Тарелка дымящегося супа – прекрасный обед в холодное время года, но не тогда, когда температура начинает подниматься. Охлажденные супы – совсем другая история. Прохладные, освежающие, наполненные яркостью сезонных овощей и фруктов, они – идеальный способ победить жару. Такие супы хороши как основное блюдо в обеденное время и в качестве перекуса. Холодный супчик может пару дней храниться в холодильнике, и от этого его вкус не ухудшится. Рецепты многих холодных супов часто содержат такие ингредиенты как морковь, лук, лайм, имбирь, чеснок, овощной бульон, оливковое масло, перец.
Холодные супы – не новое блюдо. Их издавна готовили в Литве и других странах, некоторым рукописям с рецептами, как приготовить холодник, более 600 лет. Серьезных изменений рецепты не претерпели, но из них убрали одну пикантную деталь. Раньше, вместо холодильника в горшок с готовым блюдом опускали зеленую лягушку.
Холодные супы подразделяют на холодники с овощами и сладкие фруктовые десерты. Кроме молочных продуктов, основой может быть квас, свекольный и грибной отвар. С ними готовят супы-пюре, свекольники, ботвиньи, национальные корейские и узбекские блюда.
С основой из кисломолочных продуктов (йогурта, айрана, тана, сыворотки, закваски) готовят популярную окрошку, болгарский холодный суп таратор.
На основе овощных соков готовят гаспачо, хлодник (используют огуречный, томатный свекольный).
Сладкий холодный суп готовят на основе фруктовых соков или отваров с добавлением крахмала, желатина, кусочков фруктов или пюре из них. Самые распространенные рецепты: малиновый, клубничный, черешневый, земляничный. В качестве добавки используют манную крупу, макаронные изделия.
Распространены рецепты неоднородно от одного региона к другому. Свекольник традиционно любим украинцами и россиянами, в Белоруссии и Польше любят холодный суп из зелени с крапивой, лебедой, свекольной ботвой. Европейцев спасает от жары кефирный холодный суп с соком лимона, огурцом, помидорами, редисом. В скандинавский странах любят сладкие холодные супы со ржаным хлебом. Испанцы и итальянцы готовят холодный суп с рыбой, томатами. Жители Балкан любят таратор на основе кефира.
Известный историк и кулинар Вильям Похлебкин называл три холодных шедевра русской кухни: тюрю, холодник и окрошку. О популярности окрошки напоминать излишне, тюря – почти забытый холодный суп, а холодник сегодня готовят ценители первых блюд и здорового питания. Это блюдо еще называют холодным борщом, готовят в Белоруссии, Литве, Латвии, Польше.
От других первых блюд рецепты холодника выгодно отличаются простотой. В отличие от окрошки, традиционный состав холодника не включает мясо. Его основа – свекольный отвар. В качестве гарнира подается вареный картофель.
Летом прилавки полны красивыми органическими овощами: есть огурцы, морковь, свекла, картофель и фасоль. Фермерские продукты – настоящее витаминное сокровище, из которого можно готовить разнообразные блюда. Холодный свекольный суп – прекрасное первое блюдо для летнего обеда на даче, в деревне и на городском столе. У него удивительный цвет и вкус.
Итак, чтобы приготовить холодный свекольник с вареной или маринованной свеклой нам понадобятся:
- 5-6 штук средней свеклы, можно использовать стебли и листья;
- свежие огурцы – 2 штуки;
- 750 мл воды (достаточное количество, чтобы покрыть свеклу);
- 500 мл куриного или овощного бульона;
- одна столовая ложка сахара;
- яйцо вареное – 1-2;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- морская или обычная соль;
- сметана по вкусу;
- черный перец;
- свежий укроп, зеленый лук.
Знаменитый холодный суп из томатов гаспачо популярен в Испании и Португалии. У нас же многие любят варить свекольный суп. Это не просто борщ. Термин “холодник” означает, что продукт специально охлажден. В него добавляют шпинат, яйца, огурцы. Вариант со свеклой считается самым удачным. Сочетание в этом рецепте свеклы и укропа – прекрасный вкус, а пурпурно-розовый цвет напоминает алхимию. Вкус балансирует между сладостью свеклы, кислинкой лимонного сока и нежностью сметаны. Мы предлагаем вам хранить этот рецепт для солнечных дней, когда наступает пик созревания свежих овощей.
Холодный суп можно брать с собой на пикник. Не бойтесь добавить в него свекольные стебли и листья, они содержат много витаминов и минералов, больше, чем сам овощ. С наступлением холодов волокна в стеблях становятся жесткими, поэтому это блюдо лучше варить из летней свеклы. Для охлаждения супчик можно поставить в холодильник, добавить несколько кубиков льда.
Холодные супы объединяют первые блюда, жидкой основой которых являются молочные и кисломолочные продукты, добавляются овощи, мясные продукты. Перед подачей их не разогревают, а охлаждают. Лучшая температура при подаче 6-12 градусов.
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
edimsup.ru © 2015-2023