Шпинат – достаточно непривычный для нашей кухни продукт, и на полках магазинов в широком доступе он появился относительно недавно. Его можно купить и в замороженном виде, и как свежие листья в целлофановой упаковке. Кулинарные книги и сайты предлагают самые разные рецепты с этим растением. Шпинат пользуется уважением не только у ценителей здорового питания, но и у хозяек, которым нравится готовить что-нибудь «эдакое», например, суп со шпинатом.
Такой рецепт существует в самых разных вариациях, но самым нежным и при этом питательным является суп со шпинатом и шампиньонами. Блюдо подается как суп-пюре, благодаря чему его будут с восторгом есть не только взрослые, но и малыши. Рецепт достаточно прост, а приготовление не слишком затратно по времени.
Нам понадобятся:
- Шампиньоны (свежие или замороженные) – 400 граммов.
- Свежий шпинат – 350 граммов.
- 1 луковица.
- 3 зубчика чеснока.
- Картофель – 3-4 шт.
- 1 небольшая морковь.
- Бульон куриный или овощной – 1,5 литра.
- Плавленый сыр – 2 столовые ложки.
- Масло растительное – 2 столовые ложки.
- Соль – по вкусу.
Специи:
- Черный молотый перец – по вкусу.
- Тимьян сушеный – пол чайной ложки.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Мускатный орех молотый – щепотка.
Для подачи:
- Сливки.
- Сухарики.
Для сухариков:
- Буханка ржаного хлеба.
- Чеснок – 2 зубчика (или сушеный молотый чеснок).
- Паприка.
- Масло растительное.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 60 минут (без учета приготовления сухариков).
Поскольку это рецепт супа-пюре, все ингредиенты должны быть приготовлены тщательно: не бойтесь переварить или пережарить что-либо, чем мягче будут продукты, тем лучше. Некоторые рецепты допускают использование замороженного шпината. Наш рецепт не исключение, но свежие листья обладают более тонким и сочным вкусом.
Рецепт включает в себя использование бульона – куриного или овощного. Но если бульона под рукой не окажется, не спешите расстраиваться. Можно отварить картофель в воде, и на ее основе приготовить не менее вкусный суп. Многие рецепты супа со шпинатом являются вегетарианскими, поэтому отсутствие бульона не испортит блюдо.
Конечно, это рецепт супа-пюре, но зажарка в подобном блюде все равно должна быть, как в обычном супе. В ее основе классический набор овощей, которые включают в себя практически все рецепты супов, – лук, морковь и чеснок. Лук с чесноком придадут блюду ароматные и пикантные нотки, а морковь добавит дополнительный приятный оттенок.
Рецепты супов со шпинатом нередко не предполагают подачи его в форме пюре, и данный рецепт не исключение. Вы можете подать его в обычном виде, так он будет не менее вкусным и, конечно, не менее красивым.
Практически все рецепты супов-пюре предлагают подавать блюдо с сухариками. Это действительно отличная добавка к супу, а также дополнительная ароматная нотка, придающая ему особый вкус.
Примерно через 40 минут сухарики будут готовы, но периодически следует проверять их на готовность, все зависит от вашей духовки. Рецепты супов-пюре необязательно включают в себя ржаные сухари. Вы можете использовать пшеничный хлеб, если ржаной вам не нравится.
Готовый суп наливаем в блендер и как следует измельчаем, до консистенции пюре. Чтобы вкус был особенно тонким, старайтесь тщательно размешать суп, без комочков и крупных кусочков овощей. Густое пюре разливаем по тарелкам.
В тарелку влейте столовую ложку сливок. Наш рецепт предполагает использование сливок, но если такая заправка вам не по вкусу, вы можете использовать другую заправку – сметану, соевый или томатный соус. Рецепты супов со шпинатом допускают использование самых разных приправ благодаря особому вкусу этого продукта, а также грибов.
В заправленный суп добавьте сухарики и… наслаждайтесь! Аппетитный и ароматный суп-пюре из грибов и шпината дополнит любимые рецепты вашей семьи.