Окрошка на воде - вкус лета и свежести

Окрошка на воде

Окрошка – легкое и вкусное первое блюдо, которое относится к категории холодных супов и не требует варки. Трудно представить себе летний и особенно дачный стол, на котором отсутствует этот замечательный, ароматный супчик. Что неудивительно, ведь рецепт этот – одна из основ русской кухни, блюдо из категории стариннейших.

Вкусная охлаждённая окрошка

Название супа родственно слову «крошево», которое, в общем-то, достаточно точно объясняет способ его приготовления: все ингредиенты крошатся, перемешиваются и заливаются заправкой. В традиционном старинном рецепте для заливки крошева используется специальный квас или его смесь с обычным, хлебным квасом. Основное отличие сорта окрошечного кваса – отсутствие в его вкусе сладости. Также наши предки считали обязательным добавлять в этот летний продукт несколько видов мяса: домашней и дикой птицы, свинину или говядину. Существует и рыбная окрошка, в которую закладываются несколько видов рыбы, как морской, так и пресноводной. Это, кстати, связано с тем, что летний супчик готовился изначально из остатков продуктов, поэтому их сбор отличается таким разнообразием. Наряду со свежими зеленью и овощами использовались различные виды солений, приправ и трав. Старинный рецепт крошева довольно строг, несмотря на богатство ингредиентов. Упоминания о нем зафиксированы в нескольких исторических источниках, в том числе и в знаменитом «Домострое», поэтому он достаточно точно восстановлен.

Однако, существуя такое долгое время, рецепт просто не мог не измениться, подстраиваясь под реалии разного времени. Сегодня практически в каждом регионе нашей страны жидкое крошево готовят по-своему. Мясную смесь заменяют колбасой и сосисками, а то и вовсе исключают, делая продукт полностью вегетарианским. Используют самые различные овощи и приправы. Но особенно явно изменения коснулись заправки. Так, окрошечный квас в домашних условиях уже практически не используют, заменяя его обычным. Существует и целая категория холодного крошева на кисломолочной основе – сыворотке, простокваше, кефире или айране. А можно приготовить холодное крошево просто на воде.

Рецепт отличается огромной вариативностью. Свой состав найдется и для любителей сытной, питательной мясной пищи, и для тех, кто постится, соблюдает диету или предпочитает чисто растительную пищу. Очень удачен этот супчик для детского питания, тем более, что малышам он нравится. Но в этом случае, конечно, стоит делать заправку максимально мягкой, с небольшим количеством уксуса.

Каждый способ отличается своими особенностями, но одно остается неизменным: богатый, свежий вкус летнего супа и пикантной ноткой кислинки. Для этого, кстати, окрошка на воде обязательно подкисляется уксусом или лимонным соком.

Чтобы приготовить блюдо окрошка на воде на 10 человек, нам понадобится:

  • Полкилограмма огурцов.
  • Полдесятка яиц.
  • 450 гр. майонеза.
  • 2-3 столовые ложки уксуса.
  • Кусок вареной говядины примерно на 40 граммов.
  • Полкилограмма картофеля.
  • Полтора литра воды.
  • Большой пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).
  • Соль по вашему вкусу.

Этапы приготовления

  1. Говядину положить в кипящую воду, сварить.
  2. Сварить яйца и картофель.
  3. Порубить картошку, яйца и мясо на мелкие кубики.
  4. Мелко покрошить зелень.
  5. Перемешать мясо и овощи.
  6. В отдельной емкости смешиваем заправку: кипяченую охлажденную воду, уксус и майонез.
  7. Соединяем все части окрошки, перемешиваем.

На стол подавать с хлебом, сметаной. Прохладный суп отлично подойдет в качестве первого блюда для семейного обеда и как самостоятельный легкий перекус. Очень удобно брать составляющие с собой в поездку на дачу или на пикник, чтобы на месте смешать их и быстро получить вкусный продукт. Несмотря на свежий и легкий вкус, блюдо достаточно сытное.

Вкусный рецепт окрошки

Советы и рекомендации

Окрошка на воде, без ущерба вкусу, очень вариативна. Многие компоненты легко заменить в соответствии с вашими предпочтениями. С разным составом легко приготовить суп как сытный, питательный и насыщенный, так и легкий, пикантный и низкокалорийный. Экспериментируя, вы обязательно найдете собственный, идеальный для вас рецепт.

  • Майонез использовать необязательно, так суп будет даже полезнее.
  • Для более сытного и нежного вкуса окрошку можно заправить сметаной.
  • В качестве заправки к диетическому рецепту подойдет нежирный натуральный йогурт.
  • Если вместо уксуса использовать лимонный сок, так супчик будет особенно свежим и пикантным.
  • В качестве зелени к основному набору отлично подойдут также мята, розмарин, чабрец.
  • Отварную говядину можно заменить мясом птицы, колбасой и сосисками. Обычно используют вареную колбасу, но интересный и насыщенный вкус дает также варено-копченая и сырокопченая.
  • Для более острого, насыщенного продукта можно добавить с копченостями немного репчатого лука и чеснока.
  • Окрошка с рыбой предполагает несколько сортов рыб, но можно обойтись и одним.
  • Если вы хотите сделать блюдо без мясной составляющей, то стоит увеличить количество яиц и картошки.
  • Вареная морковка, порезанная аккуратными кружочками, украсит суп и обогатит его вкусовые качества.
  • Консервированный зеленый горошек добавит в окрошку нежности.
  • «Базу» этой окрошки – мясо-овощное крошево – можно использовать и для блюда с кисломолочной, и с квасной заправкой.

Вкусная окрошка на воде

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте