В каждой стране есть блюда, которые можно назвать “лицом” национальной кухни. Например, для Украины в этой роли выступает борщ, для Германии – традиционные баварские колбаски и ароматная рулька. Особенно вкусны те блюда, рецепт которых остается неизменным и оберегается многими поколениями от изменений. Суп пити – одно из таких блюд.
В азербайджанских семьях это кушанье готовится по традиционной рецептуре и обязательно в керамических горшочках, так его вкус и аромат проявляются лучше. Для того чтобы ваши гости или члены семьи попробовали истинный пити, вам нужно использовать только те продукты, что указывает рецепт. Перед тем как приготовить суп, обязательно найдите все необходимые ингредиенты, ведь замена каштана на картофель, а нута на обычный горох может изменить традиционный вкус этого незабываемого и сытного блюда.
Нут, сушеную алычу и каштаны вы можете найти в лавках, где продают сухофрукты и орехи. Для бульона можно использовать баранью грудинку или мякоть, все зависит от вашего вкуса. Если вы не привыкли употреблять этот специфический тип мяса, лучше выберите кусок более постный или срежьте лишний жир.
Вам не нужно бояться, что суп получится чересчур жирным, тяжелым и неприятным на вкус. Для легкого усвоения и нейтрализации лишнего жира в блюдах из баранины издавна использовали кусочки сушеной алычи, а для смягчения характерного запаха баранины в пити добавляется мята. Европейцы не привыкли еще применять эту ароматную траву для приправки мяса, на Кавказе же каждый третий рецепт рекомендует оттенять ей баранину и дичь.
Пити можно приготовить не только в виде первого блюда. Если вы будете использовать меньше бульона, у вас получится прекрасное ароматное второе блюдо. Таким образом, если вам понравится суп, вы можете с легкостью использовать этот рецепт для приготовления вкусного ужина в выходной день.
Пити должен томиться в духовке или печи в керамических горшочках, только так вы добьетесь истинного вкуса этого традиционного азербайджанского супа. Если вы опасаетесь, что крышечки на посуде недостаточно плотно прилегают, можете заменить их пресным тестом, которое сделает сосуды герметичными.
5 часов, 6 порций.
- 900 г баранины;
- 300 г нута (турецкий горох);
- 2 луковицы репчатого лука;
- 800 г испеченных каштанов;
- 100 г сушеной алычи;
- соль, перец и приправы (шафран, сумах, мята) по вкусу.
edimsup.ru © 2015-2023