В летнюю жару организм требует легкой еды, чтобы и силы восстановить, и жажду утолить. Жирная и наваристая пища в это время оказывается даже вредной. Для этого в течение многих веков человечество ухищрялось в кулинарных фантазиях, методом зачастую курьезных проб и ошибок подбирало и выверяло не один рецепт холодных супов. Так возникли всевозможные ледники, холодники, окрошки, свекольники, ну и так далее. И заправляли их то ледяным квасом, то маслянкой, то сывороткой. И на особом месте стоит холодный борщ на кефире – он очень вкусный, очень легкий и в то же самое время сытный. А еще чрезвычайно яркий и красивый.
Отличной чертой этого борща является то, что готовят его из обычных, доступных каждому продуктов. Из таких, к которым большинство людей адаптированы, на которые у них не бывает аллергических реакций. Эти продукты чудесно взаимно дополняются и подчеркиваются. И в результате получается уникальный букет ароматов и вкусов, который только и возможен в борще, особенно холодном и с кефиром. Замечательно и то, что рецепт борща позволяет по своему усмотрению менять соотношения количества овощей и даже заменять одни другими. Важным компонентом остается только свекла.
Его необычайно просто и легко приготовить. Это будет легко даже для начинающих кулинаров – здесь не потребуется особых умений и навыков. Готовится же он очень быстро – даже со свеклой не придется долго возиться. Летом она молодая и варится очень быстро – примерно 30-40 минут, в зависимости от ее размера (для сравнения – спелая, в середине осени, она бывает готова через 80-90 минут и больше). И рецепт такого борща не требует больших материальных затрат, и доступен каждому.
Этот борщ готовится в основном из свежих сырых овощей, поэтому противопоказаний у него практически нет. Его можно употреблять всем, если нет невосприимчивости к отдельным компонентам блюда.
Некоторые овощи имеют резкий вкус и могут вызвать раздражение слизистой. Так что людям с язвенной болезнью его следует употреблять с осторожностью, особенно во время обострения.
Также следует проконсультироваться с врачом людям с болезнями почек – редис иногда дает непредвиденные реакции. Так что лучше оставить рецепт без него.
Также рецепт разрешает заменить острый редис яблоком – в таком виде борщ больше понравится малышам – его можно давать малышам уже с 8-9 месяцев. Только для них его надо взбить миксером до кашеобразного состояния.
Сделанный по такому рецепту борщ может решить некоторые мужские интимные проблемы.
Он годится в геронтологическом питании – все его компоненты легко усваиваются пожилыми людьми.
Отличное средство для похудения, особенно если добавить в него сельдерей – этот корнеплод на переработку берет больше энергии, чем дает сам. Это касается и его корня, и зелени.
Он вполне допускается в спортивном питании – для поддержания сил во время тренировок и соревнований. Ведь этот суп очень легкий и сытный.
- свекла – 2-3 шт.;
- яйца куриные – 0,5 шт. на порцию;
- огурцы молодые, свежие – 4-5 шт.;
- картофель молодой – 3-4 шт.;
- редис – 7-8 шт.;
- лук зеленый – 5-6 шт.;
- укроп – 50-60 граммов;
- консервированный горошек или отварная мелкая фасоль;
- другая зелень по вкусу – 50 60 граммов;
- кефир, желательно некислый – 1 литр (рецепт допускает использование других кисломолочных продуктов и сыворотки);
- сметана – столовая ложка на порцию;
- чеснок – 1 зубчик на порцию.
Рецепт допускает использование некоторого количества отварного мяса или колбасы. На такое количество супа потребуется около 100-150 граммов. Его надо также нарезать кубиками и положить в миску.
Такой борщ может сохраняться в холодильнике около 3 дней. Для этого его просто не надо смешивать с кефиром заранее, а добавить его непосредственно перед подачей на стол.
Если вам нравится острый и кислый вкус, можете приготовить этот борщ с маринованной свеклой, рецепт это допускает. Единственное предупреждение – его нельзя давать детям до 3-х лет и людям с язвенной болезнью, даже во время ремиссии.
Если все положить согласно рецепту, калорийность выйдет небольшая – на 100 граммов супа со свеклой вы получите, в зависимости от жирности кефира, около 75 килокалорий. Конечно, если добавить мясо или колбасу, она увеличится, но суп все равно останется диетическим.
edimsup.ru © 2015-2023