Супы – неотъемлемая часть полноценного обеда. Они легкие, питательные, быстро готовятся, разжигают аппетит и запускают процесс пищеварения. Если питаться только густой пищей вроде каш, макарон или картошки, это не только быстро надоест, но и приведет к проблемам с желудком и кишечником. Поэтому суп нужно есть каждый день, чтобы хорошо себя чувствовать и быть энергичным весь день. Сегодняшний рецепт наверняка пополнит вашу коллекцию супов, которые вы готовите чаще всего. Будем готовить суп из шампиньонов с картофелем в виде пюре.
Шампиньоны – самые распространенные грибы из имеющихся в продаже в любом супермаркете. В природе они растут на открытой местности в поле. Сейчас шампиньоны выращивают в искусственно адаптированных условиях в специальных тепличках. Такие грибы, конечно, уступают природным по содержанию витаминов и микроэлементов, но зато они точно не впитали вредные вещества.
Даже в тепличных шампиньонах содержится около 20 кислот, необходимых для поддержания здоровья и энергии. При вегетарианском питании грибы обязательно должны быть в рационе, чтобы восполнять недостаток белков, обычно поступающих с мясом. Грибной аромат позволяет разбавить и сделать интересным любое скучное блюдо.
Готовить шампиньоны несложно. Их можно есть даже сырыми, но это на любителя. Есть несколько разных вариантов термической обработки грибов:
Поскольку шампиньоны съедобны даже сырыми, время их приготовления зависит только от того, какой мягкости требует рецепт. Учтите, что грибы теряют много влаги в процессе приготовления и сильно уменьшаются в объеме. Поэтому лучше сразу взять грибов в два раза больше, чем планируете получить в готовом виде.
Этот рецепт одним названием вызывает желание срочно пообедать, но для начала придется слегка потрудиться. Суп-пюре готовится недолго, так что вы точно не успеете упасть в обморок от голода. Рецепт настолько прост, что приготовить блюдо по нему получится даже у ребенка. Нужен только инструмент – погружной блендер или комбайн с кувшином.
Затратим 1 час времени. Накормим семью из 4-6 человек. Берем продукты в необходимом количестве:
- Картошка: штук 5-6 средних размеров;
- Грибы: примерно 400 граммов;
- Лук: 1 головку;
- Сливки: 20-ти процентной жирности около полулитра;
- Растительное масло;
- Соль и смесь перцев по вкусу.
Картофеля в нашем случае берется больше, чем грибов, поскольку именно картофельный крахмал делает суп-пюре кремовым. Сливки нужны для создания мягкого приятного привкуса. Также возможна замена растительного масла на сливочное, чтобы суп-пюре получился еще более нежным. Для завершающей нотки приготовьте маленькие пшеничные гренки (которые, кстати, можно купить готовыми и с разными вкусами в магазине), а для украшения готового блюда покрошите вашу любимую зелень. С разными видами зелени рецепт супа-пюре будет “звучать” по-разному. Начинаем работу над кулинарным шедевром:
Этот рецепт может послужить основой для ваших собственных экспериментов. Пофантазируйте с ингредиентами – может быть, в результате получится еще один популярный рецепт супа.
Суп-пюре отлично подойдет людям, которым рекомендована диета для желудка. Пюреобразная консистенция помогает блюду легко усваиваться и избавляет желудок от чрезмерного напряжения. Также этот рецепт понравится маленьким гурманам с первого годика жизни, которые только начинают познавать вкусы взрослой пищи. Ну а мы, хоть и не дети, такое тоже любим. Так что желаем всем вкусного обеда и добавки!
Вы также можете посмотреть интересное видео по данной теме: