Полевой суп с пшеном: давно забытый рецепт

Полевой суп с пшеном забыт? Неправда!

Наверняка читатели и почитатели произведений отечественного писателя Валентина Петровича Катаева в свое время мучились вопросом: “Что это за кулеш такой Петька и Гаврик варили в повести “Белеет парус одинокий”? По сути, кулеш – это горячий суп из сала и пшена, тех продуктов, которые всегда были в любой крестьянской избе, а еще их всегда можно было взять с собой в поле на длительный срок, так как они не портились. Очевидно, от этого возникло и другое название этого горячего блюда – суп полевой с пшеном, то есть сваренный в полевых условиях.

Кулёш

Кто-то по-прежнему использует рецепт этого супа с салом, но есть множество вариаций этого блюда, рецепт которых предполагает использование грудинки или свиных ребер. Неизменным остается наполнение – пшенная крупа. Именно она придает супу и сытость, и желаемую густоту, и приятный желтый цвет. Все остальные вкусовые добавки – итог экспериментов, но вам предлагается классический рецепт блюда.

Чтобы получить 2 литра (8 порций) вкуснейшего супчика, нужно взять:

  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 200 г пшена;
  • 150 г сала;
  • 4 картофелины средней величины;
  • 2 луковицы;
  • сырое куриное яйцо (есть рецепт именно с добавлением яйца);
  • соль;
  • перец;
  • 2–3 лавровых листика;
  • зелень.

Если у вас уже есть готовый куриный бульон, то приготовить полевой суп с пшеном можно всего за 40 минут. Варка бульона прибавит к этому времени еще 20 минут.

Порядок приготовления этого необычного супа следующий:

  1. Сварить бульон из курицы (или куриного окорочка).
  2. Тщательно, в двух-трех водах, промыть пшено, чтобы не горчило, и залить кипятком.
  3. Картофель промыть, почистить (или поскоблить, если клубни свежие), нарезать кубиками и опустить в кипящий бульон.
  4. Сало лучше всего выбирать с прожилками, нужно порезать его мелкой соломкой, сложить на сковороду и оставить томиться под крышкой 10 минут.
  5. Лук покрошить мелко-мелко, добавить к салу и обжаривать, пока лучок не станет золотистого цвета, а потом все это выложить в кастрюлю.
  6. Слить из пшена всю воду и выложить крупу в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  7. Варить полевой суп с пшеном на медленном огне еще 15 минут, слегка помешивая, чтобы крупа не пригорела.
  8. В заключение взбить и влить тонкой струйкой сырое яйцо и быстро перемешать.
  9. Перед окончанием варки досолить (соленый вкус уже придаст соленое сало), поперчить и добавить лавровый лист.
  10. Подавать на стол этот полевой суп лучше всего со сметаной и зеленью.

Кулеш из пшена и сала

Добавление сырого яйца в полевой суп предусматривает не каждый рецепт. Не все любят блюдо с таким ингредиентом, поэтому добавляйте яйцо только в том случае, если будете уверены, что все станут есть суп с вареными яичными хлопьями (дети обычно этого не любят). Вообще, пшенный суп не всеми детьми любим, хотя в пионерских лагерях это было одно из самых распространенных первых блюд, подаваемых на обед. Поэтому некоторые хозяйки варят полевой суп не с пшеном, а с рисом или, как вариант, и с рисом, и с пшеном.

Если вместо сала использовать разные копчености, то пережаривать их не надо, иначе блюдо будет иметь неприятный привкус. Каждая хозяйка должна определиться и с консистенцией супа. Некоторые, добиваясь густоты этого первого блюда, картофель варят отдельно, чтобы потом его растолочь и уже в виде пюре добавлять в суп с крупой. Это необходимо для маленьких детей, но вряд ли детскому нежному желудку подойдет суп с салом. Вот поэтому картофель лучше варить традиционно – кубиками, чтобы можно было что-то жевать, кроме разваренной крупы и пережаренного сала с луком.

Вкусный кулеш

Этот хорошо известный многим с детства рецепт горячего супчика можно использовать в дачных условиях, особенно, когда нет холодильника: сало не испортится даже в жаркий летний день. А если еще сварить его на костре, с дымком, то все домашние не просто будут уплетать за обе щеки, но и попросят добавки. Обязательно включите этот суп в число ваших “коронных” блюд!

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте