Овощной суп в мультиварке – простое, невероятно вкусное блюдо, которое нравится практически всем. А еще это кушанье очень полезное, и его желательно регулярно включать в детский рацион. Так как оно готовится в мультиварке, то практически не требует внимания и усилий. И нет риска, что суп перекипит, а значит, еда сохранит максимум витаминов.
Многие семьи редко отдают предпочтение чисто овощным первым блюдам. Как правило, их варят на мясном, курином или рыбном бульоне. Считается, что так супы получаются более вкусными и сытными. Однако овощные блюда не следует недооценивать.
Вот как много пользы приносит это, казалось бы, незатейливое блюдо! Конечно, нет никакой необходимости полностью исключать из рациона мясные супы и готовить исключительно овощные. Пусть питание будет разнообразным. Однако овощной суп рекомендуется употреблять хотя бы раз в неделю.
Чтобы блюдо принесло максимум пользы, мы приготовим его со шпинатом. Шпинат содержит много белка (из растительных продуктов в этом его превосходят лишь бобовые). Также в нем есть и жирные кислоты (насыщенные и ненасыщенные), и уйма витаминов, и минералов, и клетчатка. К тому же шпинат имеет одно очень важное свойство: содержащиеся в нем витамины А и С сохраняются при термической обработке почти в полном объеме.
Однако шпинат любят не все: некоторым он кажется безвкусным. Но если дополнить его другими полезными ингредиентами и сварить с ним суп-пюре, то вы начнете относиться к нему совершенно иначе!
- 1 л воды или овощного бульона;
- 1 маленький кабачок;
- 150-200 г свежего или замороженного шпината;
- 250 г брокколи, цветной или брюссельской капусты;
- 1-2 картофелины (можно не класть, а положить побольше капусты);
- 1 маленькая луковица;
- 1 небольшая морковь;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- соль, специи;
- по желанию 1-2 зубка чеснока;
- зелень.
Выход: 4 порции.
Время приготовления: 35-40 минут.
Суп готов! Разлейте его по тарелкам, украсьте мелко нарубленной зеленью. Также суп-пюре можно декорировать семечками (например, тыквенными или кунжутными), свежими листиками шпината, орешками (фисташками или кедровыми), отдельно сваренными соцветиями цветной капусты/брокколи или кочанчиками брюссельской. Его очень вкусно заправить сливками или сметаной.
Если вы взяли замороженный шпинат, его необходимо предварительно разморозить в холодильнике, затем слить с него жидкость, а дальше действовать по рецепту.