Сливочный суп-пюре - нежный и питательный

Душистый и вкусный суп-пюре со сливками

Суп-пюре со сливками – блюдо нежнейшей текстуры и изысканного вкуса. Как и многие перетертые супы, рецепт пришел к нам из Франции. В его составе нет никаких особенно экзотических продуктов, однако результат, без сомнения, порадует и самого придирчивого гурмана.

Вкусный суп со сливками

Замечательно, что вместе с нежным и приятным вкусом данное блюдо обладает и неоспоримой пользой. Так, подобные рецепты отлично подходят для детского рациона, диетического стола. Даже кормящие мамы могут порадовать себя ароматным и вкусным первым блюдом без вреда для здоровья ребенка.

Основной состав ингредиентов достаточно универсален, чтобы можно было варьировать вкус, добавляя самые разные пряности и овощи. Точно также можно менять и калорийность блюда, делая его совсем легким или же, напротив, очень калорийным.

А еще такой суп с добавлением овощей актуален для любого сезона. Он достаточно легкий и нежный, чтобы быть уместным в жаркую погоду, но в то же время своим насыщенным сливочным вкусом согреет и в холода. Это прекрасный вариант для ежедневного обеда и изысканного праздничного стола.

При всех этих неоспоримых достоинствах сливочный суп-пюре готовится очень быстро, ведь его основа – овощной бульон. А справиться с этим рецептом под силу и неопытной хозяйке.

Для того, чтобы сварить суп на 6–7 порций, нам потребуется:

  • Крупная луковица.
  • 2 средних морковки.
  • Пара стеблей сельдерея.
  • 4–5 небольших картофелин.
  • Вода в объеме полтора литра.
  • Мука (три столовых ложки).
  • Стакан молока (нежирного).
  • Полстакана сливок.
  • 2 столовых ложки масла.
  • Зелень, пряности, твердый сыр – на ваш вкус.

Готовится блюдо не больше часа.

Суп-пюре взбиваем

Этапы приготовления

  1. Очистить луковицу, мелко ее порубить.
  2. Мелко нашинковать сельдерей и очищенную морковку.
  3. Налить на дно кастрюли масло, подогреть.
  4. В разогретое масло положить тушиться овощную смесь.
  5. Пока овощи тушатся, начистить и мелко порезать картошку.
  6. Добавить картофель к готовящимся овощам, перемешать.
  7. Когда овощи размягчатся, добавить соль, пряности.
  8. Залить водой.
  9. Дать закипеть. Потом на слабеньком огне варить еще чуть меньше четверти часа.
  10. Пока бульон варится, смешать и взбить до однородности молоко и муку в отдельной емкости.
  11. Добавить смесь в основную емкость, старательно перемешать.
  12. Еще несколько минут варить.
  13. Почти готовое блюдо пюрировать в блендере, снова поместить на огонь.
  14. Добавить сливки в кастрюлю.
  15. Как только блюдо начнет закипать – сразу выключить.
  16. Готовый овощной суп разлить по тарелкам, положить в каждую порцию тертый сыр. Можно сразу в кастрюлю всыпать измельченную зелень и перемешать.

Блюдо подается с зеленью, чесноком, гренками или поджаренными кусочками хлеба.

Советы и рекомендации

Вкусный сливочный суп-пюре

  • Суп нужно есть сразу, свежим – от разогревания текстура и аромат непоправимо страдают.
  • Традиционно суп посыпают пармезаном, но можно использовать любой другой твердый или полутвердый сыр, а можно и совсем обойтись без него.
  • Молоко можно заменить сливками – получится более нежный вкус.
  • Можно пюрировать не весь суп, а только часть, оставив некоторое количество овощей в изначальной форме – это придаст блюду оригинальность.
  • Калорийность протертого блюда варьируется в зависимости от того, молочные продукты какой жирности вы используете.
  • Блюдо будет еще ароматнее и насыщенней, если вместо воды вы используете загодя сваренный куриный бульон.
  • Один из традиционных рецептов предлагает также использование мягкого сливочного сыра, который закладывают в кастрюлю ближе к концу варки.
  • Вместо репчатого лука хорошо добавить в таком же объеме лук-шалот.
  • С супом отлично сочетаются прованские пряные травы: тимьян и мята, розмарин, чабрец.
  • Прекрасно подойдет и традиционный набор зелени: укроп, зеленый лук, петрушка.
  • Овощной суп прекрасно сочетается с поджаренными кусочками багета, протертыми долькой чеснока.
  • Горсточку гренок можно всыпать в каждую тарелку сразу перед подачей.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте