Картофельный суп - простое и очень вкусное блюдо для всей семьи

Мясной картофельный суп: весь вкус его в простоте

Картофельный суп с мясом – самый, пожалуй, известный и распространенный рецепт в каждой семье. Ничего удивительного, ведь готовится он из самых простых ингредиентов, довольно бюджетной говядины, не требует особенных умений, а получается готовый продукт очень вкусным.

Мясной супчик

Традиционно в этот рецепт используется говядина, поэтому его калорийность достаточно просто варьируется – вы можете использовать жирное мясо или постное, или же просто мясной бульон. Но советуем вам серьезно и тщательно подойти к выбору говядины – именно от бульона зависит вкус готового блюда. Основной компонент – картофель, –  несмотря на свою, казалось бы, обыденность и привычность, делает суп не только сытным, но и крайне полезным. Ведь в картофельных клубнях присутствуют витамин С, Е, D, РР, все витамины группы B. Причем свои полезные свойства картошка сохраняет и после варки.

Картофельный суп с мясом очень сытный, это прекрасный рецепт для будничных обедов. Замечательно подходит рецепт из картофеля и говядины и для детского питания – ведь в нем используется минимальное количество специй, а все продукты очень вкусные и, что немаловажно, полезные.

Кстати, именно в простоте секрет замечательного вкуса этого блюда. Не стоит перегружать его специями и пряностями, многие хозяйки даже поджарку в этот рецепт не делают, закладывая морковку и лук сырыми. Больше всего готовый результат зависит от качества говядины. Также, в отличие от многих других первых блюд, картофельный суп с мясом не требует времени, чтобы настояться для полноты вкуса, вкуснее всего он свежий, только что сваренный.

Картофельный суп с мясом великолепно сочетается со свежей зеленью, ржаным хлебом, прекрасно дополняет любой обед, легко усваивается и радует своим насыщенным и вместе с тем легким вкусом.

Готовится рецепт вместе с бульоном 1,5-2 часа, на готовом бульоне – не более 40 минут. На 4 порции нам понадобится:

  • 300 граммов говядины (желательно на косточке);
  • 4-5 крупные картофелины;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 луковица;
  • растительное масло (для поджарки);
  • соль, лавровый лист, зелень, перец (черный, молотый или горошком) – по вкусу.

Приготовление

  1. Вымойте мясо, положите его в кастрюльку и залейте водой.Мясной бульон
  2. Варите на среднем огне 40 минут – час. Снимайте образующуюся пену.
  3. Когда продукт уварится до мягкости, очистите картофель, порежьте его некрупными кусочками и положите в кастрюльку.
  4. Почистите луковицу, измельчите.
  5. Очистите морковь, потрите ее на крупной терке.
  6. Разогрейте на дне сковороды масло, положите в него смесь моркови и лука, обжаривайте до золотистого цвета.
  7. Положите поджарку в кастрюлю.
  8. Посолите, добавьте перец, лавровый лист.
  9. Перед самой готовностью выловите лавровый лист из кастрюльки, чтобы он не дал горьковатый привкус.
  10. Готовое блюдо посыпьте крупно нарезанной зеленью петрушки и/или укропа.

Подавайте на стол свежим и горячим, с черным хлебом. Отдельно можно заправить сметаной, измельченным зубчиком чеснока.

Мясной супчик

Советы и рекомендации

  • В картофельный суп с мясом лучше всего подходит лопаточная часть говяжьей туши, грудинка. Особенно насыщенным и вкусным получается мясо-костный бульон, для него идеально подходят куски из тазовой части.
  • Чем крепче и насыщенней будет бульон, тем вкуснее картофельный суп.
  • Старайтесь выбирать молодой продукт. У говядины отличить его просто: куски старого животного, как правило, темно-красного цвета, молодого – светлее, скорее розовое, чем красное.
  • Поджарку в картофельный суп из говядины делать необязательно, он будет не менее вкусен и даже более полезен, если ввести компоненты для поджарки сырыми. Морковку в этом случае лучше порезать полукружочками. Кстати, так вы уменьшаете и калорийность блюда.
  • Чтобы бульон был особенно прозрачным, тщательно снимайте пену. Также можно не резать луковицу, а варить ее целиком, вместе с мясом, и выловить потом. Мясо, сваренное в присутствии лука и без соли, будет особенно сочным.
  • Картофельный суп с мясом будет особенно густым и сытным, если добавить в рецепт крупу. Исключительно вкусны в этом блюде гречка и перловка, их закладывают одновременно с картофелем (перловку даже раньше – она долго варится).

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте