Картофельный суп пюре с сыром: рецепт для домашней трапезы

Разновидности картофельного супа-пюре с сыром и их особенности

Сколько бы кулинарных книг ни прочитала хозяйка, она обязательно внесет что-то свое в предложенные варианты блюд. Так создаются новые рецепты, появляются изумительные блюда, рождаются домашние традиции. Казалось бы, совсем простой картофельный суп-пюре с сыром, а сколько его разновидностей готовится на самом деле.

Вкусный суп с сыром и беконом

Кто-то берет за основу классический сырный суп и добавляет в него картофельное пюре. Процесс готовки занимает минимум времени, а вкус у блюда получается очень нежным. Кому-то хочется пофантазировать, и блюдо дополняется другими овощами и мясом. Суп получается питательным и полезным. Любительницы обвораживающих ароматов делают такой суп с грибами, акцентируя внимание именно на грибном дыхании. Мы предлагаем вам рецепт, в котором все традиционно, за исключением маленьких, но изысканных дополнений.

Что необходимо взять для супа

Возможно, это будет ваш первый картофельный суп с добавлением сыра, поэтому возьмем количество продуктов, рассчитанное на полноценный обед в кругу семьи. Пусть все домочадцы оценят достоинства блюда.

Итак, нам потребуется:

  • картофель – 1,5 кг;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • молоко – 1,5 литра;
  • сыр плавленый – 125 граммов;
  • сметана – 330 граммов;
  • зеленый лук – 4 пера;
  • бекон – 200 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

С этим набором ингредиентов у нас получится 4-5 стандартных порций супа. Время приготовления блюда – 1 час.

Совет: в рецепте нет мясного ингредиента. Хотите усилить вкусовые качества блюда, варите суп на курином бульоне.

Чтобы правильно соединить все компоненты и превратить в пюре, их надо должным образом обработать.

Первичная подготовка продуктов

Продуктов, которые необходимо подвергнуть предварительной обработке, не так много, поэтому времени на первичную подготовку уходит по минимуму.

Делаем следующее:
  1. Хорошо промываем картошку. Четыре штуки оставляем целыми, остальные чистим и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Сыр трем на средней терке. Разделяем на две части: 100  и 25 граммов (примерно 1 столовая ложка).
  3. Зеленый лук мелко рубим.
  4. Нарезаем кубиками или соломкой бекон.

На всю обработку у нас уйдет примерно 10-15 минут. Когда все продукты заготовлены, приступаем к приготовлению блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Вкусный суп-пюре с сыром

Для начала давайте разберемся с посудой, которая нам понадобится для готовки. Возьмите две кастрюли, на 2 и 3 литра, и сковороду. Когда все собрано, переходим к процессу приготовления:

  1. Залейте в 2-литровую кастрюлю воду, включите средний огонь, дождитесь кипения воды, засыпьте в нее весь картофель – и порезанный, и цельные клубни. Варите картошку до полной готовности.
  2. В 3-литровую кастрюлю засыпьте муку, прогрейте ее в течение 2-3 минут и медленно, тонкой струйкой, вливайте в горячую муку молоко. Активно помешивайте смесь, чтобы мука хорошо разошлась в молоке, не оставив комков.
  3. Добавьте соль и перец.
  4. Когда масса закипит, проварите ее 7-8 минут.
  5. Сливаем воду с картошки.
  6. Готовый картофель вновь разделяем. Целые клубни выкладываем на тарелку, кубики толчем до состояния пюре.
  7. Полученное картофельное пюре вводим в смесь молока и муки.
  8. Тщательно вымешиваем массу. Если заметили мелкие комочки, воспользуйтесь толкушкой или погружным блендером.
  9. Теперь можно выключить огонь и снять кастрюлю с плиты.

10. Закладываем натертые 100 граммов сыра, размешиваем до полного его растворения.

11. Как только сыр растаял, вмешайте в готовую массу сметану.

Собственно, суп готов, но осталась наша замечательная изюминка. Для правильной подачи блюда надо:

  1. Обжарить на сковороде нарезанный бекон.
  2. Порезать крупными кубиками 4 вареные картофелины.
  3. Красиво уложить в одной десертной тарелке четыре дополнительных ингредиента: сыр, бекон, картошку и зеленый лук.

Разливая суп-пюре по тарелкам, добавьте в них дополнительные ингредиенты сами или предложите сделать это домочадцам. Пусть каждый из них выберет вкусовую изюминку для своей порции.

Вкусный суп-пюре с беконом и сыром

Если вам кажется, что блюду не хватает зелени, смело ее используйте. Такая добавка только прибавит вкусового разнообразия супу.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте