Зелёная, коричневая, красная… Чечевица используется в пищу человеком с незапамятных времён. В библейских рассказах упоминается чечевичная похлебка, за которую один брат другому был готов продать своё старшинство; остатки чечевичных следов найдены даже в египетских пирамидах, что позволяет судить о широкой распространенности зернобобовой культуры, начиная с неолитовой эпохи.
Пищевую ценность чечевичных бобов трудно переоценить – они питательны и способны полностью удовлетворить потребность организма в растительном белке. В настоящее время блюда из чечевицы незаслуженно забыты хозяйками, сытный чечевичный суп на обед стал редкостью. И совершенно зря, ведь чечевица отличается не только отменным вкусом, простотой приготовления, но и дешевизной – всего из 200-300 г этих бобовых можно накормить целую семью! Сегодня мы приготовим одно из самых незамысловатых блюд, которое понравится и детям, и взрослым – крем-суп из красной чечевицы.
Чечевица очень близка по приготовлению к сушеному гороху. По ценовой категории она стоит даже чуть меньше, чем горох, но по пользе и вкусовым качествам значительно опережает его. При желании вы можете взять любой рецепт, где используется горох, и готовить по нему чечевицу. Но при приготовлении чечевичного супа-пюре по нашему рецепту существует несколько тонкостей, которые следует взять на заметку.
– Какую чечевицу взять лучше?
Чечевица бывает нескольких видов, о которых мы упомянули в самом начале статьи. Окраска бобов отличается в зависимости от сорта и зрелости. Цвет готового блюда также будет зависеть от выбранной вами чечевицы. Зеленая чечевица имеет слегка ореховый привкус со свежей ноткой, даже после приготовления она остается упругой и хорошо подходит для салатов. Черная, или французская чечевица подлежит долгому вымачиванию, разваривается медленно и используется чаще всего в консервации, соусах. Красно-коричневые бобы – самые зрелые, развариваются за считанные минуты, блюдо с ними готовится очень быстро. Поэтому мы советуем отдать предпочтение при приготовлении первых блюд именно им.
– С чем сочетается суп-пюре из чечевицы?
Готовый чечевичный суп-пюре имеет очень густую консистенцию и может подаваться к столу как в качестве первого блюда, так и гарнира. Эти бобовые на удивление хорошо сочетаются с малосольной рыбой, например, лососем. Во время поста к чечевице подойдут крупяные и овощные котлеты. Также готовое пюре из нежных, хорошо разваренных бобов можно дополнить тушеными грибами.
– Чечевичный суп-пюре есть горячим или холодным?
Суп-крем с красной чечевицей – блюдо настолько легко готовящееся и универсальное, что его можно круглогодично включать в меню. Летом суп достаточно немного охладить, и он одновременно насытит и утолит жажду. Для более яркого вкуса и пикантной кислинки в летний суп-пюре из красных бобовых хорошо добавить свежие помидоры.
Зимой горячий и густой суп с пюрированной чечевицей можно перелить в пиалу и пить прямо из чашки. Вкуснее и целебнее этого первого блюда не найти, а в сочетании с чесночными гренками и ложкой сметаны суп из чечевицы станет фаворитом на повседневном столе.
Рецепт чечевичного супа очень прост. Продукты, которые мы будем использовать для приготовления, очень бюджетны, и, возможно, даже найдутся в домашних запасах. Это блюдо хорошо готовить, когда нет времени на длительное стояние у плиты, но нужно вкусно и сытно накормить семью. Достаточно иметь в запасе полчаса, блендер, немного усилий – и вскоре можно приступать к трапезе.
Время приготовления блюда: ~ 35 минут
Количество порций: 6
Калорийность 1 порции: 190 ккал
- 50 г красной чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 50 г обезжиренного молока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- по 5 г свежей зелени и пряных трав (укроп, базилик, петрушка, шалфей);
- соль, молотый черный перец по вкусу;
- холодная вода;
1. Чечевицу промыть под проточной водой. Замачивать бобы красного цвета предварительно не нужно, остальные виды бобов следует замочить минимум на 3–5 часов для лучшего разваривания.
2. В небольшую кастрюлю выложить промытую чечевицу и залить её холодной водой. Воды должно быть в 2 раза больше чечевицы, следите, чтобы она полностью покрыла бобовые. Поставить на небольшой огонь, воду слегка подсолить.
Важно! Чечевица имеет свойство в процессе варки впитывать в себя воду, поэтому при приготовлении необходимо понемногу доливать жидкость в кастрюлю. Но не переусердствуйте – достаточно лишь поверхностного покрытия бобовых водой. Чрезмерно большое количество жидкости сделает будущий суп-крем слишком водянистым.
3. Очистить лук и морковь. Лук нарезать полукольцами, морковь – брусочками.
4. Разогреть сковороду с оливковым маслом. Выложить измельченные лук и морковь, пассеровать, помешивая, на небольшом огне до легкого золотистого цвета.
5. Обжаренные овощи выложить в кастрюлю к чечевице. Тщательно перемешать, при необходимости добавить немного воды. Добавить по вкусу соль и молотый перец. Продолжать готовить суп на огне, при сильном кипении сбавить огонь до минимума.
6. Зелень вымыть, обсушить, измельчить вместе со стеблями. Выложить зелень в кастрюлю с чечевицей и овощами, перемешать. Накрыть кастрюлю крышкой и продолжать томить суп на медленном огне до готовности бобовых (около 7-10 минут).
7. В кастрюлю с томящимися овощами, бобовыми и зеленью вылить обезжиренное молоко, перемешать.
На заметку! Благодаря обезжиренному молоку блюдо получается менее калорийным и практически невесомым для желудка. В случае необходимости обезжиренный продукт можно заменить молоком любой жирности или заправить 10% сливками.
8. Погружным блендером измельчить суп до консистенции однородного пюре прямо в кастрюле. Накрыть крышкой и оставить готовый суп настояться 3–5 минут.
9. Подавать суп-пюре, капнув сверху пару капель оливкового масла и украсив свежими листьями зелени.
Приятного аппетита!
Для гурманов к этому незамысловатому блюду в качестве дополнения идеально подойдут хрустящие гренки из цельнозернового хлеба или чесночные сухарики.
Аппетитный суп-крем из красной чечевицы с пряными травами и зеленью станет украшением повседневного стола. Регулярное употребление в пищу первых блюд из этого вида бобовых поможет организму побороть хроническую усталость, уйдут долой стрессы и нервные расстройства. В Древнем Риме врачи считали, что, поедая чечевицу, человек становится выносливым, у него приумножается спокойствие и терпение.