В русской кухне немного первых блюд, рассчитанных на жаркую погоду, но все они очень вкусные, с интересным вкусом и очень полезные. Самый известный летний суп – конечно, окрошка. Однако существуют и варианты рецептов, которые готовятся по тем же принципам, но с разными ингредиентами и вариантами заправок.
Очень распространен, например, рецепт супа со свеклой – холодного борща, в который идут многие ингредиенты окрошки. Заправляется холодный борщ свекольным отваром с вареной свеклой.
Это блюдо, пожалуй, гораздо полезнее, чем заправленная квасом окрошка. Оно легкое, прекрасно освежает в жару, обладает приятным и насыщенным вкусом.
Исторически в холодный борщ добавлялось нарезанное вареное мясо, но современный рецепт допускает применение колбасы. Это здорово упрощает и так несложное приготовление, и к тому же разнообразит вкус блюда. Например, особенно пикантный вкус летнему супу придает добавление копченой колбасы.
Приготовление супа проходит в два этапа: варка свеклы и нарезка ингредиентов. Холодный борщ с колбасой замечательно хранится в холодильнике (отдельно – заправка, отдельно – нарезанные овощи и колбаса).
Этот летний суп богат витаминами, легко усваивается. Свекла, входящая в состав, очень полезна для пищеварительной системы, обладает очищающими организм свойствами. Рецепт очень вкусен, он хорошо разнообразит летний стол. А простота приготовления и возможность хранения экономит время хозяйки.
С подготовленной заправкой приготовление займет не больше 30 минут. Чтобы приготовить холодный борщ на 8 человек, нужны:
Если охлаждать времени нет, то рецепт можно упростить: натертую вареную свеклу залить подсоленной кипяченой водой с добавлением уксуса или лимонного сока.
Подача на стол:
В тарелки выложить основу для борща, добавить свеклу и залить отваром.
Блюдо приправляют сметаной, хреном, мелко порубленным чесноком. Украсит готовый суп половинка или четверть вареного яйца.
Рецепт удачен тем, что в него, вместе с основными, можно добавлять те ингредиенты, которые вы считаете нужными.