Классический харчо, готовящийся в Грузии, не содержит картошки. Помимо непременной говядины, специй и овощей, в него добавляют только рис. Однако в России картофель популярней риса, поэтому многие хозяйки отступают от классики и варят суп харчо с картошкой, рисом и различными видами мяса. Такой рецепт блюда мало отличается от настоящего харчо, точнее, в нем просто появляется дополнительный ингредиент.
Изменив рецепт, введя в него новый компонент, мы увеличиваем количество действий в процессе готовки. К счастью, картошка не требует сложной обработки, а значит, существенно не повлияет на время приготовления супа. Относительно вкусовых качеств кушанья, то и тут больших отличий не ждите. Любимый нами овощ усилит густоту бульона и смягчит острые нотки, но общий букет вкуса останется прежним.
Собираясь готовить суп харчо с картошкой, надо проверить домашние запасы и, возможно, кое-что докупить.
- свинина без жира – 500 граммов;
- рис – 100 граммов;
- картошка – 3 средние шт.;
- морковь – 1 средняя шт.;
- лук – 1 средняя головка;
- чеснок – 3 зубчика;
- паста томатная – 30 граммов или 1 ст. ложка;
- паприка – столовая ложка;
- кинза – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 средние шт.;
- соль, специи и смесь перцев – по вкусу;
- растительное масло – столько, сколько обычно берете для пассеровки.
Обговорим некоторые нюансы по набору продуктов. В рецепт входит рис, какой брать – круглый или длиннозерный, большой роли не играет. Свинину можно заменить курицей. Вместо отдельных специй можно использовать хмели-сунели, они отлично подходят для харчо.
Если наш рецепт не устраивает вас по набору продуктов, используйте собственный рецепт харчо с рисом, добавив к нему картофель.
Время приготовления примерно 1,5 часа. Выход – 5-6 порций.
Поскольку суп у нас будет с рисом, подготовительная обработка ингредиентов выглядит так:
Совет: чеснок можно не рубить, а пропустить через специальную чеснокодавку.
Все наши компоненты готовы, приступаем к основным операциям.
Подготовительный этап по обработке продуктов дает нам экономию времени и возможность готовить одновременно первое и второе блюдо. Поэтому с легкой душой приступаем к приготовлению супа.
Нам необходимо:
Предложенный рецепт достаточно прост. Он рассчитан на умения как опытных хозяек, так и только осваивающих кулинарные тонкости.