- Редис – 6-7 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Укроп – 1 пучок.
- сметана,
- горчица,
- рубленая зелень,
- соль по вкусу.
Окрошка на квасе хороша тем, что является источником целого ряда витаминов. Ведь ее рецепт включает в себя такие ингредиенты, как овощи и зелень. Ее можно готовить, даже если вы предпочитаете диетическую еду, лишь уменьшив количество картофеля.
Овощи легко усваиваются, содержат немного калорий, не вызывают чувства тяжести и насыщают организм влагой и витаминами. В то же время клетчатка, которая содержится в них, вызывает чувство насыщения без большого объема калорий. Именно поэтому окрошку можно есть столько, сколько захочется, не задумываясь о лишнем весе.
Классическая окрошка не должна быть сладкой, поэтому ее рецепт не допускает готовить с использованием большинства магазинных вариантов. Если же вы все же решили делать ее на покупном квасе, старайтесь искать напиток с меньшим содержанием сахара. Во-первых, со сладким квасом окрошка получится невкусной, а во-вторых, в нем гораздо больше калорий, чем в обычном напитке.
Лучший вариант для окрошки – сделать классический квас, который имеет приятный хлебный вкус. Его можно приготовить, используя специальный сухой концентрат. Если же вы хотите получить действительно традиционную окрошку, можно сделать настоящий хлебный квас, который готовили еще наши бабушки, используя хлебные корки. Правда, готовить его долго – это займет не один день, но результат оправдает все ваши усилия.
Все ингредиенты перемешайте и высыпьте в тарелку. Залейте в равной пропорции квасом. На стол также можно подать сметану или горчицу – по вкусу, а также нарубленную свежую зелень.
Окрошка, наверное, самый лучший летний рецепт. Ингредиенты позволяют сытно поесть в жару, не поглощая при этом лишних калорий. Готовить окрошку просто – не нужно делать никаких изощренных маневров с кастрюлями и плитой. И сколько бы вы ни готовили классическую окрошку на квасе, ваши домашние совершенно точно будут просить добавки!
edimsup.ru © 2015-2023