Суп-пюре со сливками – блюдо нежнейшей текстуры и изысканного вкуса. Как и многие перетертые супы, рецепт пришел к нам из Франции. В его составе нет никаких особенно экзотических продуктов, однако результат, без сомнения, порадует и самого придирчивого гурмана.
Замечательно, что вместе с нежным и приятным вкусом данное блюдо обладает и неоспоримой пользой. Так, подобные рецепты отлично подходят для детского рациона, диетического стола. Даже кормящие мамы могут порадовать себя ароматным и вкусным первым блюдом без вреда для здоровья ребенка.
Основной состав ингредиентов достаточно универсален, чтобы можно было варьировать вкус, добавляя самые разные пряности и овощи. Точно также можно менять и калорийность блюда, делая его совсем легким или же, напротив, очень калорийным.
А еще такой суп с добавлением овощей актуален для любого сезона. Он достаточно легкий и нежный, чтобы быть уместным в жаркую погоду, но в то же время своим насыщенным сливочным вкусом согреет и в холода. Это прекрасный вариант для ежедневного обеда и изысканного праздничного стола.
При всех этих неоспоримых достоинствах сливочный суп-пюре готовится очень быстро, ведь его основа – овощной бульон. А справиться с этим рецептом под силу и неопытной хозяйке.
Для того, чтобы сварить суп на 6–7 порций, нам потребуется:
Крупная луковица.
2 средних морковки.
Пара стеблей сельдерея.
4–5 небольших картофелин.
Вода в объеме полтора литра.
Мука (три столовых ложки).
Стакан молока (нежирного).
Полстакана сливок.
2 столовых ложки масла.
Зелень, пряности, твердый сыр – на ваш вкус.
Готовится блюдо не больше часа.
Этапы приготовления
Очистить луковицу, мелко ее порубить.
Мелко нашинковать сельдерей и очищенную морковку.
Налить на дно кастрюли масло, подогреть.
В разогретое масло положить тушиться овощную смесь.
Пока овощи тушатся, начистить и мелко порезать картошку.
Добавить картофель к готовящимся овощам, перемешать.
Когда овощи размягчатся, добавить соль, пряности.
Залить водой.
Дать закипеть. Потом на слабеньком огне варить еще чуть меньше четверти часа.
Пока бульон варится, смешать и взбить до однородности молоко и муку в отдельной емкости.
Добавить смесь в основную емкость, старательно перемешать.
Еще несколько минут варить.
Почти готовое блюдо пюрировать в блендере, снова поместить на огонь.
Добавить сливки в кастрюлю.
Как только блюдо начнет закипать – сразу выключить.
Готовый овощной суп разлить по тарелкам, положить в каждую порцию тертый сыр. Можно сразу в кастрюлю всыпать измельченную зелень и перемешать.
Блюдо подается с зеленью, чесноком, гренками или поджаренными кусочками хлеба.
Советы и рекомендации
Суп нужно есть сразу, свежим – от разогревания текстура и аромат непоправимо страдают.
Традиционно суп посыпают пармезаном, но можно использовать любой другой твердый или полутвердый сыр, а можно и совсем обойтись без него.
Молоко можно заменить сливками – получится более нежный вкус.
Можно пюрировать не весь суп, а только часть, оставив некоторое количество овощей в изначальной форме – это придаст блюду оригинальность.
Калорийность протертого блюда варьируется в зависимости от того, молочные продукты какой жирности вы используете.
Блюдо будет еще ароматнее и насыщенней, если вместо воды вы используете загодя сваренный куриный бульон.
Один из традиционных рецептов предлагает также использование мягкого сливочного сыра, который закладывают в кастрюлю ближе к концу варки.
Вместо репчатого лука хорошо добавить в таком же объеме лук-шалот.
С супом отлично сочетаются прованские пряные травы: тимьян и мята, розмарин, чабрец.
Прекрасно подойдет и традиционный набор зелени: укроп, зеленый лук, петрушка.