Наверняка читатели и почитатели произведений отечественного писателя Валентина Петровича Катаева в свое время мучились вопросом: “Что это за кулеш такой Петька и Гаврик варили в повести “Белеет парус одинокий”? По сути, кулеш – это горячий суп из сала и пшена, тех продуктов, которые всегда были в любой крестьянской избе, а еще их всегда можно было взять с собой в поле на длительный срок, так как они не портились. Очевидно, от этого возникло и другое название этого горячего блюда – суп полевой с пшеном, то есть сваренный в полевых условиях.
Кто-то по-прежнему использует рецепт этого супа с салом, но есть множество вариаций этого блюда, рецепт которых предполагает использование грудинки или свиных ребер. Неизменным остается наполнение – пшенная крупа. Именно она придает супу и сытость, и желаемую густоту, и приятный желтый цвет. Все остальные вкусовые добавки – итог экспериментов, но вам предлагается классический рецепт блюда.
- 1,5 литра куриного бульона;
- 200 г пшена;
- 150 г сала;
- 4 картофелины средней величины;
- 2 луковицы;
- сырое куриное яйцо (есть рецепт именно с добавлением яйца);
- соль;
- перец;
- 2–3 лавровых листика;
- зелень.
Если у вас уже есть готовый куриный бульон, то приготовить полевой суп с пшеном можно всего за 40 минут. Варка бульона прибавит к этому времени еще 20 минут.
Добавление сырого яйца в полевой суп предусматривает не каждый рецепт. Не все любят блюдо с таким ингредиентом, поэтому добавляйте яйцо только в том случае, если будете уверены, что все станут есть суп с вареными яичными хлопьями (дети обычно этого не любят). Вообще, пшенный суп не всеми детьми любим, хотя в пионерских лагерях это было одно из самых распространенных первых блюд, подаваемых на обед. Поэтому некоторые хозяйки варят полевой суп не с пшеном, а с рисом или, как вариант, и с рисом, и с пшеном.
Если вместо сала использовать разные копчености, то пережаривать их не надо, иначе блюдо будет иметь неприятный привкус. Каждая хозяйка должна определиться и с консистенцией супа. Некоторые, добиваясь густоты этого первого блюда, картофель варят отдельно, чтобы потом его растолочь и уже в виде пюре добавлять в суп с крупой. Это необходимо для маленьких детей, но вряд ли детскому нежному желудку подойдет суп с салом. Вот поэтому картофель лучше варить традиционно – кубиками, чтобы можно было что-то жевать, кроме разваренной крупы и пережаренного сала с луком.
Этот хорошо известный многим с детства рецепт горячего супчика можно использовать в дачных условиях, особенно, когда нет холодильника: сало не испортится даже в жаркий летний день. А если еще сварить его на костре, с дымком, то все домашние не просто будут уплетать за обе щеки, но и попросят добавки. Обязательно включите этот суп в число ваших “коронных” блюд!