Чечевичный суп-пюре - идеальное первое блюдо

Простой рецепт вкусного чечевичного супа-пюре

Часто ли вы готовите чечевицу? Если да – замечательно. Это полезный, богатый белком продукт. Его можно «вписать» в рецепт какого-нибудь гарнира или мясного блюда. Или приготовить чечевичный суп-пюре. Это первое блюдо нравится практически всем. Особенно детям. Его можно подать с сухариками или свежим хлебом. Кстати, такой суп можно подавать и в виде соуса к мясу или рыбе. Или залить им отварной рис. Другими словами, это блюдо – многофункциональное.

Суп-пюре из чечевицы

Немного о чечевице

Что это за продукт такой – чечевица? Она является «близким родственником» гороха. И входит в славное семейство бобовых. Когда-то этот продукт был невероятно популярен на Руси. А потом появился картофель. И чечевицу как-то забыли. Сейчас, слава богу, вспомнили. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом. А зря!

В ней есть

  • ценные белки;
  • витамины А, D и группы В;
  • фолиевая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк.

Этот продукт особенно полезен для здоровья

  • ЖКТ;
  • нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

Так как она нормализует уровень сахара в крови, ее рекомендуют употреблять при диабете. И вообще – это прекрасный диетический продукт. С ней часто готовят суп-пюре, гарниры, салаты.

Чечевица бывает разная. Любой ее вид полезен. Но от цвета чечевицы зависит время приготовления. Поэтому на каждый рецепт – свой вид чечевицы:

  • зеленая подходит для салатов, так как остается достаточно крепкой – ее нужно варить минут 40;
  • красную кладут в суп-пюре – она хорошо разваривается за 7-12 минут;
  • коричневая варится около получаса (но ее предварительно замачивают на ночь), подходит для обычных супов;
  • для приготовления желтой чечевицы необходимо минут 20 – она хороша в гарнирах и для каш.

Так как мы будем варить суп-пюре, то возьмем красную чечевицу. Она приготовится быстро и придаст блюду ту самую бархатистую консистенцию, которую все так любят. Впрочем, вы вольны взять чечевицу и любого другого сорта. Вдруг в магазине не окажется красной? Тогда вам просто придется поварить бобовые подольше. Но если хочется вкусного супа, это не проблема.

Чечевичный суп-пюре

Несложный рецепт

Ах, какой же вкусный получается суп-пюре! Так как он овощной, его можно подать в пост. Тогда, конечно, исключите сливки, входящие в рецепт.

Нам понадобятся:

  • полтора литра воды;
  • 200 г красной чечевицы;
  • крупная луковица;
  • большая морковь;
  • 2 болгарских перца (лучше красных);
  • 2 помидора;
  • зубчик чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль;
  • зелень;
  • молотая паприка, жгучий красный перец, черный перец – по вкусу/желанию.

Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

Время приготовления: 40-50 минут.

Варим чечевичный суп-пюре:

  1. Овощи (перец, лук, морковь, очищенные помидоры) крупно нарежем, зальем холодной водой, приправим сушеной паприкой и поставим вариться. После того, как они закипят, будем варить около 20 минут.
  2. Положим в кастрюлю промытую чечевицу. Будем готовить минут 7-10. Крупа должна полностью развариться.
  3. Превратим суп в пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень.
  4. Вольем сливки. Еще раз хорошенько взобьем блендером.
  5. Доведем суп до кипения, а затем подадим.

Надеемся, вам придется по вкусу наш рецепт! Этот суп-пюре особенно приятен с маленькими сухариками или сухими хлебцами. Впрочем, просто так он тоже прекрасен. Приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте