Многие считают, что из рыбы можно приготовить только одно первое блюдо – уху. Постараемся развеять столь явное заблуждение и напоследок поделимся с читателями одним вкуснейшим рецептом рыбного супа.
В чём же разница между ухой и рыбным супом? Уха относится к национальной русской кухне, тогда как рыбный суп в различных вариациях представлен в меню всех стран.
Основные отличия рыбных первых блюд состоят в местных разновидностях рыбы и национальных привычках. Так, в странах Латинской Америки предпочитают острые рыбные супы, а в Финляндии любят суп заправлять сливками.
Настоящие хозяюшки давно знают привлекательность рыбных супов с различными крупами. А ведь существуют ещё:
- рыбная солянка,
- суп из рыбы и морепродуктов,
- рыбный рассольник,
- суп с рыбными фрикадельками,
- рыбный суп с капустой,
- похлёбка из рыбы,
- рыбный суп с крупой,
- рыбный суп харчо,
- рыбный бульон,
- сырный рыбный суп,
- рыбный суп-пюре,
- овощной суп с копчёной рыбой,
- суп «Гамбо» (похоже на первое блюдо и рагу),
- суп из рыбных консервов,
- мисо,
- уха.
Этот перечень неполный, поскольку каждый из шеф-поваров считает своим долгом чести внести в историю кулинарии свой собственный рецепт рыбного первого блюда. В различных прибрежных кафе европейских портовых городов рыбный суп является фирменным блюдом. Перечень эксклюзивных добавок в рецепты займёт не одну страницу. Тут и маринованные кабачки, и мидии, и капуста, и белое вино, и даже болгарский перец. Любителям постных рыбных блюд есть чем побаловать свой желудок.
Рецепты первых рыбных блюд впечатляют. Их можно приготовить практически из любого сорта и частей рыбы. Каждый сможет приготовить себе по вкусу уху из жирного толстолобика, постный рыбный суп с рисом и фасолью, солянку «Трактирную» с сёмгой или суп «Буйабес» с добавлением креветок и мидий. Цена последнего, кстати, иногда превышает 200 евро за одну порцию!
Рыбные супы лёгкие и хорошо усваиваются. Кроме того, они содержат полезные олеиновые кислоты, которые помогают бороться с вредным холестерином в сосудах. Первые блюда из рыб рекомендуется давать людям, перенёсшим операции или страдающим проблемами с обменом веществ. Рецепты супов входят в меню многих диет, поскольку их калорийность менее 150 ккал на 100 гр.
Напоследок, как и обещали, представляем вам рецепт одного из первых рыбных блюд. На сей раз это рыбный суп с рисом. Его следует приготавливать из белых сортов рыбы, чтобы сохранить прозрачность бульона и нежность риса. Лучше всего подойдут толстолобик, окунь, карп, пиленгас или щука. Надеемся, что вы по достоинству оцените новый рецепт блюда .
- головы и хвосты рыб – 1,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 2 литра;
- душистый и чёрный перец – 5-6 шт.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- рис – 50 гр.;
- масло растительное – 2-3 ст. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 20-30 гр.
Приятного аппетита!