Капуста – Польза, факты о питании и рецепты

Капуста – Польза, факты о питании и рецепты

Польза капусты

Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о капусте, это то, что это один из овощей, который добавляют в салаты, в суп или в самые любимые блюда китайской кухни. Но универсальность этого овоща на этом не заканчивается. Польза капусты включает в себя здоровые волосы для поддержания чистоты кишечника.

Кроме того, этот овощ семейства крестоцветных богат полезными веществами, такими как С, К, фолиевая кислота, минералы, такие как кальций, калий, йод и фосфор. Кроме того, капуста выращивалась на протяжении веков во многих частях мира. В старину римляне использовали ее для избавления от похмелья, а корейцы лечили кожные заболевания.

Капуста принадлежит к тому же семейству, что и брокколи, цветная капуста и капуста. Вы можете найти этот многослойный овощ в удивительно зеленых, красных и фиолетовых цветах. Вы можете есть ее сырой или в приготовленном виде, или выжимать сок.

Питательные свойства капусты

Исследования показали, что капустный сок становится очень питательным, если его оставить на прилавке, пока им питаются бактерии. Когда капуста ферментируется, она создает натуральные пробиотики, которые питают ваши кишечные бактерии.

Бактерии помогают вашему организму бороться с микробами. Таким образом, лучшее усвоение питательных веществ капусты способствует правильному пищеварению.

Полная смесь питательных веществ

Примерно полстакана вареной капусты может обеспечить вас третью суточной потребности в витамине С. Это пища с высоким содержанием клетчатки. Она также содержит фолиевую кислоту, калий, магний, витамины А и К.

Богатая антиоксидантами

Капуста богата питательными веществами, такими как витамин С и марганец. Тем не менее, ее самая большая сила заключается в фитонутриентах, которые обеспечивают клеточную защиту.

Факты о питательности капусты

1 чашка нашинкованной капусты (70 грамм) содержит:

  • Калорийность: 17,5 ккал
  • Углеводы: 4 г
  • Белок: Приблизительно 1 г
  • Жир: 0,07 г

Витамины:

  • Витамин С: 26 мкг
  • Витамин К: 53 мкг
  • Фолиевая кислота: 30 мкг

Минералы:

  • Калий: 119 мг
  • Кальций: 28 мг
  • Фосфор: 18 мг
  • Магний: 8 мг

Польза капусты для здоровья

Капуста полезна для вашего кишечника

Высокое содержание клетчатки и воды в капусте способствует продвижению пищи по пищеварительному тракту. В результате капуста улучшает нормальное опорожнение кишечника. Еще полезнее, если вы едите капусту в ферментированном виде. Таким образом, она действует как пробиотик, богатый полезными бактериями, которые поддерживают здоровье кишечника.

Благодаря высокому содержанию клетчатки капуста также помогает облегчить симптомы гастрита (воспаление в стенке желудка. Кроме того, она успокаивает язву желудка и синдром раздраженного кишечника (язвенный колит и болезнь Крона).

Капуста сохраняет ваше сердце здоровым

Капуста помогает снизить уровень холестерина в организме, снижает риск сердечных заболеваний и инсульта, а также помогает регулировать кровяное давление. Кроме того, исследования показали, что капуста содержит флавоноиды и фенолы, которые полезны для сердца. Она также защищает от окислительного стресса, который играет жизненно важную роль в развитии сердечных заболеваний. Распространенными состояниями окислительного стресса являются ишемия (недостаток кислорода в сердечной мышце) и сердечный приступ.

Капуста, особенно красная, повышает уровень бета-каротина, тем самым поддерживая здоровье сердца, почек и легких. Кроме того, в ней также есть лютеин и другие антиоксиданты, полезные для сердца. Она предотвращает затвердение артерий, контролируя уровень плохого холестерина. Поскольку она облегчает воспаление, она может помочь предотвратить сердечные заболевания.

Капуста улучшает здоровье мозга

Капуста, особенно красная, содержит витамин К и антиоксидант антоцианин, который помогает улучшить работу мозга. Эти питательные вещества предотвращают повреждение нервов и улучшают память.

В результате потребление капусты может предотвратить развитие таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера и деменция (ухудшение памяти). Кроме того, употребление ферментированных видов капусты, таких как квашеная капуста и кимчи, благотворно влияет на когнитивные функции.

