Овощной суп на говяжьем бульоне

Летний суп с овощами на говяжьем бульоне

Диетологам удалось убедить нас, что суп на мясном бульоне вреден для здоровья. И все-таки, согласитесь, овощной легкий супчик на молодом говяжьем мясе – это вкусно. В говядине почти нет углеводов и холестерина, зато много животных белков, аминокислот, витаминов и железа. Вегетарианцы могут гордо поглощать килограммы растительной пищи, свысока поглядывая на отсталых мясоедов, но мы-то точно знаем, что в говяжьем бульоне содержатся полезные вещества, помогающие преодолеть болезни, слабость, анемию и даже зарождающуюся депрессию.

Очень вкусный мясной суп

Как выбрать хорошую говядину

Купить правильную говядину совсем непросто. Мы можем дать несколько полезных рекомендаций:

1. Старайтесь покупать на рынке

Выбирать мясо, как пачку печенья или упаковку йогурта, нельзя, а в магазине нам предлагают брать продукты в упаковке. К тому же, качество мясных продуктов в магазинах сомнительное – стремясь придать залежалому мясу товарный вид, продавцы подкрашивают его и делают «уколы молодости».

2. Цвет говядины

Хорошая говядина насыщенного красного цвета, а телятина – темно-розовая. Для бульона покупайте  молодую говядину – вкус супа получится нежным, и мясо сварится быстро.

3. Осмотр и обнюхивание

На мясном куске свежей говядины допустима бледная красная или розовая корочка, но не пятна и слизь. Приложите пальцы к куску мяса – они должны остаться сухими. Говяжий жир должен быть белым и крошиться. Никаких неприятных запахов мясо издавать не должно.

4. Упругость

Нажмите на мякоть пальцем – ямка на свежем мясном кусочке разгладится через несколько секунд.

5. Медленное размораживание

Если вы купили замороженное мясо, не торопитесь его размораживать. Лучше всего переместить кусок говядины на «теплую» полку холодильника и позволить разморозиться без принуждения.

6. Правильный отруб

Изучите строение коровьей туши и покупайте отруб, который подойдет для вашей цели. Для шашлыков, буженины и бульона требуются разные куски.

Как выбрать говядину для бульона

Мы будем варить суп на говяжьем бульоне, поэтому давайте сначала научимся правильно выбирать говядину.

Схема

На картинке вы видите корову, разделенную на участки –по такой схеме разрубают тушу, и у мяса каждого вида есть свое предназначение. О мясном продукте, из которого готовите блюдо, вы должны знать если не все, то многое.

  1. Вырезка. Отличное, но дорогое мясо. Из вырезки получаются вкусные шашлыки и стейки. Бульон можно сварить из чего-нибудь попроще.
  2. Голяшка, рулька или булдыжка. Часть ноги для наваристого бульона. Обычно из рульки варят холодец.
  3. Грудинка. Самый удачный вариант для приготовления бульона и супа, потому что в этом мясе есть жир и косточка. Грудинка любит вариться, но плохо переносит поджаривание.
  4. Зарез. Мясо рядом с коровьей шеей идеально подходит для фарша.
  5. Лопатка. Для бульона годится лопатка на косточке. В целом, это мясо подходит для супов, жаркого и бефстроганов, но жир в любом случае нужно обрезать.
  6. Огузок. Это мясо жалко варить – из него получаются чудные отбивные и буженина.
  7. Плечо. В говяжьем бульоне из плечевой части много желатина, но мяса больше, чем на голяшке. Блюдо получается вкусным и насыщенным.
  8. Подбедерок. В этом говяжьем мясе есть жирок, поэтому его лучше нашпиговать и запечь в духовке или сделать лангеты.
  9. Ребра. Отличное решение для супа на мясном бульоне, который получается ароматным, прозрачным и легким.
  10. Ссек. Мясо без костей и жира. Эту часть туши легко перепутать с вырезкой, но ссек жестковатый, из него получаются тушеные и маринованные блюда.
  11. Толстый край. Здесь всегда есть жир, который делает говядину сочной при тушении или поджаривании.
  12. Кострец и тонкий край. Это мясо идеально подходит для гриля и запекания.
  13. Шея. Жестковатое мясо для фарша.
  14. Щуп. Это одна из лучших частей для мягких стейков и вкуснейшего шашлыка. Варить такое богатство просто жалко.

Итак, нам подходят голяшка, грудинка, лопатка, плечо или ребра. Мы советуем выбирать ребра: во-первых, их не перепутаешь с другой частью туши, во-вторых, молодые ребрышки лишены жира, а мясо на них всегда мягкое и диетическое.

Пошаговая инструкция: суп овощной на бульоне из говядины

  • Количество порций – 8.
  • Время приготовления – 30 минут.

Летом варить овощной суп легко и приятно – можно сочетать любые овощи и смело экспериментировать. Мы предлагаем опробованный нами рецепт из таких продуктов:

  • молодая говядина или телятина – 1 килограмм;
  • 4 картофелины среднего размера;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • один небольшой цуккини;
  • стакан зеленого горошка;
  • два помидора;
  • маленькая головка цветной капусты (250 г);
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • петрушка, зеленый лук, укроп – пучок;
  • перец молотый, соль.

Приступаем к приготовлению

Готовим мясной суп

  1. Тщательно промываем мясо, заливаем холодной водой (3 л), варим, периодически снимая пену. Не позволяйте бульону бурлить, чтобы он не помутнел. Через минут 30 закладываем очищенную целую луковицу и морковку, солим бульон. Бульон будет готов, когда сварится мясо – через час или чуть больше. Достаньте говядину для остывания, вареные овощи можно выбросить.
  2. Пока варится бульон, чистим и моем овощи.
  3. Луковицу разрезаем на 6 частей и мелко шинкуем.
  4. Морковь крупно натираем или мелко режем.
  5. Картофель и цуккини нарезаем кубиками одинакового размера.
  6. Капусту разбираем на соцветия, а ножку мелко режем.
  7. Помидоры на 5 секунд опускаем в кипящую воду, и сразу перемещаем в холодную. Снимаем кожицу и измельчаем.
  8. В сотейнике нагреваем масло и пассеруем лук до прозрачности, потом морковь.
  9. Выкладываем в сотейник помидоры и тушим 10 минут под крышкой.
  10. В кипящий бульон погружаем картофель.
  11. Через 5 минут кипения – цуккини.
  12. Еще через 5 минут – цветную капусту и горошек.
  13. Когда закипит, перекладываем тушеные овощи из сотейника.
  14. Говядину, разрезанную на небольшие кусочки, возвращаем в кастрюлю за несколько минут до окончания приготовления.
  15. Солим суп, не забывая, что мы уже добавляли соль в бульон.
  16. Разливаем суп в тарелки, добавляем черный перец и рубленую зелень.

Вкусный суп с мясом

Будьте здоровы и приятного аппетита!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте