Окрошка на квасе: ингредиенты, приготовление, подача

Самый летний суп: готовим окрошку на квасе

В жаркую погоду прием пищи может стать настоящим испытанием – сколько бы ни хотелось есть, в горло кусок не лезет. Но есть самое летнее, самое ароматное и подходящее для этого времени года блюдо – окрошка на квасе. Трудно найти рецепт, который бы содержал меньше калорий, но при этом по сытности не уступал обычным супам, и при этом делать его проще простого. Ингредиенты в ней собраны так, что за один обед вы получаете полный комплект питательных веществ – углеводов, белков и жиров, и ряда витаминов. Все ингредиенты для окрошки легко найти практически в каждом магазине у дома, да и стоимость их не заденет ваш бюджет.

Вкусная окрошка с квасом

Готовить окрошку проще простого. Рецепт этого блюда можно найти в любом сборнике рецептов или кулинарном сайте, а сколько вариаций приготовления существует: мясная, вегетарианская, с квасом или кефиром, с колбасой и языком… Перечислять можно бесконечно! Оно действительно является легким, с небольшим содержанием калорий и очень сытным традиционным блюдом нашей кухни, сделать которое легко сможет даже начинающая хозяйка.

Мы предлагаем вам приготовить традиционный рецепт – классическая окрошка с говядиной.

Нам понадобится:

  • Квас для окрошки – 1,5 л.
  • Отварная говядина – 300 г.
  • Огурцы свежие – 3-4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Редис – 6-7 шт.
  • Зеленый лук – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.

Для подачи:

  • сметана,
  • горчица,
  • рубленая зелень,
  • соль по вкусу.

Подготовка овощей

Готовим овощи на окрошку

Окрошка на квасе хороша тем, что является источником целого ряда витаминов. Ведь ее рецепт включает в себя такие ингредиенты, как овощи и зелень. Ее можно готовить, даже если вы предпочитаете диетическую еду, лишь уменьшив количество картофеля.

Овощи легко усваиваются, содержат немного калорий, не вызывают чувства тяжести и насыщают организм влагой и витаминами. В то же время клетчатка, которая содержится в них, вызывает чувство насыщения без большого объема калорий. Именно поэтому окрошку можно есть столько, сколько захочется, не задумываясь о лишнем весе.

  1. Сначала необходимо приготовить картофель. Он станет одним из основных источников калорий, которые нашему организму необходимы. Картофелины опускаются в кастрюлю, заливаются водой и ставятся на плиту. Готовить картошку лучше в кожуре и чистить уже готовую. Когда вода закипит, оставляем картошку на среднем огне, примерно на 15-20 минут (время зависит от размеров картофелин). Периодически проверяйте ее на готовность с помощью ножа или вилки.
  2. Когда картошка будет готова, дайте ей остыть. После снимите кожуру и нарежьте кубиками.
  3. Свежие огурцы также нарезаем кубиками и высыпаем к картофелю..
  4. Редис нарезаем кружочками или полукружками – по усмотрению. Редис – это очень важная составляющая окрошки, хотя не каждый рецепт предлагает готовить окрошку с ней. Она придает цвет всему блюду, не говоря уже обо всех полезных качествах этого корнеплода.
  5. Зелень – лук, петрушку и укроп – разделите на две части и мелко нарубите. Одна часть отправится непосредственно в смесь из овощей и мяса, а вторая будет подаваться отдельно на стол. Вообще зелень не испортит окрошку, поэтому можете добавлять ее сколько захочется.

Мясо и яйца

  1. Эти ингредиенты в окрошке – источник такого важного для организма элемента, как белок. Мясная окрошка гораздо вкуснее и полезнее, чем блюдо, рецепт которого предлагает приготовить его с колбасой, даже если это колбаса самого лучшего качества – калорий больше, а пользы – заметно меньше. Да и приготовить такую окрошку проще. Более того, если вы захотите побаловать домашних еще более вкусной окрошкой, можно делать окрошку с говяжьим языком.
  2. Ставим кастрюлю с водой на огонь, а в это время можно готовить мясо: ополаскиваем в холодной воде, срезаем жир. Когда вода закипит, опускаем говядину, солим. Если у вас возникнет вопрос о том, сколько по времени варить мясо: кусок говядины в 300 граммов варится в среднем 1 час, но в процессе варки периодически следует проверять мясо на готовность с помощью вилки. Когда мясо будет готово, нужно вытащить из воды и оставить остывать.
  3. Вареные яйца нарезаются кубиками и отправляются к смеси овощей.
  4. Остывшее мясо также нарезаем кубиками, высыпаем в миску, где уже находятся все ингредиенты, и тщательно перемешиваем.

Несколько слов о квасе

Классическая окрошка не должна быть сладкой, поэтому ее рецепт не допускает готовить с использованием большинства магазинных вариантов. Если же вы все же решили делать ее на покупном квасе, старайтесь искать напиток с меньшим содержанием сахара. Во-первых, со сладким квасом окрошка получится невкусной, а во-вторых, в нем гораздо больше калорий, чем в обычном напитке.

Лучший вариант для окрошки – сделать классический квас, который имеет приятный хлебный вкус. Его можно приготовить, используя специальный сухой концентрат. Если же вы хотите получить действительно традиционную окрошку, можно сделать настоящий хлебный квас, который готовили еще наши бабушки, используя хлебные корки. Правда, готовить его долго – это займет не один день, но результат оправдает все ваши усилия.

Подаем на стол

Вкусная окрошка на квасе

 

Все ингредиенты перемешайте и высыпьте в тарелку. Залейте в равной пропорции квасом. На стол также можно подать сметану или горчицу – по вкусу, а также нарубленную свежую зелень.

Окрошка, наверное, самый лучший летний рецепт. Ингредиенты позволяют сытно поесть в жару, не поглощая при этом лишних калорий. Готовить окрошку просто – не нужно делать никаких изощренных маневров с кастрюлями и плитой. И сколько бы вы ни готовили классическую окрошку на квасе, ваши домашние совершенно точно будут просить добавки!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте