Суп из красной рыбы – настоящее праздничное блюдо, которое украсит обеденный стол. А чтобы приготовить его, не понадобится целая семга, или форель, или лосось. После приготовления, например, стейков или домашней засолки всегда остаются очень полезные для ухи штуки: голова, хребет, теша, прочие обрезки. Всё это станет замечательной основой для наваристого жирного первого блюда.
Питательная ценность такого супа – уникальна, сварить его по рецепту, который вы прочитаете ниже – проще простого!
Польза таких продуктов – потрясающая, один рыбий жир чего стоит! Уха или суп из красной рыбы – диетическое блюдо, он превосходно подойдёт для тех, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Кроме того, это проявление заботы о своем сердце, сосудах, мозге, желудке…
Рыбный стол одобряют и некоторые вегетарианцы, пригодится такой рецепт даже в пост, так что запомнить его – полезно на будущее.
Что потребуется для первого блюда из красной рыбы?
Супнабор из головы, хребтов, обрезков красной рыбы (семги, форели, горбуши, кеты, лосося) любой жирности – в пределах килограмма;
2 или 3 штучки средних по размеру картофелин;
1 довольно крупная морковь;
1 средняя головка репчатого лука;
Специи:
Лавровые листья – 2–3 штучки;
Острый молотый перец (красный, черный) – по вкусу хозяйки;
Шафран – половина чайной ложки;
Соль (лучше морская) – по вкусу хозяйки;
Свежая зелень на выбор;
Для заправки супа может потребоваться сметана, хотя он и без неё будет обладать жирным насыщенным вкусом.
Как готовить первое блюдо из красной рыбы?
Всё, что было собрано для настоящей яркой и вкусной ухи – начиная от головы (лучше, чтобы голов было несколько) и до хребтов и обрезков, включая мясные кусочки плавников и брюшка – надо промыть, избавить от чешуи, если таковая осталась, и погрузить в воду.
Варить будущий супчик из красной рыбы надо на очень тихом огне, при приоткрытой или закрытой крышке. За полчаса бульон полностью выварится – в этом еще один плюс рыбных рецептов – приготовить суп не составит труда, даже если времени у вас в обрез.
Добавим к рыбе соль – так процесс приготовления пойдёт быстрее.
Пришло время заняться овощами – почистить всё и нарезать кубиками картофель, соломкой – морковь, полукольцами – лук.
Рецепт указывает, что головы и части прочих обрезков через полчаса варки нужно вытащить с помощью шумовки и дать им остыть.
Сам бульон лучше процедить, чтобы там не остались фрагменты косточек и чешуек – для этого надо заранее приготовить сито. Вообще любой рецепт первых блюд подразумевает, что бульоны надо процеживать.
Всё годное для супа с косточек нужно снять – мясо при необходимости измельчить и отправить обратно. Есть любители со вкусом разбирать головы из ухи. Однако рецепт возвращения этого фрагмента рыбы в суп не предусматривает.
Нарезанные и подготовленные овощи: картофель, лучок и морковь, – также пора отправлять вариться к рыбе. Поклонники классических суповых заправок могут сделать традиционную зажарку.
Не забываем про специи – после овощей самое время отправить в рыбный суп лаврушку, шафран, перец, всё остальное.
Именно шафран даст яркость супу, а вот рыбный аромат эстеты могут приглушить, добавив в суп несколько ломтиков лимона с цедрой.
Варить суп по рецепту следует в течение 15 минут после добавления овощей до их готовности.
После выключения огня рыбный суп должен настояться. Как раз в этот момент стоит добавить рубленую зелень – она охотно отдаст все свои ароматы, а горячий бульон их с успехом примет, не разрушая полезные элементы, которыми богата любая трава.
Подавать к столу рыбный суп положено со сметаной, а если найдутся истинные ценители ухи – им можно подать и головы, не рискуя испортить или исказить рецепт.