Окрошка – легкое и вкусное первое блюдо, которое относится к категории холодных супов и не требует варки. Трудно представить себе летний и особенно дачный стол, на котором отсутствует этот замечательный, ароматный супчик. Что неудивительно, ведь рецепт этот – одна из основ русской кухни, блюдо из категории стариннейших.
Название супа родственно слову «крошево», которое, в общем-то, достаточно точно объясняет способ его приготовления: все ингредиенты крошатся, перемешиваются и заливаются заправкой. В традиционном старинном рецепте для заливки крошева используется специальный квас или его смесь с обычным, хлебным квасом. Основное отличие сорта окрошечного кваса – отсутствие в его вкусе сладости. Также наши предки считали обязательным добавлять в этот летний продукт несколько видов мяса: домашней и дикой птицы, свинину или говядину. Существует и рыбная окрошка, в которую закладываются несколько видов рыбы, как морской, так и пресноводной. Это, кстати, связано с тем, что летний супчик готовился изначально из остатков продуктов, поэтому их сбор отличается таким разнообразием. Наряду со свежими зеленью и овощами использовались различные виды солений, приправ и трав. Старинный рецепт крошева довольно строг, несмотря на богатство ингредиентов. Упоминания о нем зафиксированы в нескольких исторических источниках, в том числе и в знаменитом «Домострое», поэтому он достаточно точно восстановлен.
Однако, существуя такое долгое время, рецепт просто не мог не измениться, подстраиваясь под реалии разного времени. Сегодня практически в каждом регионе нашей страны жидкое крошево готовят по-своему. Мясную смесь заменяют колбасой и сосисками, а то и вовсе исключают, делая продукт полностью вегетарианским. Используют самые различные овощи и приправы. Но особенно явно изменения коснулись заправки. Так, окрошечный квас в домашних условиях уже практически не используют, заменяя его обычным. Существует и целая категория холодного крошева на кисломолочной основе – сыворотке, простокваше, кефире или айране. А можно приготовить холодное крошево просто на воде.
Рецепт отличается огромной вариативностью. Свой состав найдется и для любителей сытной, питательной мясной пищи, и для тех, кто постится, соблюдает диету или предпочитает чисто растительную пищу. Очень удачен этот супчик для детского питания, тем более, что малышам он нравится. Но в этом случае, конечно, стоит делать заправку максимально мягкой, с небольшим количеством уксуса.
Каждый способ отличается своими особенностями, но одно остается неизменным: богатый, свежий вкус летнего супа и пикантной ноткой кислинки. Для этого, кстати, окрошка на воде обязательно подкисляется уксусом или лимонным соком.
- Полкилограмма огурцов.
- Полдесятка яиц.
- 450 гр. майонеза.
- 2-3 столовые ложки уксуса.
- Кусок вареной говядины примерно на 40 граммов.
- Полкилограмма картофеля.
- Полтора литра воды.
- Большой пучок зелени (петрушка, укроп, зеленый лук).
- Соль по вашему вкусу.
На стол подавать с хлебом, сметаной. Прохладный суп отлично подойдет в качестве первого блюда для семейного обеда и как самостоятельный легкий перекус. Очень удобно брать составляющие с собой в поездку на дачу или на пикник, чтобы на месте смешать их и быстро получить вкусный продукт. Несмотря на свежий и легкий вкус, блюдо достаточно сытное.
Окрошка на воде, без ущерба вкусу, очень вариативна. Многие компоненты легко заменить в соответствии с вашими предпочтениями. С разным составом легко приготовить суп как сытный, питательный и насыщенный, так и легкий, пикантный и низкокалорийный. Экспериментируя, вы обязательно найдете собственный, идеальный для вас рецепт.