Как варить вкусный суп-пюре: рецепт для детей и взрослых

Как варить суп-пюре?

Суп-пюре любят есть и взрослые, и дети. Для мам он может стать настоящей палочкой-выручалочкой. Капризный малыш, отвергающий первые блюда с различимыми в них компонентами, радостно уплетает суп-пюре из тех же «ненавистных» продуктов. Такие кушанья многие семьи часто заказывают в заведениях общепита. А вот варить вкусный «бархатный» супчик умеют не все.

Готовим суп-пюре

Общие сведения о супах-пюре

Такие первые блюда можно готовить на любом бульоне:

  • овощном;
  • курином;
  • мясном;
  • рыбном.

Можно сварить и просто на воде, но получится менее вкусно.

В суп-пюре годятся практически любые ингредиенты:

  • овощи;
  • мясо/птица;
  • грибы;
  • зелень;
  • крупы;
  • рыба;
  • сыр (добавляется в готовое кушанье).

Для достижения густой консистенции первое блюдо лучше варить с крахмалистыми овощами:

  • бобовыми (кукурузой, горохом, чечевицей, фасолью);
  • картофелем или топинамбуром;
  • свеклой;
  • кабачками, тыквой, патиссонами;
  • репой или брюквой;
  • баклажанами;
  • морковью.

Готовое кушанье часто сервируют с сухариками, крутонами или гренками. Также его можно подать в хлебных горшочках.

Сначала ингредиенты нужно варить в небольшом количестве воды или бульона, затем – измельчить в блендере. (Способ более сложный, но дающий высокий результат – протереть через сито.). И, наконец, полученная масса разбавляется оставшейся горячей жидкостью до нужной консистенции.

Как варить суп-пюре

Пюре или крем?

Вам кажется, что между двумя этими терминами разницы нет? Вы ошибаетесь. Суп-пюре и крем-суп – принципиально разные блюда. Густота первого достигается за счет крахмалистых овощей. Второй необходимо варить с добавлением муки при обжарке продуктов, яичных желтков или на основе жидкого соуса бешамель. Также в него непременно добавляют сливки.

Если вам нужно легкое, нежирное, диетическое блюдо, то суп-пюре – как раз то, что вам нужно. Крем получается гораздо калорийнее. К тому же его вряд ли сделаешь постным (так как вводить сливки обязательно).

Рецепт супа-пюре из кабачков

Идей для такого блюда существует масса. Можно хоть каждый день варить новый и не повториться. Привести все возможные рецепты мы, конечно, не в силах. Поэтому предлагаем один. Освоив его, вы сможете сами придумать множество интересных вариантов.

А мы будем варить суп из кабачков (или патиссонов). Это легкое блюдо годится для диетического или детского питания. Прекрасно поедается домашними во все времена года.

Нам понадобятся:

  • 1-1.25 л горячего куриного/овощного бульона (можно заменить водой);
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 кг кабачков или патиссонов (если не сезон – возьмем цукини);
  • 1 морковь (можно пропустить);
  • пучок любимой зелени;
  • 1 ч.л. тмина (необязательно, можно заменить другими специями, например, сухими травами);
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Пожалуйста, не берите бульон из переполненного химией кубика! Блюдо перестанет быть полезным.

Готовим суп-пюре:

  1. Нарезаем подготовленные (вымытые и очищенные) овощи. Кабачки или патиссоны – кубиками. Лук и морковь мелко рубим. Снимать кожицу с кабачков необязательно.
  2. На сливочном масле обжариваем лук и морковь. Когда овощи приобретут приятный золотистый цвет, отправим к ним кабачки. Добавим соль, специи.
  3. Перекладываем овощи в кастрюльку, добавляем столько бульона, чтобы они были полностью покрыты. Будем варить около 7-10 минут.
  4. Превращаем готовые овощи в пюре при помощи блендера/сита.
  5. Разбавим массу оставшимся горячим бульоном. Если суп планируется хранить в холодильнике, ему снова нужно дать закипеть. Блюдо, которое вы собираетесь съесть сразу без остатка, можно подавать сразу, как разбавили овощную массу бульоном.

Время приготовления: ̴̴ 25-30 минут. Количество порций: 4-6 (в зависимости от аппетита едоков).

Суп-пюре

Куриный бульон готовится так:

  1. Курицу (можно нарезать кусками) заливаем подсоленной холодной водой. Жидкость должна покрывать мясо примерно на 2 сантиметра.
  2. Даем закипеть, снимаем пену, убавляем огонь (ниже среднего) и доводим бульон до готовности. Бройлер надо варить около 40-60 минут, суповую курицу – до 2 часов.

Для овощного бульона понадобятся:

  • 1,5 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько стеблей петрушки и укропа;
  • стебель или кусочек корня сельдерея;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.

Готовим:

  1. Крупно нарезанные овощи заливаем холодной водой.
  2. Доводим до кипения, выставляем среднюю температуру. Добавляем специи, соль.
  3. Варим еще минут 20-25, до тех пор, пока все овощи не станут мягкими.
  4. Процеживаем и используем по назначению.

Теперь вам известно, как сварить вкусный и полезный суп-пюре. Желаем вам новых кулинарных (обязательно удачных) экспериментов!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте