Суп с чечевицей не такой завсегдатай на наших столах, как другие первые блюда. И совершенно незаслуженно. Ароматный суп из чечевицы с мясом получается сытным, наваристым и радует и душу, и желудок. А рецепт его вполне элементарен и не требует огромного количества ингредиентов.
Чечевичный суп имеет среднюю калорийность (если готовить его с достаточно постным мясом). К тому же в его состав не входят экзотические ингредиенты, поэтому его можно варить часто. А вам непременно этого захочется, ведь он очень вкусный. Готовить его мы будем из распространенной красной чечевицы. Рецепт поразит вас своей простотой.
Чечевица бывает разных видов, а вернее, степеней зрелости. Продукт-то один и тот же, просто зерна одного вида менее спелые, чем другого. Как правило, чечевицу различают по цветам: есть зеленая, коричневая, желтая, красная. Каждый вид имеет свои особенности, и калорийность тоже разная. Следует иметь в виду, что в вареной чечевице калорий меньше, чем в сырой.
Есть еще черная. Но это уже действительно отдельный сорт, а не «степень зрелости» того же растения, что дарит нам коричневые, зеленые, желтые и красные зерна. Черная чечевица похожа на белужью икру. Поэтому ее часто называют белугой. Она ароматна, вкусна, готовится около 20 минут, не разваривается в кашу. Благодаря своему необычному виду, она значительно улучшает внешний вид практически любого блюда. Ее калорийность – 295 ккал на 100 г.
И все же, почему хозяйки предпочитают готовить суп именно с красной чечевицей? Почему многие рецепты первых блюд рекомендуют именно ее? Ведь она имеет не самую низкую калорийность – например, в желтой и черной меньше калорий. На самом деле все просто. Красная быстро готовится, что важно для многих хозяек. А при варке прекрасно разваривается, что для супа только плюс. Ведь многим нравится кремообразная консистенция. А вот черная, коричневая и зеленая чечевица остается упругой, твердоватой. Это хорошо для салатов, а вот для супов – на любителя. Вместо красной можно взять желтую, она обладает теми же свойствами. Наверное, рецепты рекомендуют именно красную только потому, что ее проще купить. Что касается калорий, то… В первые блюда бобовые добавляют в умеренных количествах, поэтому общая калорийность кушанья остается в рамках средних пределов.
А сейчас мы будем готовить очень вкусный чечевичный суп. Он особенно хорош зимой, но и в другие сезоны поедается на ура.
Это сытное блюдо можно готовить и с курицей, индейкой и другими видами мяса и птицы. Такой суп из чечевицы с мясом вполне может претендовать на звание вашего любимого!
Выход: 8-10 порций.
Время приготовления: 2,5-3 часа на бульон и 30 минут на сам суп.
- 700-800 г говядины с косточкой;
- 2,5 л воды;
- 400 г чечевицы (красной или желтой);
- немного оливкового масла;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- несколько стеблей черешкового сельдерея;
- 1 лимон;
- 1 ч. л. зиры (молотой);
- соль, перец по вкусу;
- петрушка для подачи.
Надеемся, этот рецепт вам понравится. Суп подают с рубленой петрушкой и ломтиками лимона.