Слово «гуляш» в переводе с венгерского означает «пастух». Появившись почти 300 лет назад, это густое и сытное блюдо по-прежнему остается популярным среди венгерских пастухов.
Они готовят эту вкусную горячую еду в чугунке над открытым огнем прямо в поле, что очень удобно — все ингредиенты под рукой, не надо стоять рядом, постоянно помешивая пищу.
Горожане впервые попробовали суп только в конце 19 века. Рестораны начали включать его в меню во второй половине 20-го века.
Тогда суп-гуляш и стал «деликатесом» номер один в Венгрии, где он заменяет первое и второе блюдо. Примечательно, что этот тяжелый продукт хорошо сочетается с лапшой и хлебобулочными изделиями.
В разнообразном списке венгерских кулинарных изысков блюдо является самым популярным. Изменяя рецептуру и метод приготовления, его часто готовят за пределами Венгрии – в харчевнях, закусочных на автобанах, кафе, столовых, ресторанах шикарных отелей.
В Венгрии любой повар и каждая домохозяйка имеют свой собственный способ приготовления кушанья. Но даже, изменяя некоторые ингредиенты или процесс варки, они неизменно называют свое кулинарное творение «гуляш».
Надлежащим образом приготовленный гуляш имеет привлекательный вид и равномерно густую консистенцию, почти как соус.
Настоящий суп-гуляш из свинины обязательно содержит мясо, картофель, сладкий перец, лук, чеснок, паприку (красный молотый перец).
Приготовление: около 2 часов.
Для 4 порций потребуются следующие продукты:
- 4 ст. ложки смальца;
- 500 г свинины;
- 500 г картофеля;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ч. ложки паприки;
- 2 ст. ложки муки;
- 2 моркови среднего размера;
- 1 ч. ложка тмина;
- 2 стручка зеленого болгарского перца;
- 2 помидора среднего размера или 1 ст. ложка томата;
- соль, лавровый лист, черный перец;
- зелень петрушки;
- 6 чашек овощного бульона (воды);
- 2 стакана воды.
Подавать немедленно с белым хлебом.