Белые грибы — это, без сомнения, короли леса. Причем не только русского, но и скандинавского. Вкуснее грибов просто не бывает! У белых грибов божественный запах и вкус, а приготовить из них можно и жаркое, и жульен, и суп, и даже вегетарианский плов…В любом случае обычный стол они превратят в праздничный пир. Одним из главных достоинств белых грибов является тот факт, что по своему химическому составу они похожи на мясо: белка здесь много, поэтому и крем-суп, и жаркое из них будут настоящей радостью для вегетарианцев.
А что крем-суп из белых грибов? Да просто очень нежное и изысканное блюдо, которое больше похоже на французское, чем на северное. Стоит приготовить и попробовать.
Итак, что же нам нужно?
- 500 г белых грибов;
- лук (2 шт.);
- сливочное масло (2 ст. л.);
- бульон из курицы (500 мл);
- жирные сливки (250 мл);
- перец молотый (белый), соль, зелень.
Если свежих белых грибов вы не нашли, то подойдут и сушеные. Главное — подготовить их правильно. Грибы старательно промывают и оставляют в горячей воде на пару часов.
Если же такой возможности нет, можно проварить в маленьком количестве воды от получаса до 45 минут. Воду потом сливают, а грибы должны остыть.
Грибной крем-суп хорош тем, что готовится быстро, а старательно нарезать всё изящными кусочками нет необходимости: в блендере смешается. Сливки нужны с жирностью в 33 процента.
Итак, поехали!
Это базовый рецепт, который при желании можно изменить, добавив моркови, картошки или сыра. Также можно добавлять сюда тимьян и овощной бульон — будет только вкуснее.
Крем-суп с крутонами
Этот крем-суп ближе к французской кухне. Для него нужно:
- 120 г белых грибов, столько же шампиньонов;
- корень сельдерея;
- 120 г картофеля;
- лук-шалот (4 шт.);
- 20 г сливочного масла;
- стакан сливок (жирных);
- крутоны;
- стакан воды;
- петрушка, черный перец, вода и соль.
Приготовить блюдо можно за полчаса.
Блюдо получается очень сытным и нежным, а крутоны лишь оттеняют вкус, делая его необычным.
Кстати, крутоны тоже можно приготовить самостоятельно. Для этого нужен хлеб, причем любой (600 г), масло сливочное, пармезан, оливковое масло, петрушка и розмарин. Хлеб режем кубиками по 2 см. Отдельно смешиваем сыр, петрушку, розмарин (не весь) и соль.
В отдельной миске смешиваем розмарин и масло сливочное, растапливаем смесь в микроволновке. Все вместе соединяем в большой миске и помещаем в духовку с температурой 150 градусов. Печём 40 минут.
Если хочется, чтобы на них была корочка, можно увеличить температуру до 200 градусов.