Традиционную кавказскую хашламу варят с бараниной. Различные интерпретации блюда подразумевают использование других видов мяса. Очень ароматная и сытная версия густого супа получается из свинины на пиве. Сок овощей, соединенный с пивом, дает удивительный по насыщенности вкусовых оттенков бульон. Мясо в таком букете ингредиентов выходит нежным, с тонкими нотками специй и зелени. Есть варианты блюда на вине и на воде.
Мы советуем приготовить классику кавказской кухни еще и потому, что процесс готовки прост, с ним справиться даже начинающая хозяйка. Минимальная обработка продуктов, привычные ингредиенты, масса возможностей для творчества – с такими достоинствами трудно отказать блюду в его присутствии на вашем столе. А летом, когда овощей в изобилии, вы можете менять ингредиенты, радуя близких оригинальными сочетаниями.
Итак, чтобы приготовить вкуснейшую хашламу из свинины, нам потребуются:
- свинина – около 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- вино красное сухое – 150 мл;
- укроп и петрушка – по 1 пучку каждой зелени;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Совет: добавьте в наш рецепт картошку, штук 5-6, и блюдо заиграет новыми красками.
Собрав необходимые продукты, выкладываем их на разделочный стол и предварительно обрабатываем.
Из посуды нам понадобится кастрюля с толстым дном и стенками. На Кавказе мясо и овощи тушат в казане. В наших условиях, когда не в каждой семье найдется казан, подойдет именно такая кастрюля.
Приготовленной хашламы хватит на 5 стандартных порций. Время готовки – 2 часа.
Какой бы набор овощей мы ни взяли для хашламы, приготовить ее невкусно невозможно. Тем более из свинины. Чтобы нас не смущала жирность мяса, возьмем постную свинину – ребрышки или вырезку.
Для подачи хашламы возьмите глубокие миски или пиалы. На Кавказе к ней подают лаваш. У нас блюдо с аппетитом пойдет со свежим хлебом.