Ароматный, с приятной кислинкой ткемали, пряной горчинкой грецких орехов и тонизирующей остротой чеснока и перца харчо готовят в Грузии с незапамятных времен. Все ингредиенты блюда произрастают на территории страны, поэтому неудивительно, что местные хозяйки придумали классический рецепт суп харчо и до сих пор не отступают от него.
Изначально харчо представлял собой второе блюдо из говядины, политое густым соусом из грецких орехов и сливы. Когда он превратился в суп, доподлинно неизвестно, но было это очень давно. Говорят, если в горном селение кто-то готовит харчо, его аромат чувствуют в каждом доме. Разряженный горный воздух быстро разносит флюиды чеснока и перца, пробуждая неудержимый аппетит. Но секрет супа не только в его притягательном запахе. Сваренный на говядине, он очень сытен, наварист и полезен.
Настоящий суп обязательно варят с рисом и говядиной. Особый момент – подбор продуктов. Вкус кушанья зависит от правильно выбранного мяса. Говядина непременно должна быть свежей, без лишнего жира и от молодого животного. Слишком жирное мясо утяжелит бульон, а старая говядина будет жесткой. Идеальный вариант – упругое, плотное мясо на кости. Еще один обязательный элемент – сливовая пастила или тклапи. Без нее просто невозможно приготовить классическую версию супа. Допускается замена тклапи на соус ткемали.
С рисом тоже будьте внимательны. Выбирайте круглый сорт, с крупными зернами. Посмотрите, чтобы они были толстыми. Такие зерна, даже разварившись, сохраняют отдельную форму и не превращаются в клейкую кашу. Обратите внимание и на чеснок. Для классического харчо предпочтительней небольшой размер головки, с сухими и твердыми зубчиками.
Что же, заготовим продукты, которые помогут нам приготовить не просто суп, а настоящий, с горячим грузинским характером харчо.
- говядина – 400 граммов мяса на кости;
- рис – 4 ст. ложки;
- грецкие орехи – 0,5 стакана;
- ткемали – 3 ст. ложки или тклапи (четвертая часть от куска формата А4);
- чеснок – 1 некрупная головка;
- петрушка – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу.
Общий состав продуктов рассчитан на 5 порций. На готовку уйдет 2,5 часа.
Заметьте, в классическом харчо нет привычных для нас лука, помидоров, морковки.
Хотите приготовить действительно вкусный харчо, запаситесь терпением и включите творческий потенциал. Представьте, что вы рисуете картину, в которой каждая краска важна. Мы не стали разделять обработку и готовку, чтобы не нарушать ритма, который поможет вам создать удивительный кулинарный шедевр.
Приступаем к готовке
10. Зелень можно заложить вместе со специями или посыпать при подаче.
Совет: упустили момент снятия пенки – обязательно процедите бульон.
В европейской интерпретации харчо с рисом используется зажарка из лука, томатов и морковки. Вы, конечно же, можете приготовить такой вариант, но тогда изумительный вкус грузинского национального блюда останется для вас большим секретом.