Томатный крем суп – всесезонная витаминная феерия

Домашнее тепло томатного крем-супа против пикантности Креси и элегантности Вишисуаза

Встав в один ряд с парижскими кулинарными шедеврами, Вишисуазом и Креси, томатный крем-суп доказал свое право быть главным блюдом на столе. Знаменитые французские супы-пюре с луком пореем и картошкой давно заслужили любовь гурманов всего мира. В их приготовлении нет ничего сложного. Обычный луковый суп был превращен в Вишисуаз и подан ледяным в Нью-Йорке, в ресторане «Ритц-Карлтон», а придумал его повар-француз.

Суп-пюре с помидорами

Не менее прозаичен и рецепт супа-пюре Креси, в состав которого входят картошка, лук порей и морковка. Название блюда возникло в связи с печальным поводом, поражением французов в битве с английским королем Эдуардом III, происшедшем во времена Столетней войны. Обидная насмешка повара, сварившего суп-пюре из минимального количества ингредиентов, пережила своего создателя, и рецепт стал одним из изысканных блюд французской кухни. А что же крем-суп из помидоров, какой рецепт лучше и как его подавать?

Если не полениться и взять для томатного супа чуть больше ингредиентов, добавить немного специй, поколдовать над их соединением, то получится первое блюдо а-ля «пальчики оближешь». Отложим в сторону хороший рецепт и возьмем на вооружении его отличный вариант. Ведь мы не хотим просто сварить первое из томатов, наша задача – удивить, поразить и порадовать.

Какие продукты необходимо взять

Наш рецепт рассчитан на двухлитровую кастрюлю. Если у вас первое варится в 3-4-литровой посуде, возьмите продуктов немного больше, чем прописано в стартовом наборе. Итак, нам понадобятся:

  • помидоры – 400 гр. (можно брать в собственном соку или приготовить пюре из свежих томатов);
  • картофель – 2 шт. средних размеров;
  • морковь – 1 шт. средняя;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сладкий болгарский перец – 1 шт. (лучше красного цвета);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 3 ст. л. для обжарки овощей;
  • овощной бульон – 1 литр (можно варить и на курином бульоне, и на воде);
  • сливки (10%) – 150 мл;
  • тимьян (сухой) – 1 ч. л. без горки;
  • базилик (сухой) – 1 ч. л. без горки;
  • базилик свежий (два-три листика) и несколько маслин без косточек для украшения в тарелке.

В зимнее время для крем-супа лучше использовать томаты в собственном соку. Свежие помидоры в это время получают из теплиц, и они не обладают природным ароматом, водянистые и жестковатые.

Томатный суп

Приступаем к приготовлению

Продукты заготовлены, остается только их правильно обработать и заложить в суп. Обратите внимание, что рецепт основан на овощном бульоне. Его следует приготовить отдельно. Если только овощи не устраивают, возьмите куриный бульон. Для супа-пюре вид бульона большого значения не играет, он лишь помогает получить нужную консистенцию.

Подготавливаем продукты

На этом этапе все привычно и знакомо. Еще раз сверяем рецепт с набором ингредиентов и начинаем с овощей. Они придадут томатному пюре особый вкус, добавят витаминов и улучшат цвет.

  1. Чистим морковь, лук и картошку.
  2. Болгарский перец освобождаем от семян. Вырезаем хвостик и сердцевину, хорошенько промываем.
  3. Очищаем от кожицы два зубчика чеснока.
  4. Свежие помидоры промываем и удаляем плодоножку.

Все овощи обработаны, как предполагает рецепт, переходим к нарезке и закладке продуктов в суп.

  1. Вливаем оливковое масло на дно кастрюли и ставим ее на средний огонь.
  2. Нарезаем головку лука и морковь маленькими кубиками.
  3. Когда масло закипит, высыпаем в кастрюлю лук и морковку. Обжариваем в течение 2-3 минут.
  4. Мелко нарезаем чеснок или пропускаем через чесночную давилку. Выкладываем в кастрюлю. Перемешиваем с овощами.
  5. Разрезаем болгарский перец на мелкие части произвольной формы и высыпаем в кастрюлю.
  6. Через 1 минуту режем картошку на кубики и добавляем к остальным овощам.
  7. Заливаем все 1 литром бульона и варим до мягкости картошки минут 10-15.
  8. Подготовленные помидоры измельчаем в блендере. Добавляем к остальным овощам.
  9. Засыпаем специи, тимьян и базилик. Доводим до кипения.
  10. Снимаем кастрюлю с огня и погружным блендером измельчаем все ее содержимое.
  11.  Снова ставим на огонь. Тонкой струйкой вливаем сливки. Солим. Постоянно помешивая, доводим до кипения.
  12. Выключаем огонь, разливаем томатное пюре по тарелкам. Украшаем листиками базилика и разрезанными на кружочки маслинами.

Если точно следовать рецепту, на приготовление горячего пюре уйдет примерно 45-50 минут. Выход готового блюда – 2-3 порции.

Томатный супчик

Возьмите на заметку

  • Крем-суп и суп-пюре нельзя считать названием одного блюда. Рецепт с приставкой «крем» предполагает наличие в супе сливок. В других рецептах кремообразность супа обозначается присутствием в нем сыра или сливочного масла. Калорийная добавка придает блюду нежной консистенции и вкусовой сытности.
  • Если кого-то из домочадцев смущает наличие в рецепте чеснока, можно не добавлять его в суп, а заменить чесночными гренками, поданными в отдельной посуде. Кстати, в Европе кремообразные супы часто сервируют именно с гренками.
  • Старайтесь нарезать все овощи одинаковыми по размеру кусочками, тогда они проварятся равномерно и пюре будет идеальным, без комочков и крупинок.
  • Позаботьтесь о красивой подаче блюда. Оранжево-красное пюре прекрасно смотрится в белой глубокой тарелке в форме пиалы. Выкладывая базилик и маслины, придайте им вид цветка или ветки оливы. Эстетика в подаче блюда придает ему аппетитности.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте