Встав в один ряд с парижскими кулинарными шедеврами, Вишисуазом и Креси, томатный крем-суп доказал свое право быть главным блюдом на столе. Знаменитые французские супы-пюре с луком пореем и картошкой давно заслужили любовь гурманов всего мира. В их приготовлении нет ничего сложного. Обычный луковый суп был превращен в Вишисуаз и подан ледяным в Нью-Йорке, в ресторане «Ритц-Карлтон», а придумал его повар-француз.
Не менее прозаичен и рецепт супа-пюре Креси, в состав которого входят картошка, лук порей и морковка. Название блюда возникло в связи с печальным поводом, поражением французов в битве с английским королем Эдуардом III, происшедшем во времена Столетней войны. Обидная насмешка повара, сварившего суп-пюре из минимального количества ингредиентов, пережила своего создателя, и рецепт стал одним из изысканных блюд французской кухни. А что же крем-суп из помидоров, какой рецепт лучше и как его подавать?
Если не полениться и взять для томатного супа чуть больше ингредиентов, добавить немного специй, поколдовать над их соединением, то получится первое блюдо а-ля «пальчики оближешь». Отложим в сторону хороший рецепт и возьмем на вооружении его отличный вариант. Ведь мы не хотим просто сварить первое из томатов, наша задача – удивить, поразить и порадовать.
Наш рецепт рассчитан на двухлитровую кастрюлю. Если у вас первое варится в 3-4-литровой посуде, возьмите продуктов немного больше, чем прописано в стартовом наборе. Итак, нам понадобятся:
- помидоры – 400 гр. (можно брать в собственном соку или приготовить пюре из свежих томатов);
- картофель – 2 шт. средних размеров;
- морковь – 1 шт. средняя;
- лук репчатый – 1 головка;
- сладкий болгарский перец – 1 шт. (лучше красного цвета);
- чеснок – 2 зубчика;
- оливковое масло – 3 ст. л. для обжарки овощей;
- овощной бульон – 1 литр (можно варить и на курином бульоне, и на воде);
- сливки (10%) – 150 мл;
- тимьян (сухой) – 1 ч. л. без горки;
- базилик (сухой) – 1 ч. л. без горки;
- базилик свежий (два-три листика) и несколько маслин без косточек для украшения в тарелке.
В зимнее время для крем-супа лучше использовать томаты в собственном соку. Свежие помидоры в это время получают из теплиц, и они не обладают природным ароматом, водянистые и жестковатые.
Продукты заготовлены, остается только их правильно обработать и заложить в суп. Обратите внимание, что рецепт основан на овощном бульоне. Его следует приготовить отдельно. Если только овощи не устраивают, возьмите куриный бульон. Для супа-пюре вид бульона большого значения не играет, он лишь помогает получить нужную консистенцию.
На этом этапе все привычно и знакомо. Еще раз сверяем рецепт с набором ингредиентов и начинаем с овощей. Они придадут томатному пюре особый вкус, добавят витаминов и улучшат цвет.
Если точно следовать рецепту, на приготовление горячего пюре уйдет примерно 45-50 минут. Выход готового блюда – 2-3 порции.