Рецепт крем-супа из шампиньонов в мультиварке – теперь ваш любимый!
Когда летний сезон заканчивается, а в морозилке уже не осталось замороженных впрок белых грибочков или красноголовиков с маслятами (как правило, у большинства это самые любимые лесные грибы), но очень хочется супчика с этими дарами леса, то может выручить крем-суп из шампиньонов в мультиварке. Эти грибы можно отыскать в любом супермаркете во всякое время года в каком-нибудь из вариантов – свежие, замороженные или маринованные.
Грибной суп любят не только за его своеобразный вкус, но и за то, что он очень питательный, во многом благодаря своей густой консистенции. А если брать за основу домашнего меню крем-суп, то с помощью такого первого блюда всегда можно будет сытно накормить большую семью. Также безусловным преимуществом можно считать возможность “спрятать” в составе этого блюда нелюбимые некоторыми (особенно детьми) продукты: грибы, сыр, сливки. Очень часто такое блюдо дети употребляют в пищу, просто не догадываясь, что суп с грибами или со сливками.
Для приготовления супа с шампиньонами на 10 порций вам понадобится:
Свежие шампиньоны хорошенько промойте и нарежьте на мелкие кусочки. Замороженные шампиньоны будет лучше предварительно разморозить в микроволновой печи или естественным образом, а потом слить лишнюю жидкость.
Луковицы очистите, мелко нарежьте и обжаривайте на сковороде до полуготовности. Далее продолжайте его жарить вместе с подготовленными грибами еще 5 минут, потом выключите огонь и оставьте пока на сковороде до полного остывания.
Остывшие грибы с луком переложите в чашу блендера, добавьте 200 мл заранее подготовленного бульона или воды (если бульона нет) и хорошенько перемешайте все до однородного состояния .
В чашу мультиварки положите кусочек сливочного масла и включите режим “Жарка”. Когда масло полностью растает, всыпьте 2 ложки муки и обжаривайте 2 минуты, помешивая силиконовой лопаткой.
Далее выложите туда же получившееся пюре с грибами и луком, добавьте бульон, слегка подсолите и поперчите, затем доведите до кипения и оставьте вариться еще на 5 минут.
В последнюю очередь влейте сливки, а когда блюдо закипит, оставьте в закрытой мультиварке в режиме подогрева на 5 минут.
В это время до подачи к столу можно успеть приготовить гренки. Для этого в нагретое на глубокой сковороде растительное масло нужно добавить чуточку измельченного чеснока, а потом в него опустить небольшие ломтики батона.
После их обжаривания с обеих сторон вы получите хрустящие и ароматные гренки, прекрасно оттеняющие сливочный вкус супа с грибами.
Подавать блюдо лучше всего в бульонницах, посыпав сверху тертым сыром и мелко порезанной кинзой.Таким образом, общее время приготовления – 35 минут (при наличии готового бульона).
Дополнительные рекомендации начинающим хозяйкам
Тем, кто считает калории, следует учитывать, что калорийности блюду существенно прибавят картофель, жирные сливки и сыр (например, плавленый). Чтобы уменьшить количество калорий, не используйте картошку, а берите свежие кабачки, вместо 20% сливок возьмите 10%, а вместо сыра добавьте рубленую зелень.
Наоборот, более сытным можно считать другой вариант блюда – сырный суп с шампиньонами в мультиварке. Если нет времени готовить все составляющие для супа отдельно, то проще всего будет сначала в режиме “Жарка” подготовить лук и морковку, затем выложить в чашу нарезанные шампиньоны и картофель и тушить еще минут 10 в том же режиме. Далее следует добавить 100 граммов плавленого сыра в любом виде (из коробочки или в виде обычных сырков), долить горячей воды до нужной отметки, посолить, посыпать любимыми специями и оставить тушиться в мультиварке на 1 час. Сырный суп с шампиньонами в мультиварке таким способом готовится, конечно, дольше, зато нет необходимости находиться возле плиты, значит, можно заняться другими важными делами.