Летом жирные, наваристые и тяжёлые супы не в почёте, приходит время лёгких, быстрых в приготовлении овощных супчиков. Самым популярным из них является, несомненно, окрошка – освежающая, немного острая, с большим количеством свежей зелени. Вариантов этого блюда великое множество: с колбасой, рыбой или мясом; заправленная кефиром, квасом, минеральной водой, айраном; с картошкой или без… Рецепт, достойный особого внимания, окрошка на сыворотке.
Если по каким-то причинам не удалось купить готовую сыворотку, её можно сделать самим. Традиционно сыворотку получают путём нагревания скисшего молока в процессе приготовления домашнего творога. Однако есть оригинальный рецепт кисломолочного напитка, в котором кефир охлаждается.
Теперь настала очередь окрошки. Этот рецепт довольно сытного, но освежающего и легко усваивающегося летнего супа содержит мясные продукты и картошку. Однако, если есть желание полакомиться сверхлёгкой овощной окрошкой с минимумом калорий, эти компоненты можно не добавлять. Говядину иногда заменяют варёной колбасой, но с натуральным мясом блюдо вкуснее и полезнее. Сыворотка придаёт супу кислинку, поэтому уксус, рассол или лимонный сок будут лишними.
- картофель – 4 шт.;
- варёная говядина – 300–400 г;
- редис – 6–7 шт.;
- огурцы – 2–3 шт.;
- зелёный лук – пучок;
- укроп – пучок;
- сыворотка – 1,5 л;
- горчица – 1 ч. л.;
- сметана – 3 стол. л. или больше;
- яйца – 3 шт.;
- соль и перец по вкусу;
- чеснок – 3 зубчика.
Время приготовления блюда: 30 мин (без учёта варки овощей и мяса).
Количество порций: 6.
Итак, прохладная, освежающая, в меру остренькая окрошка готова. Рецепт имеет несомненный плюс: в изматывающий летний зной нет необходимости долго стоять у плиты, ведь при варке мяса, яиц и картошки непосредственного участия кулинара не требуется, а нарезка овощей не успеет утомить. Добавление говядины и картошки делают суп более сытным, чем простой овощной салат, поэтому его можно смело подавать на обед. В нём нет никаких сомнительных или редких ингредиентов, а витаминов в достатке, поэтому окрошка на сыворотке – демократичное и по-настоящему народное блюдо.
edimsup.ru © 2015-2023