Бозбаш – это заправочный суп по-азербайджански, который стал любимым для многих за пределами Кавказа. Традиционный рецепт имеет обязательные ингредиенты: мясо барана, турецкий горох, каштаны и овощи. Баранину и каштаны допускается заменять на говядину и картофель. Бозбаш из говядины приготовить можно по такому же принципу, как и из бараньего мяса.
Этот суп имеет немного кисловатый привкус, поэтому рецепт предполагает наличие сухофруктов, томатов, фруктов (алыча, яблоки, сливы), различных трав и специй. Алыча и сливы выбираются не переспевшие, немного даже зеленоватые, а помидоры можно добавлять консервированные, при этом регулируя уровень кислотности бульона сахаром.
Простой бозбаш из говядины
Если готовить бозбаш на говядине, то блюдо получится не таким жирным, как с традиционной бараниной. Да и просто многие предпочитают говядину бараньему мясу, ведь эти два сорта мяса отличаются на вкус. Видоизменяя рецепт таким образом, вы сварите тот же суп, но в более комфортном для вас виде.
Чтобы приготовить суп по-азербайджански, нужно заранее замочить турецкий горох на ночь. Тогда и время его варки заметно сократится, и блюдо получится вкуснее. А в остальном рецепт незамысловат, поэтому готовить его – это приятное занятие.
Время приготовления: 2 часа 40 минут.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
говяжье мясо – 700 г;
турецкий горох – 100 г;
картофель – 2 шт.;
лук – 3 шт.;
морковь – 1 шт.;
помидоры – 3 шт.;
яблоки – 2 шт.;
чернослив (крупный) – 8 шт.;
базилик – 1 пучок;
кинза – 1 пучок;
кусочек сливочного масла для обжарки;
мята (по желанию);
перцы (черный, красный), соль – по вкусу.
Приготовление
Готовить блюдо по-азербайджански начинаем со стандартного уже для нас бульона: говядину моем, заливаем водой. Как видите, что начинает кипеть, снимаем пенку (чтобы не пришлось потом процеживать), солим и кладем одну очищенную луковицу и чистую морковь (целиком). Бульон с овощами будет ярче и ароматней.
Варить мясо нужно на протяжении 40 минут. Теперь вытаскиваем все из кастрюли (лук и морковь – в утилизацию) и заменяем на турецкий горох, его готовить нужно на несильном огне около часа.
Говядину режем небольшими кусочками. Оставшиеся две луковицы чистим и измельчаем тонкими полукольцами. На сливочном масле поджариваем эти два ингредиента до красивого золотистого цвета.
Картофель, яблоки и помидоры освобождаем от шкурки (томаты для этого опускаем в кипяток на 0,5 минуты), а яблоки еще и от семян.
Когда сварен горох, добавляем к нему картошку. И оставляем еще на 15 минут. Как раз есть время порезать зелень.
Кладем в кастрюлю кубики помидоров, чернослив, яблоки и мясо с луком. Заправляем перцем и доводим до кипения.
Через 5 минут всыпаем измельченную зелень, снова ждем закипания, и суп из говядины готов!
Особенности заправочных супов
Заправочный суп – это тот, в рецепт которого входят пассерованные коренья и мука. То есть, практически все привычные для нас первые блюда. Есть несколько правил, как готовить заправочный суп:
закладываются все ингредиенты исключительно в кипящую жидкость, по очереди с определенными интервалами, чтобы все продукты дошли до готовности одновременно;
после добавления каждого следующего составляющего супа бульон должен закипеть как можно быстрее, ведь продолжительная варка плохо сказывается на вкусовых и полезных свойствах блюда;
если рецепт предполагает наличие картофеля, то муку можно не использовать. А если в него еще входят кислотосодержащие продукты (щавель, квашеная капуста, соленые огурцы и пр.), то их добавляют при полуготовности картофеля, иначе он плохо разварится;
рецепт рекомендует лук, морковь и помидоры для таких супов пассеровать, а свёклу и капусту тушить, тогда цвет готового бульона будет красивее;
при пассеровании овощей добиваются их прозрачности, а не кардинальной смены цвета, тогда уходит резкий запах, и овощи приобретают новый, приятный аромат, которым они поделятся с готовым блюдом;
перец горошком и лавровый лист добавляют в конце приготовления, причем последний через 10 минут извлекают;
готовить суп нужно на слабом огне, а в конце дать постоять (уже без огня) 10-15 минут, чтоб жир стал прозрачным и поднялся наверх.