Суп со шпинатом: процесс приготовления, способы подачи

Нежный суп-пюре со шпинатом для всей семьи

Шпинат – достаточно непривычный для нашей кухни продукт, и на полках магазинов в широком доступе он появился относительно недавно. Его можно купить и в замороженном виде, и как свежие листья в целлофановой упаковке. Кулинарные книги и сайты предлагают самые разные рецепты с этим растением. Шпинат пользуется уважением не только у ценителей здорового питания, но и у хозяек, которым нравится готовить что-нибудь «эдакое», например, суп со шпинатом.

Польза шпината

Такой рецепт существует в самых разных вариациях, но самым нежным и при этом питательным является суп со шпинатом и шампиньонами. Блюдо подается как суп-пюре, благодаря чему его будут с восторгом есть не только взрослые, но и малыши. Рецепт достаточно прост, а приготовление не слишком затратно по времени.

Приготовление

Нам понадобятся:

  • Шампиньоны (свежие или замороженные) – 400 граммов.
  • Свежий шпинат – 350 граммов.
  • 1 луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • 1 небольшая морковь.
  • Бульон куриный или овощной – 1,5 литра.
  • Плавленый сыр – 2 столовые ложки.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.

Специи:

  • Черный молотый перец – по вкусу.
  • Тимьян сушеный – пол чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый – щепотка.

Для подачи:

  • Сливки.
  • Сухарики.

Для сухариков:

  • Буханка ржаного хлеба.
  • Чеснок – 2 зубчика (или сушеный молотый чеснок).
  • Паприка.
  • Масло растительное.

Количество порций – 5.

Время приготовления – 60 минут (без учета приготовления сухариков).

Вкусный суп-пюре со шпинатом

Подготовка ингредиентов

Поскольку это рецепт супа-пюре, все ингредиенты должны быть приготовлены тщательно: не бойтесь переварить или пережарить что-либо, чем мягче будут продукты, тем лучше. Некоторые рецепты допускают использование замороженного шпината. Наш рецепт не исключение, но свежие листья обладают более тонким и сочным вкусом.

  1. Очистить и нарезать кубиками шампиньоны и картофель.
  2. Шпинат помыть, удалить стебельки, чтобы остались только листья. Нарезать крупными кусочками.

Основа супа

Рецепт включает в себя использование бульона – куриного или овощного. Но если бульона под рукой не окажется, не спешите расстраиваться. Можно отварить картофель в воде, и на ее основе приготовить не менее вкусный суп. Многие рецепты супа со шпинатом являются вегетарианскими, поэтому отсутствие бульона не испортит блюдо.

  1. Картофель заливаем бульоном и варим в течение 10-15 минут. Добавляем листики лавра. Время варки зависит от размеров кусочков. В любом случае, как мы уже отмечали выше, лучше переварить его, чем недоварить, поскольку рецепты супа-пюре предполагают глубокую термическую обработку продуктов.
  2. Нарезанные шампиньоны отправляем на разогретую сковороду и хорошенько обжариваем. Помните, что рецепт позволяет использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если грибы свежие, готовим их на среднем огне в течение 15 минут. Замороженные грибы будут готовиться около 10 минут.
  3. Через 5-10 минут в обработанные шампиньоны выкладываем нарезанный шпинат и оставляем обжариваться до готовности (примерно 5-7 минут).

Делаем зажарку

Конечно, это рецепт супа-пюре, но зажарка в подобном блюде все равно должна быть, как в обычном супе. В ее основе классический набор овощей, которые включают в себя практически все рецепты супов, – лук, морковь и чеснок. Лук с чесноком придадут блюду ароматные и пикантные нотки, а морковь добавит дополнительный приятный оттенок.

  1. Лук нарезаем мелко, насколько возможно. Чеснок также мелко рубим, еще лучше – измельчаем в чеснокодавке. Морковь для лучшей обработки натираем на крупной терке.
  2. На сковородку добавьте подсолнечное масло, затем хорошенько нагреваем. Когда она хорошо прогреется, высыпаем лук и обжариваем, пока он не станет золотистым. Вместе с луком добавляем морковь. Через 5-6 минут добавляем в зажарку чеснок и оставляем тушиться на 3 минуты. Готовую зажарку приправляем черным молотым перцем.

Все смешиваем

Рецепты супов со шпинатом нередко не предполагают подачи его в форме пюре, и данный рецепт не исключение. Вы можете подать его в обычном виде, так он будет не менее вкусным и, конечно, не менее красивым.

  1. Готовую зажарку из лука, чеснока и моркови выкладываем к грибам со шпинатом, тщательно перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой томиться.
  2. В это время в бульон с готовым картофелем добавляем пол чайной ложки тимьяна, затем – плавленый сыр. Рецепт включает в себя любой плавленый сыр, но особенно нежным суп получится, если добавить сливочный. Размешиваем очень тщательно, пока бульон не приобретет равномерный цвет.
  3. Обжаренные грибы со шпинатом отправляем в кастрюлю, размешиваем. Затем добавляем шепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Оставляем томиться на медленном огне на 5 минут.
Готовим сухарики

Практически все рецепты супов-пюре предлагают подавать блюдо с сухариками. Это действительно отличная добавка к супу, а также дополнительная ароматная нотка, придающая ему особый вкус.

Вкусные сухарики

 

  1. Черный хлеб нарезается кубиками (размер определите для себя сами, но все же не очень мелко). Также можно нарезать его соломкой – такая форма сухариков придаст блюду при подаче оригинальность.
  2. Добавляем сухарикам аромат. Пересыпьте нарезанный хлеб в глубокую миску, затем добавьте измельченный чеснок, либо хорошенько засыпьте кусочки сушеным чесноком. Насыпаем паприку – она не только волшебно пахнет, но и придает сухарикам особый оттенок, который дополнит цветовую гамму блюда. Не забудьте посолить заготовку.
  3. Форму для запекания тщательно смажьте маслом. Засыпьте хлеб в форму и осторожно размешайте: так кусочки впитают все масло.
  4. Разогрейте духовку до 160-180 °С. Поместите будущие сухарики в духовку и оставьте сушиться. Каждые 7-10 минут необходимо будет размешивать кусочки, чтобы они равномерно и хорошо просушились

Примерно через 40 минут сухарики будут готовы, но периодически следует проверять их на готовность, все зависит от вашей духовки. Рецепты супов-пюре необязательно включают в себя ржаные сухари. Вы можете использовать пшеничный хлеб, если ржаной вам не нравится.

Подаем на стол

Готовый суп наливаем в блендер и как следует измельчаем, до консистенции пюре. Чтобы вкус был особенно тонким, старайтесь тщательно размешать суп, без комочков и крупных кусочков овощей. Густое пюре разливаем по тарелкам.

В тарелку влейте столовую ложку сливок. Наш рецепт предполагает использование сливок, но если такая заправка вам не по вкусу, вы можете использовать другую заправку – сметану, соевый или томатный соус. Рецепты супов со шпинатом допускают использование самых разных приправ благодаря особому вкусу этого продукта, а также грибов.

Вкусный суп-пюре

В заправленный суп добавьте сухарики и… наслаждайтесь! Аппетитный и ароматный суп-пюре из грибов и шпината дополнит любимые рецепты вашей семьи.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте