Пожалуй, самое популярное заимствование из азиатской кухни, которое уже прижилось на наших столах и в холодильниках, – это соевый соус. Современные хозяйки с удовольствием добавляют его в самые разные блюда, применяют для заправки салатов и закусок, маринуют в нем курицу и мясо. Соус представлен на рынке в широком ассортименте, но лучшим считался и считается соевый соус сэн сой классический. Он отличается насыщенным и уникальным вкусом, который достигается за счет ряда тонкостей в процессе приготовления заправки. На основе этого соуса можно создать весьма интересные и необычные маринады, которые придадут вкусу мясных блюд или блюд из курицы пикантность и разнообразие вкусовых ощущений. Готовить их очень просто, так как никакой варки, обжарки или пассеровки не требуется. Все что нужно – это правильное смешение ингредиентов в указанных пропорциях. Ниже представлен рецепт маринада с соевым соусом сэн сой с добавлением горчицы и лимонного сока.
Понадобится:
Количество порций – 4
Время приготовления – 15 минут
Многие кулинары соглашаются, что сегодня соевый соус можно смело называть лучшей основой для приготовления заправок и маринадов. Это утверждение вполне справедливо, поскольку соус открывает перед хозяйкой настоящий простор для воображения в процессе готовки. Он прекрасно сочетается с самыми разными ингредиентами, начиная от традиционного чеснока или масла и заканчивая ягодами, фруктовыми соками и пряностями. Экспериментируя с объемами тех или иных продуктов, можно из раза в раз придумывать все новые и новые варианты прекрасных заправок, с которыми любое блюдо станет гораздо вкуснее.
В состав представленного маринада включена горчица, а так как эта специя обладает ярко выраженным вкусом, к ее выбору стоит отнестись ответственно. Оптимальным вариантом считается любой сладкий сорт: маринад должен придавать мясу не остроту, а именно аромат горчицы, поэтому в данном случае жгучесть будет не очень уместна. В то же время, если есть желание придать особый привкус готовому блюду, горчицу лучше выбирать острую, но в таком случае необходимо не передерживать мясо в заправке, иначе получится чересчур остро.
Требуется обратить внимание, что маринад при настаивании расслоится, так как в нем содержится масло. В этом, естественно, нет ничего страшного: просто необходимо аккуратно размешать заправку перед дальнейшим использованием. Хранить маринад не рекомендуется, поэтому он всегда готовится в небольших объемах. Способы применения его довольно разнообразны:
Универсальный маринад, подходящий едва ли не к каждому блюду, понравится любой хозяйке своей простотой, невысокой стоимостью и вкусом. Кроме экономии бюджета и времени, рецепт позволяет проявить все свои кулинарные таланты, используя различные составляющие и экспериментируя с их количеством в соусе.
Приятного аппетита!