Суп из брокколи в мультиварке – яркий витаминный обед
Богатый на питательные вещества продукт брокколи любят далеко не все. Однако, убрав его из рациона, вы лишаете свою семью возможности за раз получить целый список полезных минералов и микроэлементов. Чтобы домочадцы ели капусту с аппетитом, предлагаем сварить суп из брокколи в мультиварке, ведь так останется больше свободного времени для приятных дел.
Варим зеленый супчик
Брокколи имеет более выраженный вкус, нежели цветная капуста, поэтому дополнительные специи в супе можно не использовать. Достаточно будет черного перца (или их ароматной смеси) и зелени петрушки. Мы приготовим не просто суп, а яркое, вкусное блюдо.
Время приготовления: 1 час 40 минут.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
брокколи — 450 г (или одна пачка);
цветная капуста — 200 г;
картофель — 4 клубня (300 г);
морковь — 1 шт.;
лук — 1 шт.;
петрушка — 1 пучок;
чеснок — 3 зубчика;
соль;
черный перец.
Приготовление
Нам нужен овощной бульон, его можно сварить заранее или начать готовить суп-пюре из брокколи в мультиварке с основы. Для бульона нам понадобятся очищенные и вымытые луковица, морковь, зубчики чеснока и стебли петрушки (листики оставляем для украшения супа). Помещаем овощи в чашу мультиварки, заливаем 2,5-3 л воды. Выставить нужно режим «Тушение» на 60 минут.
Пока машина готовит бульон, мы чистим и моем картофель и капусту. Цветную капусту разделяем на соцветия, а у брокколи отрезаем зеленые кустики. «Сердцевину» брокколи режем на несколько частей. Если вы используете мороженую капусту, тогда просто промойте ее и отложите.
Бульон готов, значит вытаскиваем из него отваренные овощи – они нам больше не понадобятся. На их место кладем порезанный некрупными кубиками картофель, соцветия цветной капусты и кусочки сердцевины брокколи. Солим, устанавливаем функцию «Суп» (или «Тушение») и задаем время 40 минут.
За пять минут до сигнала нужно добавить в чашу зеленые кустики брокколи и немного черного перца. Этого времени вполне хватит капусте, чтобы стать мягкой, а вот цветной пигмент не успеет испариться, и крем-суп получится ярко-зеленым.
Когда техника подала сигнал об окончании работы, пора превращать обычный суп в крем. Если у вас погружной блендер, то можно измельчить суп-пюре из брокколи в мультиварке непосредственно. Если нет, тогда придется перелить его в чашу блендера и пюрировать суп там. Измельчать овощи нужно тщательно, на протяжении 5-7 минут, чтобы масса получилась нежной и однородной. Будьте аккуратны, ведь крем из супчика делают, пока он еще горячий.
Суп-пюре из брокколи в мультиварке приготовлен, оставляем его на 15 минут, чтоб немного остыл перед подачей. Украсить каждую порцию можно рубленой петрушкой, целыми кусочками отваренной брокколи или тертым сыром и сметаной.
Из указанного количества воды получается довольно густой крем-суп, если вам это не по душе, то можете влить в общую посуду или уже порционно немного сливок. А в следующий раз количество воды будете регулировать по собственному усмотрению.
Как сварить овощной бульон вкусно
Запомните, главное в любом рецепте — это его основа. Она задает тон готового блюда и делает даже самый простой состав волшебным на вкус. Во многих блюдах так называемым «фундаментом» является бульон, мясной или овощной. Только вот большинство предпочитает первый, более сытный, вариант легкому овощному навару. И считают его уделом годовалых детей и вегетарианцев. Однако вкусно сваренный овощной бульон — это настоящая классика, и даже красный борщ на нем получается кулинарным шедевром.
Выделим основные правила варки овощного бульона
Строго оговоренного состава и пропорций нет, поэтому каждый новый бульон — это чистый холст, где вы создаете «ароматные» штрихи: чем больше ингредиентов, тем многогранней получится вкус (самый простой рецепт — морковь, лук, чеснок).
Солить при варке овощной бульон не нужно, лучше добавить соль уже во время приготовления самого блюда.
Варить овощи нужно не менее часа при закрытой крышке на самом маленьком огне.
Готовый бульон получается ярким и концентрированным на вкус, его можно разбавить при необходимости.
Овощи достают из воды ситом, иногда жидкость полностью процеживают, это необязательно, но делает бульон максимально прозрачным.
Грибной бульон варят из расчета 1 л воды на 100 г продукта, предварительно грибы хорошо вымачивают и промывают до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой.
В состав бульона могут входить различные овощи и ароматные травы: имбирь, лук-порей, кориандр, фенхель – для запаха добавляют немного белого сухого вина.