Первые блюда на рыбном бульоне – тема особая. Любители морепродуктов знают, что далеко не каждая рыба подойдет для супа, особенно если планируется приготовление супа-пюре. Чтобы блюдо получилось вкусным, а бульон прозрачным и ароматным, выбирайте морскую рыбу семейства лососевых. Самые распространенные представители – форель, сёмга, горбуша, кета. Сегодня мы приготовим блюдо из атлантического лосося, или сёмги в сочетании со сливками. Сливочный суп с лососем получается настолько аппетитным, что от него не могут отказаться даже те, кто в повседневной жизни не приемлет рыбных блюд.
Если вы запланировали в своем меню приготовление первого блюда с красной рыбой, то стоит взять на заметку несколько секретов, которые помогут в полной мере раскрыть весь вкус блюда и улучшить конечный результат. Лосось – рыба высокого ценового сегмента, именно поэтому суп с сёмгой считается изысканным блюдом.
Свежий лосось имеет сочную, жирную мякоть розоватого цвета с нежным ароматом. В идеале для супа лучше брать целую рыбину. Из хребтов и скелета получится насыщенный бульон, на основе которого можно сварить вкуснейший суп и в процессе варки добавить филе.
Суп-пюре из лосося можно варить непосредственно на одном рыбном филе, без костей. Бульон в этом случае получится некрепким, но лосось имеет разваристую консистенцию и передаст при варке свой вкус жидкости.
Замороженная рыба уступает свежему лососю во вкусовых качествах, поэтому использовать этот вариант в готовке можно, но только в случае невозможности приобрести свежий продукт. Замороженный продукт нельзя оценить на свежесть, приятный/неприятный запах и т. д.
Суповой набор из лосося содержит в своем составе кости и рыбьи головы. Из такого “комплекта” получится наваристый и жирный бульон, на котором можно сварить съедобный суп.
Молочные сливки в супе с лососем придадут блюду аппетитную сливочную нотку. Суп с лососем получится калорийным, учитывая среднюю жирность этой рыбы ≈ 152 ккал на 100 г. Поэтому дополнительно повышать калорийность жирными сливками не стоит. Продукт 10-15% жирности подойдет идеально.
Если же вы хотите заменить сливки другим продуктом, то есть два варианта. Первый – это молоко. В приготовлении можно заменить сливки свежим (!) коровьим молоком 3,5-6% жирности. Второй вариант – добавить в каждую порцию супа при подаче по ложечке сметаны.
Сегодня мы предлагаем вам вариант приготовления одного из вкуснейших рыбных супов – густой сливочный суп с ароматным лососем и травами по-итальянски. Можно упростить рецепт, не используя никаких приправ, и наслаждаться чистым вкусом морской рыбы в обволакивающем сливочном бульоне. Но нотки розмарина, базилика и орегано настолько сочетаются с остальными ингредиентами, что вы не пожалеете об их присутствии в данном блюде.
Время приготовления блюда: ~ 1 час.
Количество порций: 6.
- 3 л воды;
- 500 г филе лосося (сёмги);
- 6-7 небольших картофелин;
- 1 луковица;
- 250 г свежих помидоров;
- 100 г моркови;
- 400 мл сливок;
- 10 г свежих/сушеных итальянских трав (эстрагон, базилик, орегано, чабер и др.);
- соль, перец;
- растительное масло.
1. Лук и морковь вымыть, очистить от кожуры. Измельчить лук. На мелкой терке натереть морковь.
2. Картофель очистить от кожуры, нарезать на мелкие кубики.
3. Рыбу вымыть, отделить филе от кожи. Филе нарезать на небольшие кусочки.
4. Свежие помидоры вымыть. Выложить в дуршлаг, обдать каждый помидор кипятком. Снять кожицу и измельчить ножом на маленькие кубики.
5. Налить в кастрюлю 2-3 ложки растительного масла. Поставить на средний огонь и выложить в кастрюлю измельченный лук. Обжарить в течение 2-3 минут.
6. Выложить к луку морковь, обжарить еще 2-3 минуты.
7. В кастрюлю добавить помидоры, перемешать с луком и морковью и продолжать обжаривать еще 4-5 минут.
8. В кастрюлю налить 3 литра воды. На среднем огне довести до кипения.
9. В закипевшую воду выложить нарезанный картофель. Добавить по вкусу соль/специи, травы. Варить 10 минут.
10. Затем в воду выложить кусочки лосося. Перемешать, варить 10 минут.
11. Влить в кастрюлю сливки, перемешать. Варить еще 10 минут.
Обратите внимание! На этом этапе можно измельчить суп с помощью блендера, если планируете подавать суп-пюре.
12. Снять кастрюлю с огня, разлить суп по порциям и подавать готовое блюдо к столу.
Сливочный суп с лососем готов!