Это усилитель иммунитета

Высокое содержание витамина С в капусте придает ей свойства, повышающие иммунитет. Крепкая иммунная система борется с болезнями, уничтожая вредные бактерии и вирусы, и помогает вам оставаться здоровыми.

Капуста Помогает Держать Рак в страхе

Исследования показали, что потребление овощей семейства крестоцветных снижает риск некоторых видов рака, включая рак толстой кишки, молочной железы, легких и предстательной железы. Противораковые свойства капусты обусловлены ее богатым содержанием питательных веществ, таких как глюкозинолаты, антиоксиданты и противовоспалительные вещества. Основными питательными веществами являются сульфорафан, лупеол и синигрин, которые борются с раковыми клетками. Кроме того, мощный антиоксидант антоцианин, который в изобилии содержится в краснокочанной капусте, обладает противораковыми свойствами. Она разрушает уже сформировавшиеся раковые клетки и предотвращает образование новых раковых клеток в организме.

Исследования показывают, что капуста может помочь предотвратить некоторые виды рака, в основном связанные с кишечником. Высокое содержание фолиевой кислоты, антиоксидантов и противовоспалительных свойств помогает в борьбе с раком. Кроме того, ваш организм превращает серосодержащие вещества, содержащиеся в капусте, в вещества, борющиеся с раком.

Капуста помогает уменьшить воспаление

Капуста содержит множество противовоспалительных веществ, которые помогают бороться с воспалением в вашем организме. Эти средства помогают облегчить аллергию, облегчить боль в суставах и артрит. Благодаря своим противовоспалительным свойствам, капуста является ингредиентом при лечении травами воспалительных заболеваний, таких как язва желудка, синдром раздраженного кишечника и мастит (воспалительное состояние клеток молочной железы). Кроме того, капуста оказывает благотворное воздействие при контактном дерматите (воспалительном заболевании кожи).

Диеты, богатые капустой, содержат несколько натуральных химических веществ, которые уменьшают отеки и помогают защитить организм от других серьезных заболеваний. Воспаление вызывает рак, болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера.

Полезно для диабетиков

Согласно исследованию, диета, богатая капустой, снижает вероятность развития диабета 2 типа из-за высокого содержания антиоксидантов и клетчатки. Употребление краснокочанной капусты может облегчить диабет и связанные с ним осложнения.

Согласно недавнему исследованию, капуста снижает риск развития диабета на 38%. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает чувство сытости, что помогает контролировать размер порции. Это качество помогает при диабете 2 типа, потому что инсулин и уровень сахара в крови не регулируются, что позволяет быстро почувствовать сытость.

Капуста для здоровой кожи

Ешьте капусту регулярно для здоровой кожи. Она содержит антиоксиданты, которые уменьшают количество свободных радикалов, ответственных за старение вашей кожи и изменение цвета кожи. Употребление капусты может оказать благотворное влияние на кожные заболевания, такие как псориаз и экзема. Тем не менее, она также устраняет проблемы с кожей, включая ксеродермию и акне.

Капуста помогает в потере веса

Поскольку капуста листовая, в ней мало калорий. Поэтому включение капусты в свой рацион для похудения – отличная идея. Включение капустного супа в свой рацион не только обуздает чувство голода, но и улучшит пищеварение, принося пользу здоровью.

Большое количество клетчатки в капусте утоляет наш голод и заставляет нас есть меньше. Он контролирует уровень сахара в крови благодаря своим лечебным свойствам, а также снижает уровень плохого холестерина. Кроме того, капустный сок обладает магической силой. Таким образом, она лечит язвы желудка. Она также укрепляет стенки нашего кишечника.

Полезные рецепты с использованием капусты

Независимо от того, обжариваете ли вы ее, готовите на пару, готовите или едите сырой, капуста придает языку восхитительный вкус. Ознакомьтесь с замечательными рецептами, в которых используется капуста, чтобы добавить разнообразия и пользы для здоровья.

#1 Капуста, обжаренная с лимоном и чесноком

Из всех способов приготовления соте считается самым полезным для здоровья способом приготовления капусты, так как при нем овощ прожаривается до нужной степени, сохраняя при этом содержание питательных веществ. Этот рецепт – еще один, более вкусный и полезный вариант приготовления капусты в индийском стиле.

