Сельдерей – не самый частый гость на наших столах, но это временно и вообще зря. В нём столько полезных свойств, что не перечесть – он чистит кровь, выводит токсины, помогает для сжигания жира, улучшает работу пищеварительной системы. Среди тех потрясающих микроэлементов, что в нём есть, встречают очень нужные и довольно редкие – фосфор, магний, калий, цинк, железо, эфирные масла. Витамины А, Е, РР вообще считаются витаминами красоты, а группа В укрепляет нервную систему.
Сельдерей съедобен и полезен абсолютно весь, начиная от зелени и заканчивая корнем (самой полезной, кстати, составной частью). Простенький салатик с сельдереем (рецепты плодятся в интернетах с каждым днем) может дать энергии и улучшить активность мозга. Любой продукт становится двойне полезным вместе с сельдереем, поскольку он улучшает обмен веществ и заряжает, стимулирует положительную деятельность нашего мозга.
Некоторые вегетарианцы на него чуть ли не молятся, а те, кто на диете, благодарят природу за щедрый дар в виде сельдерея, ибо он сжигает жир. И он даже увеличивает потенцию, а еще считается мощным афродизиаком. Суп из сельдерея для похудения – тот рецепт, которым мы сегодня с вами поделимся. Хотя вариантов его применения на кухне великое множество: помимо салатов, он хорош в качестве гарниров, в качестве основы и компонента для самых разных, в том числе диетических супов.
Время приготовления по рецепту – всего-то 40 минут.
- Корень сельдерея (если не найдёте корень, готовьте из стеблевого сельдерея) — 600-700 г;
- Лук-порей (лучше взять его, потому что вкус более слабый, не такой острый и резкий, как у привычно-обычного репчатого лука) – 4-5 стеблей;
- Картофель обычный, но если есть возможность, лучше молодой – 2-3 средних клубня;
- Бульон (можно обойтись простой водой или взять овощной бульон, можно грибной, можно и куриный, мясной, но тогда это уже будет не совсем диетический рецепт) – 1,5 литра;
- Морковь — 1 шт., да и то факультативно, её можно добавить, для того чтобы цвет был более ярким;
- Масло сладкосливочное — 50-70 г;
- Сливки питьевые нежирные — 100-150 г (а вообще-то – исключительно по вашему вкусу);
- Соль (лучше брать морскую, раз уж мы на диете) – по предпочтениям;
- Перец чёрный, молотый – по вашему, опять же, вкусу и на ваше усмотрение;
- Зелень: петрушка хорошо сочетается с сельдереем, а вот укроп может перебить даже его специфический аромат. Петрушки потребует один пучок. По этой же причине кулинары не рекомендуют добавлять в супчик чеснок, но если очень хочется, то, конечно же, можно. Эстрагон неплохо дополнит букет ароматов супа.
Вот и всё, что надо в суп из сельдерея на 4 человек.
Итак, как приготовить вкусный суп-пюре из корня сельдерея? В первую очередь, надо вооружиться блендером. Потому что экстремальные методы приготовления супа-пюре, как например, протирание сквозь сито, или перекручивание через мясорубку, уже безнадёжно устарели, да и к тому же, это занимает прорву времени. Однако в безвыходной ситуации имейте в виду – и так тоже можно.
Рецепт вы можете видоизменять так, как вам больше нравится, главное в нем – сам продукт (сельдерей), наличие сливок и зелени. Кто-то любит для пышности добавлять в него взбитые желтки, а кто-то – обжаренную муку непосредственно в суповую основу. Лимонный сок сделает вкус пикантнее и острее, но тогда от использования сливок придется отказаться. Есть и такие рецепты, которые предлагают за основу брать не воду или бульон, как общепринято, а молоко.
Помимо украшения супчика свежей зеленью, его можно подать с обжаренными гренками из белого или черного хлеба (вот они могут быть и чесночными!). Эффектно будет украсить его ядрами грецких орехов и ломтиками сыра. Рецептов – множество: экспериментируйте и создавайте свой!