Гуляш, конечно, самое знаменитое блюдо венгерской кухни. Очень густой суп или жидковатое жаркое в классическом варианте состоит из говядины, картофеля, лука, моркови и паприки. Пастуший суп, вероятно, готовили еще до появления в Европе паприки, то есть до XIX века, но современный гуляш без ароматного красного перца представить себе невозможно. Мы попытаемся совместить традиции с современностью, и будем готовить суп-гуляш в мультиварке.
Можно уверенно утверждать, что венгры знают толк во вкусной еде. Всё у них получается хорошо – лечо, пёркёльты, паприкаши, лангоши, колбасы и пирожки. Вроде бы, обычные рецепты, но какая-нибудь маленькая деталь творит замечательный вкус. В случае с гуляшом это паприка, без которой пастуший суп ничем не отличался бы от тушеной картошки с мясом. Венгры любят перемешивать много составляющих, заправлять блюда сметаной и мукой, сдабривать красным перцем. Еда у них сытная, тяжеловатая, но вкусная. Для каждого дня она вряд ли подходит, но иногда можно себе позволить некоторые излишества.
Приготовить гуляш в мультиварке несложно, но продукты должны быть качественными. Точно соблюдайте рецепт, иначе вместо густого, острого и ароматного супа вы получите вареное мясо с овощами.
Базовый рецепт совсем прост: лук обжаривают в свином сале, добавляют кусочки мяса, все засыпают паприкой и тушат до готовности в бульоне, а в середине приготовления добавляют картофель и другие овощи. В самом конце в гуляш кладут чипетке – маленькие кусочки теста. Венгерские повара изощряются в приготовлении гуляша и придают ему новые оттенки вкуса, заменяя говядину свининой, бараниной или птицей. Кроме картошки используют морковь, помидоры, фасоль и даже капусту, а воду заменяют сухим вином. Мы предлагаем начать с самого простого варианта: приготовить суп-гуляш в мультиварке, а после вы сможете экспериментировать, совершенствуя свой гуляш.
Говядина должна быть молодой и свежей. О возрасте мяса говорит его цвет – молодая говядина красного или розового, но не темно-бордового цвета, а жир – светлый. Старое мясо будет жестким даже после длительной обработки. Желательно выбрать грудинку или лопатку, равномерно покрытые жирком. Нарезая мясо, вы сможете оставить на каждом кусочке немного жира. Выбирая мясо, нажмите на него пальцем – на свежем ямка выпрямляется очень быстро. Говяжий жир – продукт калорийный, в 100 г содержится почти 1000 ккал, так что, если дорожите фигурой, покупайте нежирную говядину.
Без паприки гуляш не получится. Вы можете придать блюду розовый цвет с помощью томатной пасты, но гуляшом ваш суп сможет называться, только если в нем есть паприка. У молотого красного перца великолепный аромат, к тому же, паприка загущает блюдо. Нужно найти благородную сладкую паприку – это не эпитет, так называется сорт молотого перца с мягким вкусом и темно-красным цветом. Подойдет также красная деликатесная приправа, она ярче и слаще. Розовая и острая паприка требуют более серьезного подхода – цвет будет не таким насыщенным, зато вкус станет намного острее. Чем краснее паприка, тем она слаще и ароматнее.
Чтобы приготовить национальную гордость венгров – гуляш, нужны:
Готовить это блюдо в мультиварке несложно – в закрытой посуде все ингредиенты пропитаются ароматами друг друга, и это пойдет на пользу блюду.
Можно не обжаривать мясо отдельно, а загрузить все продукты одновременно и готовить в режиме тушения 2 часа.
Вы также можете посмотреть видео по данной теме:
Спасибо за полезную и интересную статью!
Гуляш — это блюдо венгерской кухни, получившее признание во многих странах мира. Традиционно готовится под густым томатным соусом с добавлением моркови и лука, но возможны и вариации.