Чечевица – ценный источник растительного белка, множества микроэлементов и витаминов. Для тех, кто ищет рецепт с использованием этой бобовой культуры, выбор очень широк. Продукт хорошо сочетается с рисом, гречкой, овощами, копчёностями, из него получаются сытные котлеты и вкусный суп. Одно из преимуществ чечевицы перед другими бобовыми состоит в том, что она не требует обязательного замачивания и готовится довольно быстро (20–60 минут, в зависимости от сорта). Если красная чечевица быстро разваривается и подходит для супа-пюре, то с добавлением зелёной чечевицы готовят и супы, и салаты, так как она хорошо держит форму. Рецепт супа из зелёной чечевицы может иметь разные вариации. Вот одна из них, вегетарианская, без добавления мяса. Такой суп может быть как очень сытным и густым, так и лёгким, жидким, если добавить больше воды или бульона – грибного, овощного.
- вода или бульон – 1,5 л.;
- чечевица зелёная – 250 г.;
- рис – 50 г.;
- картофель – 400 г.;
- репчатый лук – 200 г.;
- морковь – 200 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 250 г.;
- зелень – пучок (подойдёт петрушка, укроп, кинза);
- растительное масло – 5 стол. л.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
- чеснок – 2–3 зубка;
- грибы, корень сельдерея – по желанию, около 200 г.;
- чабер (тимьян) – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.;
- смесь специй шарена сол – 1 ч. л.;
- свежий имбирь – 1 см корня (можно заменить 0,5 ч. л. имбиря в порошке);
- сметана или тёртый сыр – по вкусу в тарелку.
При желании можно придать особый вкус супу с помощью специй (имбиря, паприки) и чеснока, которые добавляются в горячее масло до поджаривания лука. Шарена сол – это смесь пряностей, популярная в болгарской кухне. Не надо класть больше никаких специй, если используется этот ингредиент. Потом можно положить на сковороду грибы и подождать до выпаривания жидкости. Тёртый сельдерей кладётся в зажарку вместе с морковью. Сухие травы лучше добавить в почти готовый суп, минут за 5 до снятия с огня. Для любителей уже приготовленный суп можно превратить в пюре с помощью блендера. При подаче на стол в суп желательно положить сметану или натёртый сыр.
Зелёная чечевица богата растительным белком и содержит мало жира, что делает её ценным диетическим продуктом. Блюда из неё хорошо утоляют чувство голода и подходят для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру. Суп из зелёной чечевицы – сытное блюдо вегетарианской кухни. Он быстрый в приготовлении, может быть повседневным блюдом для нестрогого поста, так как суп простой, но питательный и полезный. Этот рецепт с зелёной чечевицей имеет ещё один несомненный плюс – он не требует никакой предварительной подготовки, замачивания, долгого приготовления бульона. Такое густое первое блюдо насытит и согреет осенью и зимой, но и для тёплого времени года подойдёт, так как оно не очень жирное и не тяжёлое, хорошо усваивается организмом. Чечевица не является редким или дорогостоящим продуктом, поэтому суп с ней может войти в рацион практически любой семьи.
edimsup.ru © 2015-2023