Окрошка – излюбленное блюдо многих в летнюю жару. Однако порой это кушанье получается достаточно легким, и не все им насыщаются. Видимо, поэтому появилась окрошка на майонезе – блюдо достаточно тяжелое, сытное, но при этом освежающее. А рецепт его невероятно прост.
Так как это кушанье вряд ли соответствует принципам здорового питания, употреблять его часто не рекомендуется. А иногда – почему бы нет?
Каким бы ни был хорошим рецепт, его можно безнадежно загубить даже одним-единственным некачественным ингредиентом. Поэтому давайте обсудим, как верно выбрать майонез. Ведь это одна из главных составляющих кушанья.
Майонез – это эмульсия, состоящая из масла и яиц. В ее состав, помимо основных ингредиентов, входят:
Соус может содержать дополнительные специи, но все они должны непременно быть натуральными. Понятно, что продукт, приготовленный в промышленных условиях, редко бывает таким, как сделанный в домашних условиях. В фабричный соус могут добавлять:
В целом у каждого производителя собственный рецепт. Необходимо выбирать майонез, где добавок минимум. И уж точно отказаться от продукта с химическими ингредиентами и соевым белком. В идеале высококачественный майонез не должен содержать крахмала и муки, искусственных подсластителей, консервантов и красителей.
Также промышленный майонез может быть приготовлен не с яйцами, а с яичным порошком. В этом нет криминала, но на вкус влияет. Поэтому рекомендуется выбирать соус, для изготовления которого были использованы натуральные яичные желтки.
Следует обращать внимание на следующее:
Окрошка на майонезе получится гораздо более вкусной, если соус для нее приготовить самостоятельно. Рецепт элементарный.
Давайте попробуем сделать своими руками соус «Провансаль».
- 1-2 ч. л. лимонного сока;
- 130 мл рафинированного растительного масла (подсолнечного);
- 2 желтка;
- по ½ ч. л. соли, сахара и горчицы.
Майонез хранят в холодильнике, в плотно закрывающейся стеклянной банке не более недели. Рецепт можно слегка модифицировать, исключив из него горчицу. Но тогда это уже будет не «Провансаль».
Этот суп рекомендуется съедать сразу после приготовления. Блюда с майонезом не любят длительного хранения.
Время приготовления: 40-45 минут.
Количество порций: 4-6.
- 1,5 литра минеральной воды (без газа);
- 3 картофелины (сваренных или запеченных в мундире);
- 3 небольших огурца;
- 6 редисок;
- 500 г вареной колбасы или сосисок;
- 3-4 яйца, сваренных вкрутую;
- 150-200 г майонеза;
- соль, перец;
- щепотка лимонной кислоты (необязательно);
- горчица;
- большой пучок зелени;
- лед (необязательно).
Окрошка готова! При подаче в каждую тарелку положим кубики льда.