Мягкая, разваренная фасоль с маленькими, ароматными фрикадельками – необычайно вкусно и сытно. Рецепт такого супа очень простой, приготовить сумеет даже начинающий.
Фасолевый суп входит в диетическое, детское, геронтологическое и спортивное питание, а если он еще и с мясом, то будет особенно полезным. А готовить его можно круглый год.
Время приготовления зависит от степени сухости фасоли. Зимой, когда она высушенная, ее потребуется накануне замочить в холодной воде. Лучше всего на ночь. Для супа нужна некрупная фасоль белого цвета. Темный фасолевый отвар покрасит суп в некрасивый бурый цвет. Если же есть только такая, ее надо сварить отдельно, промыть и класть в готовое блюдо в самом конце. При этом оно не будет таким вкусным и полезным.
Если вы берете готовую консервированную фасоль, класть ее также надо в самом конце вместе с фасолевым бульоном из банки. Тогда не будет иметь значения ее цвет.
Самые вкусные фрикадельки получаются небольшого размера – примерно с грецкий орех. Их всегда делают из сырого мяса.
Подойдут любые сорта, желательно мякоть без сухожилий.
Очень хорошо получится, если взять в любых пропорциях разные его сорта.
Мясо необходимо промыть и дважды пропустить через мясорубку.
На 3 литра супа надо примерно 400 граммов мяса.
- Яйцо для фарша.
- 3-4 зубчика чеснока.
- Репчатый лук – 1 шт.
- 2-3 небольших помидора.
- 1 болгарский перец.
- Морковь, петрушка, сельдерей (корнеплоды) – по 1 шт.
- Петрушка и сельдерей (зелень) – по 2 чайные ложки.
- Укроп – 2 чайные ложки.
- Постное масло – 2-3 столовые ложки.
- Соль, перец – по вкусу.
- Фасоль – 1 стакан сырой или 1 банка консервированной.
Рецепт фарша может быть разнообразным, но основной компонент – промолотое мясо. Прежде чем готовить, любое мясо надо как следует помыть.
Совет
Чтобы фарш получился более нежным, лук можно не нарезать, а промолоть через мясорубку вместе с мясом.
И не один рецепт рекомендует сырые фрикадельки перед варкой слегка обжарить. Но делать это необязательно.
Совет
Получится вкуснее, если на помидорах не будет кожицы. Снять ее просто – опустите помидоры на несколько секунд в кипяток и очистите их, пока они не остыли. Кожица легко снимается.
Такой суп получается очень сытным, так как содержит большое количество белка. Фасоль с фрикадельками замечательно сочетаются и взаимно подчеркивают вкус.
А уменьшить его калорийность можно, заменив картофель большим количеством овощей. Можно взять вместо свинины курятину.
В одной порции (300 мл) содержится всего около 75 ккал (если без картошки) и 120 ккал если с ней.
Заметьте, что в нем есть сельдерей, а на его переработку организму надо потратить больше калорий, чем он дает.
Варится он также недолго. При условии хорошо замоченной или свежей фасоли на все у вас уйдет около часа, вместе с подготовительными работами.
Удачи вам и приятного аппетита! Желаем, чтобы суп с фрикадельками стал вашим любимым блюдом. Особенно рецепт фасолевого!