Многие хозяйки любят гречневый суп с фрикадельками за его полезность и особый вкус. Главный ингредиент блюда, гречка, хорошо знакома всем нам с детства. Она хороша и сама по себе, но в сочетании с другими ингредиентами приобретает очень аппетитное звучание. Кроме того, эта крупа дает много пользы нашему организму благодаря огромному количеству железа и витаминов группы В. Помогает гречка и в очищении печени от токсинов, благотворно влияет на состав крови и улучшает пищеварение.
Решив приготовить гречневый суп с фрикадельками, вы поймаете сразу двух «зайцев»: недолго провозитесь у плиты и обеспечите домочадцам сытный и полезный обед. Мы подготовили для вас очень простой рецепт блюда, не требующий поиска ингредиентов. Большинство из них наверняка уже есть в ваших закромах. Осталось приступить к готовке.
Продукты, из которых мы будем готовить супчик, традиционно используются во многих первых блюдах. Рецепт можно отнести к диетическим блюдам, если использовать для бульона нежирный сорт мяса. Нам нужны:
- картошка – 4–5 шт. среднего размера
- лук – средняя головка
- морковка – 1 шт. средняя
- гречка – половина стакана
- фарш (говяжий) – полкило
- 3 литра воды
- соль и молотый черный перец по вкусу
- лист лавровый – 2 небольших листика
- пучок петрушки
- масло растительное для пассеровки
Совет: выбирая мясо для фарша, ориентируйтесь на общие вкусы в семье. Для детей и диетического питания возьмите курицу или говядину.
На приготовление супа уйдет около 1,5 часа. Выход – 4–5 порций.
Предварительно надо обработать все овощи. Приступим:
Раскладываем остальные продукты на разделочном столе. Возьмем 4-х литровую кастрюлю и нальем в нее воду. Поставим на огонь и подождем закипания.
Вода у нас греется, пора заняться разделкой продуктов для супа. Пошагово рецепт выглядит так:
Заметим, что такой суп хорош в любое время года. Меняя мясо для фрикаделек, вы можете изменить рецепт и сделать его либо диетическим, либо наваристым, применив свинину.