Баранина используется в кухне многих народов мира. В тех местах, где разводят овец, баранина в холодном виде не пользуется спросом из-за застывающего жира. Рецепт супа с бараниной как горячего первого блюда пользуется спросом в кухне народов Кавказа и Средней Азии – основных местах развитого овцеводства. Шурпа по-узбекски из баранины не только может похвастаться равноценностью супа из говядины, но по многим показателям превосходят их.
Гости, приехавшие в Узбекистан, гостеприимными хозяевами обязательно будут угощаться этим ароматным супчиком. Первые, кто стал готовить этот суп, стали арабы. Ведя оседлый образ жизни, арабы перевозили шурпу в посуде из глины. Впоследствии рецепт приготовления шурпы перекочевал с восточных краев в горные хребты Кавказа. В настоящее время этот суп из баранины приготавливается на Востоке, Кавказе, Восточной и Западной Европе.
Бараний бульон – не только вкусная основа супов, но и лекарство, которое доктора советуют принимать при некоторых недугах. Но любое мясо в качестве лекарственного снадобья не подойдет для варки бульона. Если медицина берется за дело, то к качеству баранины предъявляются более строгие требования. Миф о том, что баранина – слишком жирное мясо, разбивается, как минимум, о два факта. Первый факт свидетельствует в пользу бараньего мяса тем, что холестерином оно в 4 раза беднее, чем свинина, и в 2,5 раза превосходит говядину по меньшей вредности жира. Второй факт заключается в продолжительности жизни людей на Кавказе и Узбекистане: самый большой процент долгожителей проживает именно в этих местностях, где баранина подается на стол очень часто.
Поскольку шурпа по-узбекски – суп с основой из бараньего мяса с добавлением приправ, то и рецепт приготовления немного будет отличаться содержанием микроэлементов. Такие элементы, как магний, фтор, калий, натрий, цинк, марганец и другие – необходимые элементы для нормального функционирования организма, осуществляя протекание психических и соматических функций организма без нарушений.
Рецепт шурпы при правильном приготовлении содержит витамины группы В, Е, К, D. Витамин D будет отвечать за обмен кальция и фосфора. При недостатке образования витамина D в коже во время попадания солнечных лучей употреблением супа можно его восполнить. Витамин Е отвечает за половое поведение человека, является сильным антиоксидантом, который оттягивает процесс естественного старения организма. Витамины группы В – основа нервно-психических процессов и метаболизма основных органических веществ клеток. Нормальная свертываемость крови осуществляется не без помощи витамина К.
Суп содержит не так и много бараньего жира – калорийность, определяемая им, не превышает 70 ккал на 100 г готового продукта, поэтому бульон из бараньего мяса можно назвать диетическим продуктом.
Суп из баранины показан детям и старикам, больным с проблемами пищеварительной системы и органов кровообращения. Людям с гастритом и недостаточной кислотностью желудка также будет полезен суп из бараньего мяса. Макро-, ультра-, микроэлементы и витамины в необходимом количестве нормализуют метаболические процессы в организме. Важно не переедать любую пищу, в том числе и суп из баранины.
Некоторым людям противопоказано употребление шурпы из-за возникших отклонений в работе почек и печени, гипертонической болезни, артрита и подагры. Если ягненок получал химические вещества в пищу в виде консервантов, тяжелых металлов или антибиотиков, то они будут откладываться в костях. По этой причине приготовление шурпы без костей исключает возможность попадания в организм человека вредных веществ. Если есть уверенность в экологически чистом пребывании овцы в природных условиях, то навар с костей будет полезным.
Самый распространенный рецепт приготовления горячего блюда из бараньего мяса – шурпа. Те люди, которым неприятен специфический запах бараньего мяса, в шурпе его не чувствуют, потому что добавляемые специи имеют больше эфирных масел, запах которых сильнее мяса. Рецепт приготовления шурпы по-узбекски связан с правильным выбором мяса и приготовлением бульона по строгой технологии. Шурпа учитывает хорошее сочетание бараньего мяса с крупами, зеленью, овощами. Окорок и лопатка, которые рекомендует использовать рецепт приготовления шурпы, позволяют получить низкокалорийное блюдо. Более высокая калорийность шурпы получается при использовании грудины.
Рецепт шурпы отличается в кухне разных народов мира и носит свои, национальные названия. В Азербайджане рецепт блюда будет называться «пити», в Турции – «кавурма», в Грузии – харчо, в Армении – кюфта. Рассмотрим, как приготовить шурпу узбекский рецепт.
- мясо молодой самки овцы – 0,5 кг;
- чеснок – 1 средняя головка;
- помидоры – 0,2 кг;
- картофель – 8-10 средних клубней;
- морковь – 2 средних корнеплода;
- лук белый репчатый – 3 средние луковицы;
- горох – 1 стакан сухих семян;
- базилик – 1 средний пучок.