Ингредиенты:

  • Нашинкованная капуста – 2 стакана
  • Оливковое масло первого отжима: 1 чайная ложка
  • Измельченный чеснок: 1 столовая ложка
  • Хлопья красного перца (измельченные): Щепотка
  • Черный перец – 0,25 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Лимон: 1 ч. л.

Способ:

  • Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
  • Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте в течение нескольких секунд.
  • Добавьте капусту, соль, черный перец и хлопья чили. Хорошо перемешайте.
  • Обжаривайте в течение 2 минут, пока капуста не станет слегка прожаренной, но не мягкой.
  • Выключите огонь. Выжмите лимонный сок и перемешайте.
  • Подавайте горячими.

#2 Полезный суп из капусты и курицы

Отличное блюдо с низким содержанием калорий, полезное и сытное.

Ингредиенты:

  • Масло- 1 ст. л.
  • Куриная грудка без кожи – 200 грамм
  • Хлопья красного перца: 2 ч. л.
  • Соль: по вкусу
  • Черный перец (молотый): половина чайной ложки
  • Куриный бульон – 8 чашек
  • Капуста (1 кочан среднего размера): нарезать небольшими кусочками
  • Сельдерей (нарезанный кубиками): 3/4 стакана
  • Зеленый перец (нарезанный кубиками): 1/2 стакана
  • Лук репчатый (крупно нарезанный): 1
  • Зубчиков чеснока (крупно нарезанных): 8
  • Зеленая фасоль: 1/2 стакана
  • Нарезанные помидоры: 1, среднего размера
  • Листья кориандра – 1 столовая ложка, нарезанные

Способ:

  • Разогрейте половину столовой ложки масла в сковороде. Положите куриную грудку вместе с солью, хлопьями чили и перцем.
  • Готовьте с обеих сторон до готовности. Отложите в сторону.
  • Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном. Разогрейте оставшееся масло и обжарьте все нарезанные овощи.
  • Размешайте куриный бульон и добавьте приготовленную и нарезанную курицу и приправы.
  • Доведите смесь до кипения, а затем уменьшите огонь.
  • Тушите 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
  • После приготовления украсьте листьями кориандра.
  • Подавайте горячими.

#3 Салат из капусты

Ингредиенты

  • 1 чашка краснокочанной капусты
  • 1 чашка зеленой капусты
  • 1 чашка красного болгарского перца
  • ½ стакана моркови
  • Один початок вареной кукурузы
  • Одно манго, нарезанное ломтиками
  • Один авокадо, измельченный через мясорубку
  • Восемь нарезанных листиков мяты
  • Цедра лимона

Одевание

  • ½ стакана греческого йогурта
  • Три столовые ложки цельнозерновой горчицы
  • 1 ½ чайной ложки сока лайма,
  • лимонная цедра
  • Одна столовая ложка меда
  • ⅛ чайной ложки перца чили
  • кошерная соль
  • черный перец

Способ :

  • Положите капусту, болгарский перец, морковь, кукурузные зерна и манго в большую миску.
  • Добавьте авокадо и листья мяты.
  • Взбейте вместе йогурт, горчицу, сок лайма, мед и перец чили.
  • По вкусу приправьте солью и перцем.
  • Аккуратно смешайте вышеуказанную заправку с капустным салатом, чтобы тщательно перемешать.
  • Если вы не употребляете ее сразу после приготовления, не забудьте поставить в холодильник.
  • Полезный салат из капусты готов к употреблению.

Капуста: правильное количество и меры предосторожности

Правильное количество для употребления

Чтобы получить максимальную пользу от употребления сырой или вареной капусты, съедайте от половины до 3/4 чашки каждый день, по крайней мере, пять дней в неделю. Добавить капусту очень просто, потому что существует так много способов приготовления капусты.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что употребление капусты в больших количествах может повлиять на щитовидную железу. Например, зобогенные вещества в капусте могут препятствовать транспортировке йода к щитовидной железе, что является важным процессом.

Чтобы свести к минимуму газы и вздутие живота, ешьте меньшее количество за один прием и пейте воду в течение дня, чтобы помочь пищеварению. Кроме того, капуста содержит соединения серы, а также сахар, называемый раффинозой, который может вызывать газообразование.

Кроме того, высокое содержание клетчатки может затруднить ее переваривание. Приготовление капусты тщательно вместо употребления в сыром виде облегчит работу вашего желудка.

