Правильно питаться сейчас стараются не только спортивные личности, но и просто заботящиеся о своем здоровье люди независимо от возраста и образования. Высокая калорийность блюд пагубно сказывается на нашем весе, состоянии внутренних органов и кожи, поэтому диетический рацион набирает все большую популярность. Одним из таких полезных блюд есть суп-пюре из брокколи, и то, что этот рецепт можно приготовить даже для ребенка, говорит исключительно о его положительных сторонах.
Некоторые относятся к супу из брокколи предубежденно: кому-то не нравится низкая калорийность, кого-то смущает нежный зеленый цвет блюда, кого-то запах. Если вы не любите такой диетический супчик, можно сделать вывод — вы не пробовали по-настоящему вкусный рецепт этого первого блюда!
Вкусненький рецепт «зеленого» супчика
Преимуществ супа из брокколи не счесть: низкая калорийность блюда, оно очень сытное, но не оставляет чувство тяжести после обеда; высокое содержание витаминов в этой капусте подтверждается всеми диетологами, как и способность брокколи бороться со стрессами и расщеплять жировые ткани. В общем, пришло время браться за кастрюли и начинать варить обед!
Попробуйте приготовить суп-пюре из брокколи с курицей и еще одним ингредиентом, который нечасто хозяйки добавляют в первые блюда, — овсянкой. Благодаря последней, супчик будет иметь необычную текстуру, но, поскольку она будет перебита вместе со всеми остальными продуктами блендером, ярко выраженного вкуса овсянки рецепт не приобретет.
Время приготовления: 50 мин.
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
куриное филе — 300 г;
соцветия брокколи — 450-600 г (450 — вес стандартной упаковки замороженной капусты, а 500-600 весит небольшая брокколи);
морковь — 100 г;
лук — 150 г;
овсяные хлопья — 100 г;
сливки — 150 мл;
соль, черный перец — по собственному предпочтению;
укроп — для подачи.
Приготовление
Как всегда, чтобы приготовить суп, нужно сварить его основу — бульон, поэтому вымытое, порезанное на кусочки (или кубики по 4-5 см) куриное филе ставим на огонь в кастрюльке с водой (около 2-х литров). Начинает закипать — снимаем пенку, солим, перчим и оставляем на минимальном огне вариться 30-35 минут.
Пока варится куриное мясо, очищаем морковь и лук, тщательно моем их.
Если брокколи свежая, промываем ее и разбираем на соцветия, если мороженая, просто промываем и разрезаем на несколько частей большие кустики.
Морковь разрезаем поперек на 4-5 частей. Можно не мельчить во время резки овощей, ведь после суп будет измельчаться блендером.
Лук режем произвольно и на сковороде с маслом (сливочным либо подсолнечным) поджариваем его до красивого светло-коричневого цвета.
По истечении получаса кладем брокколи и морковь в бульон для варки. Через 5-7 минут после закипания высыпаем туда овсяные хлопья и луковую зажарку. Через 10 минут выключаем газовую конфорку.
Рецепт предусматривает, что суп получится густой, учитывая, что часть воды выкипела и набухла овсянка. Чтобы приготовить из него пюре, достаем блендер и тщательно измельчаем содержимое до однородной кремообразной массы.
Ставить на стол суп-пюре из брокколи нужно теплым, добавив в каждую порцию немного сливок и посыпав ее укропом. Вместо обычного батона предложите к супу хлебные палочки — эстетичное и вкусное дополнение.
Рецепт, адаптированный для ребенка
Брокколи — продукт, который разрешается вводить в самом начале прикорма ребенка. Этот диетический суп, измельченный до шелкового состояния, малыш будет кушать с аппетитом, только рецепт во время приготовления нужно несколько упростить для детского организма:
когда курица первый раз закипит и проварится 5-10 минут, слейте первый бульон. Кастрюлю наполните новой водой и уже второй бульон оставляйте, варите суп на нем;
овощи можно варить до 30 минут, чтоб консистенция супа была гладкой, но не дольше, чтоб в них сохранились витамины;
лук не обжаривается, а добавляется вместе с овощами сразу в кастрюлю для варки;
детский рецепт не нуждается в соли и дополнительных приправах;
сливки также не нужно добавлять малышу, если суп получился слишком густой, добавьте воды, только обязательно прокипятите суп повторно;
можно включить в детский рецепт кусочек хорошего сливочного масла.