Шурпа – известное блюдо восточной кухни, которое любят кушать и готовить узбеки. Приготовить рецепт данного супа может и человек любой другой национальности, так как это довольно просто.
Шурпа представляет собой густой суп из крупно нарезанных кусков мяса и овощей. Согласно давним традициям, шурпа готовится из баранины, что дает ей аромат и позволяет насытить организм даже маленькой порцией супа. К тому же такое мясо имеет ряд полезных свойств для организма. Баранина является источником ценного белка. В отличие от свинины, в мясе барашков меньше жира и холестерина. А железа содержится больше на 30 %. Содержит мясо витамин В, соли калия, натрия, магния и кальция, а также фосфор, хром, йод, цинк, кобальт. Это делает мясо барашков полезным для нервной системы человека, а высокое содержание железа поможет людям, страдающим анемией. Большой ценностью в содержании мяса является лецитин, позволяющий регулировать в крови уровень холестерина. К тому же баранина имеет более низкую калорийность в отличие от свинины. Поэтому рецепт шурпы из баранины полезен для организма.
Полезно такое блюдо и простывшим людям: оно достаточно калорийное, помогает прогреть организм и благоприятствует повышению иммунитета благодаря содержащимся в бульоне специям. Рецепт шурпы отличается от остальных супов высокой жирностью блюда, крупно нарезанным мясом и овощами.
Обычно шурпу готовят на костре в казанке. Можно приготовить такой суп из баранины в мультиварке. Рецепт простой, доступный для любого, у кого есть мультиварка.
- мясо баранины (шейка или лопатка) – 800 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – две шт.;
- картофель – 6-7 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- Нут — половина стакана;
- смесь перцев – 2 щепотки;
- соль – по вкусу;
- вода – 3 л.;
- зелень (петрушка, базилик, кинза).
Выход – 5 порций.
2 часа 15 минут.
Подавать блюдо предпочтительно с черным хлебом и сметаной. Холодным блюдо менее вкусно. Поэтому, если суп хранился в холодильнике, его важно подогреть перед употреблением. Рецепт такого блюда заслуживает внимания хозяек.
Шурпа из баранины в мультиварке – рецепт вкусного и сытного супа, доступный для приготовления в домашних условиях. Мультиварка же упростит процесс приготовления блюда, сохранит аромат овощей и мяса в бульоне, даст пикантность вкусовых ощущений при приеме пищи.
edimsup.ru © 2015-2023