Меры предосторожности

Содержащийся в капусте сахар под названием раффиноза, который трудно переваривается, пока бактерии не расщепят его в кишечнике, вызывает газообразование и вызывает вздутие живота.

Диабет :

При употреблении капусты людям с диабетом следует следить за уровнем сахара в крови и следить за признаками гипогликемии (низкого уровня сахара в крови).

Гипотиреоз :

Употребление капусты может ухудшить это состояние. Поэтому, если у вас недостаточно активная щитовидная железа, лучше избегать капусты.

Хирургия :

Потребление капусты может вызвать колебания уровня глюкозы в крови и может ухудшить контроль уровня сахара в крови во время и после операции. Поэтому следует избегать употребления капусты по крайней мере за две недели до операции.

Краткие сведения

Капуста так же питательна, как и ее аналоги, такие как капуста и брокколи. Он подходит для вашей пищеварительной системы, кожи и волос. Это также один из идеальных вариантов для диеты, снижающей вес.

Насыщенный полезными антиоксидантами и противовоспалительными веществами, он помогает бороться с несколькими смертельными заболеваниями, такими как рак, диабет, болезни сердца, АД и инсульт. Он также улучшает работу мозга, улучшает память и предотвращает такие заболевания, как болезнь Альцгеймера и слабоумие.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Вредно ли есть капусту каждый день?

О. Ежедневное употребление капусты не обязательно может быть вредным. Но желательно включать в свой рацион разнообразные овощи, чтобы извлечь пользу из различных витаминов, минералов и антиоксидантов, содержащихся в других цветных растениях и овощах.

Вопрос: Какой сорт капусты самый полезный для здоровья?

A. Все виды капусты (независимо от цвета) содержат большое количество фитонутриентов. Тем не менее, в красной и фиолетовой капусте немного выше содержание антиоксидантов-антоцианов.

Вопрос: Безопасно ли употреблять капусту во время беременности?

Ответ: Капусту можно безопасно употреблять и во время беременности. Но обязательно ешьте его в приготовленном виде, чтобы избежать пищевых отравлений и проблем с пищеварением, таких как вздутие живота или метеоризм.

Вопрос: Полезнее ли употреблять вареную капусту, чем сырую?

Ответ: Оба вида капусты – сырая или приготовленная – имеют свои преимущества и одинаковую питательную ценность. Те, у кого слабое пищеварение, могут употреблять приготовленные виды капусты. Кроме того, она обеспечивает профилактику любого пищевого отравления из-за бактериального или грибкового заражения. Вы можете обжарить или бланшировать для минимального, но безопасного приготовления перед употреблением.

Вопрос: Безопасно ли есть внешние листья капусты?

Ответ: Внешние листья съедобны, но их следует выбросить, если обнаружены дырки, пятна грязи или остатки насекомых. Поэтому, для правильного питания и привлекательного внешнего вида, удалите внешние листья.

Вопрос: Полезна ли капуста для вашей печени?

Ответ: Да, в дополнение к соединениям серы, капуста содержит холин, питательное вещество, которое способствует здоровью и укреплению печени.

Вопрос: Выводит ли капуста токсины из организма?

Ответ: Химическое вещество в капусте, называемое сульфорафаном, играет жизненно важную роль в борьбе организма с токсинами. Капуста также обеспечивает организм глутатионом. Кроме того, это антиоксидант, который помогает печени выводить токсины.

Вопрос: Капуста полезнее в сыром или вареном виде?

Ответ: Приготовленная, отварная или приготовленная на пару капуста обеспечивает организм большим количеством антиоксидантов, таких как каротиноиды и феруловая кислота.

Вопрос: Полезна ли капуста для роста волос?

Ответ: Капуста содержит относительно большее количество витамина А, антиоксиданта, который увеличивает рост волос. Слегка помассируйте кожу головы небольшим количеством вареной капусты с несколькими каплями лимонного сока и дайте ей высохнуть в течение 30 минут.

Вопрос: Что полезнее, зеленая или красная капуста?

Ответ: По сравнению с зеленой капустой, краснокочанная капуста содержит в десять раз больше витаминов. Он также содержит флавоноиды и предотвращает рак. Кроме того, в ней больше антиоксидантов по сравнению с зеленой капустой, которые улучшают иммунитет. Содержание фитонутриентов в краснокочанной капусте борется с воспалением и артритом.

Предыдущая статья: Следующая статья:
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. StudyDocx:

    Привет, полезная статья

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте