Суп из брокколи в мультиварке для всей семьи

Суп из брокколи в мультиварке – яркий витаминный обед

Богатый на питательные вещества продукт брокколи любят далеко не все. Однако, убрав его из рациона, вы лишаете свою семью возможности за раз получить целый список полезных минералов и микроэлементов. Чтобы домочадцы ели капусту с аппетитом, предлагаем сварить суп из брокколи в мультиварке, ведь так останется больше свободного времени для приятных дел.

Вкусный суп-пюре

Варим зеленый супчик

Брокколи имеет более выраженный вкус, нежели цветная капуста, поэтому дополнительные специи в супе можно не использовать. Достаточно будет черного перца (или их ароматной смеси) и зелени петрушки. Мы приготовим не просто суп, а яркое, вкусное блюдо.

Время приготовления: 1 час 40 минут.

Количество порций: 5.

Ингредиенты:

  • брокколи — 450 г (или одна пачка);
  • цветная капуста — 200 г;
  • картофель — 4 клубня (300 г);
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль;
  • черный перец.

Приготовление

  1. Нам нужен овощной бульон, его можно сварить заранее или начать готовить суп-пюре из брокколи в мультиварке с основы. Для бульона нам понадобятся очищенные и вымытые луковица, морковь, зубчики чеснока и стебли петрушки (листики оставляем для украшения супа). Помещаем овощи в чашу мультиварки, заливаем 2,5-3 л воды. Выставить нужно режим «Тушение» на 60 минут.
  2. Пока машина готовит бульон, мы чистим и моем картофель и капусту. Цветную капусту разделяем на соцветия, а у брокколи отрезаем зеленые кустики. «Сердцевину» брокколи режем на несколько частей. Если вы используете мороженую капусту, тогда просто промойте ее и отложите.
  3. Бульон готов, значит вытаскиваем из него отваренные овощи – они нам больше не понадобятся. На их место кладем порезанный некрупными кубиками картофель, соцветия цветной капусты и кусочки сердцевины брокколи. Солим, устанавливаем функцию «Суп» (или «Тушение») и задаем время 40 минут.
  4. За пять минут до сигнала нужно добавить в чашу зеленые кустики брокколи и немного черного перца. Этого времени вполне хватит капусте, чтобы стать мягкой, а вот цветной пигмент не успеет испариться, и крем-суп получится ярко-зеленым.
  5. Когда техника подала сигнал об окончании работы, пора превращать обычный суп в крем. Если у вас погружной блендер, то можно измельчить суп-пюре из брокколи в мультиварке непосредственно. Если нет, тогда придется перелить его в чашу блендера и пюрировать суп там. Измельчать овощи нужно тщательно, на протяжении 5-7 минут, чтобы масса получилась нежной и однородной. Будьте аккуратны, ведь крем из супчика делают, пока он еще горячий.
  6. Суп-пюре из брокколи в мультиварке приготовлен, оставляем его на 15 минут, чтоб немного остыл перед подачей. Украсить каждую порцию можно рубленой петрушкой, целыми кусочками отваренной брокколи или тертым сыром и сметаной.

Из указанного количества воды получается довольно густой крем-суп, если вам это не по душе, то можете влить в общую посуду или уже порционно немного сливок. А в следующий раз количество воды будете регулировать по собственному усмотрению.

Отличный крем-суп

Как сварить овощной бульон вкусно

Запомните, главное в любом рецепте — это его основа. Она задает тон готового блюда и делает даже самый простой состав волшебным на вкус. Во многих блюдах так называемым «фундаментом» является бульон, мясной или овощной. Только вот большинство предпочитает первый, более сытный, вариант легкому овощному навару. И считают его уделом годовалых детей и вегетарианцев. Однако вкусно сваренный овощной бульон — это настоящая классика, и даже красный борщ на нем получается кулинарным шедевром.

Выделим основные правила варки овощного бульона

  • Строго оговоренного состава и пропорций нет, поэтому каждый новый бульон — это чистый холст, где вы создаете «ароматные» штрихи: чем больше ингредиентов, тем многогранней получится вкус (самый простой рецепт — морковь, лук, чеснок).
  • Солить при варке овощной бульон не нужно, лучше добавить соль уже во время приготовления самого блюда.
  • Варить овощи нужно не менее часа при закрытой крышке на самом маленьком огне.
  • Готовый бульон получается ярким и концентрированным на вкус, его можно разбавить при необходимости.
  • Овощи достают из воды ситом, иногда жидкость полностью процеживают, это необязательно, но делает бульон максимально прозрачным.
  • Грибной бульон варят из расчета 1 л воды на 100 г продукта, предварительно грибы хорошо вымачивают и промывают до тех пор, пока сливаемая вода не будет чистой.
  • В состав бульона могут входить различные овощи и ароматные травы: имбирь, лук-порей, кориандр, фенхель – для запаха добавляют немного белого сухого вина.
  • ovoshnoy bulion

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте