Перловка – одна из самых любимых круп на нашем столе. Не все готовы признаться в любви к ней публично, но уж от перлового первого блюда мало кто откажется. Перловый суп в мультиварке, особенно если он с говядиной и грибами, как в этом рецепте, – настоящий гастрономический праздник для тех, кто любит домашнюю кухню.
Классические крупы издревле были основами истинно русских супов, а предки отлично разбирались в пользе продуктов. Хоть перловая крупа на вид ничем не примечательна, она просто кладезь полезных микроэлементов. Поэтому тарелка такого супчика зарядит положительной энергией и детей, и взрослых на целый день!
Мультиварка – незаменимая помощница на кухне, это стало ясно практически сразу после её появления на рынке. Она экономит время, продукты, легко программируется, поэтому в ней ничего никогда не пригорит и не будет испорчено.
Так что этот рецепт вкусного супа с перловкой, говядиной и грибами пригодится как раз тем хозяюшкам, которые дружат с мультиваркой.
Что потребуется для первого блюда с перловкой?
Кусок телятины или говядины – полкило, можно вырезку или мясо на кости;
Грибы-шампиньоны – 300 г;
Перловая крупа – 1 стакан;
Морковь, небольшая – 1 штука;
Картофелина, небольшая – 2-3 штуки;
Луковица, небольшая – 1 штука;
Сельдерей – 2 стебелька (можно исключить из рецепта, это для его фанатов);
Масло (оливковое, подсолнечное, другое растительное) – для обжарки;
Специи:
По веточке тимьяна с розмарином;
Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик) – в общем объеме – 1 пучок;
Для украшения и разнообразия – зелёный горошек: пару столовых ложек замороженного продукта;
Перец острый (черный или красный) – по вкусу хозяйки;
Соль – по вкусовым предпочтениям.
Как готовить первое блюдо с перловкой в мультиварке?
Суп с перловкой в мультиварке готовится исключительно легко и быстро:
Из имеющегося мяса следует сварить бульон. Можно это сделать с использованием мультиварки, можно классическим «кастрюльным» методом. С помощью техники надо всего лишь залить водой промытое и зачищенное от жил мясо и поставить его на режиме «Тушение» на один час. Рецепт варки бульона в кастрюле, думаем, всем давно уже известен.
Когда бульон готов, чаша потребуется сперва для приготовления заправки. Традиционно нарезаем лук и морковь, обжариваем в чаше с маслом на режиме «выпечка» 10 минут. За это время необходимо заняться грибами: подготовить шампиньоны – промыть и порубить их на ровные ломтики. После отправить обжариваться к луку и моркови.
Стебли сельдерея, промытые и обсушенные, нарезать брусочками и тоже немного подтушить с остальными овощами. Общая работа в режиме «выпечка» (при закрытой крышке!) займёт у хозяйки около получаса.
Крупу промыть несколько раз в проточной воде, удалить все лишнее. Лучше бы её замочить хотя бы на час до начала варки. Кажется, это рецепт приветствует.
Мясо из бульона вынуть, остудить и нарезать порционными ломтиками.
Картофель освободить от кожуры и порубить кубиками либо соломкой.
Далее вылить в чашу бульон, добавить остальные ингредиенты: крупу, мясо, картофель, специи, соль, – к уже расположившимся там обжаренным грибам и овощам .
Установить режим «Тушение» на один час и терпеливо ждать, когда суп с перловкой в мультиварке приготовится.После окончания приготовления стоит добавить в суп зелёный горошек, укроп, петрушку и дать постоять замечательному первому блюду еще 10 минут для полного соответствия рецепту. А уже потом пора звать семью обедать!