Опытной хозяйке при приготовлении первых блюд обычно не требуется заглядывать в рецепт, чтобы определить степень готовности блюда. Она инстинктивно улавливает признаки готовности по цвету, запаху, в крайнем случае – мягкости овощей и мяса. Однако новички в кулинарии обычно опасаются недоварить или переварить суп из курицы, поэтому ищут строгих и конкретных указаний по тому, сколько нужно для приготовления того или иного блюда.
На самом деле, достаточно знать основные принципы приготовления первых блюд, чтобы не намудрить со сроками и быть уверенным, что суп «дозрел».
Срок приготовления блюда складывается из двух частей: времени, которое тратиться на варку мяса, и срока готовности овощей. Обычно готовность всех овощей определяют по готовности картошки.
Для определения готовности достаточно проткнуть курицу до кости. Если выделившийся сок будет красным или розоватым – мясу еще нужно постоять. Если сок прозрачный – готова, можно закладывать овощи.
Когда птица или набор из курицы практически готовы и бульон достаточно насыщенный, в него добавляют остальные ингредиенты. Картошка один из самых «туговарких» овощей, который входит в состав первых блюд. Ее закладывают первой из овощей, и степень готовности блюда определяют по тому, готов ли картофель.
Степень готовности картошки определяют по мягкости: целые картофелины (так их закладывают, например, в щи) легко протыкаются вилкой. Кусочки картошки легко разминаются, приобретают разваренный вид – со сглаженными краями.
К этим срокам можно добавить еще минут 10 – на «разварку». Как следует разварившаяся картошка придает бульону особую густоту и насыщенность.
Сложив эти две составляющие – сколько варится мясо и сколько варится картошка, – вы легко вычислите время, необходимое для приготовления первого блюда.
Щи и борщ варятся дольше обычных блюд. Это происходит, в основном, потому, что их приготовление включает три этапа:
Дело в том, что картофель в капустном первом блюде должен практически полностью свариться перед тем, как вы введете в состав капусту. Если два этих ингредиента заложить вместе – картошка не разварится, останется «дубовой».
Кроме того, для таких блюд картошку рекомендуется не резать, а закладывать целиком и потом разминать на куски в уже готовом блюде – от этого вкус продукта очень выигрывает. Поэтому к сроку приготовления традиционных рецептов с капустой смело прибавляйте полчаса, а то и час.
Все бобовые варятся гораздо дольше овощей. Степень готовности блюда с горохом или фасолью определяют по готовности этого компонента, который, кстати, закладывается перед картошкой.
Перед тем, как варить суп, горох и фасоль советуют замочить на ночь. Они готовы к варке, если набухли, впитав воду и став мягче. Готовые фасоль и горох становятся мягкими, легко разваливаются вилкой.
Бобовые варятся не менее 1-2 часов.
Зная эти параметры несложно выяснить, сколько варится суп с курицей.
Сколько варить овощной суп:
Сколько варить суп с капустой, борщ или щи:
Сколько варить гороховый и фасолевый суп:
Конечно, это общие сроки. Многое зависит от того, насколько мягкое мясо и разваренные овощи вы предпочитаете, готовите ли вы мясо-костный бульон, как основу для блюда (а его нужно варить не менее 3-х часов, постоянно подливая воду). Значимы и другие факторы. С накоплением минимального опыта вы научитесь определять, готов ли суп, не глядя на часы.