В жаркую погоду самое лучшее блюдо на обед – холодный суп. Подобные блюда представляют собой идеальное сочетание ингредиентов и консистенции. Они отлично утоляют не только голод, но и жажду, при этом сохраняя в нас ощущение легкости, так необходимой летом. Практически в каждой кухне мира есть такой рецепт: их готовят из курицы и рыбы, из морепродуктов, из йогурта и сыров, а также из овощей и фруктовых смесей.
Один из таких замечательных супов – холодник на кефире. Этот рецепт белорусской кухни знаком многим хозяйкам и ценится ими за простоту приготовления, легкость и сытность. Помимо легкости в приготовлении, еще одно преимущество этого супа – простота ингредиентов. Если вы решите приготовить холодник на обед, по вашему кошельку это не сильно ударит. Сегодня существует множество вариаций данного блюда, начиная от классического холодника из свеклы и заканчивая вариантами с мясным или куриным бульоном и картошкой. Но в любом случае, главной составляющей всегда является свекла.
Наш рецепт предлагает вполне обычный вариант холодника из стандартных и доступных продуктов, который нравится не только взрослым, но и деткам.
Нам понадобится:
- Кефир – 1,5 л;
- Свекла – 2 штуки;
- Огурец свежий – 1 штука;
- Редис – 5–6 штук;
- Яйца – 4 штуки;
- Лимон – 1 штука;
- Свежая зелень: укроп, петрушка, зеленый лук;
- Кипяченая вода.
Время приготовления: 60–70 минут
Количество порций – 5
Холодник из свеклы на кефире – не просто отличное блюдо для летнего обеда, но и настоящая питательная смесь. Кефир, свекла, свежие огурцы и зелень – все ингредиенты супа представляют собой кладезь витаминов и других полезных веществ. Особенно хорош получится рецепт, если овощи, которые вы используете, будут свежими, только с грядки.
Для холодника выбирайте нежирный кефир, максимальный процент жирности – 1, об этом говорит любой рецепт. Но если так получилось, что под рукой есть лишь жирный кисломолочный напиток, не огорчайтесь. Исправить ситуацию можно с помощью обычной кипяченой воды. Разбавьте по своему желанию и наслаждайтесь!
Холодник – не просто вкусное и простое в приготовлении, но еще и очень красивое блюдо. Кефир, смешиваясь со свеклой, дает восхитительный розовый цвет. А если еще и украсить суп при подаче… Пока блюдо охлаждается, как раз можно заняться подготовкой украшений. Свежую зелень: укроп, петрушку и зеленый лук, – нарубите мелко и перемешайте. Оставшиеся яйца нарежьте ломтиками.
Налейте холодник в тарелку. Сверху обильно посыпьте рубленой зеленью (не жалейте ее: всё же, это летний рецепт, а летом должно быть много зелени!). Затем возьмите один или два ломтика яйца и аккуратно положите в середину тарелки, сверху.
Иногда холодник подают с лимонным соком или просто ломтиком лимона.
Легкий летний суп готов! Приятного аппетита!