Готовить блюда в мультиварке уже не редкость. Все больше хозяек склоняются к этому чуду техники и потчуют домашних различными яствами, приготовленными без помощи плиты. Особенность кушанья, сделанного в умном бытовом приборе, – это насыщенность вкуса. Суп с фрикадельками в мультиварке не варится, а медленно томится. За счет закрытого процесса томления бульон впитывает в себя аромат и вкусовые нотки каждого ингредиента.
Основной рецепт блюда такой же, как и для готовки на обычной газовой плите. Тот же набор продуктов, та же последовательность их обработки. Просто суп с фрикадельками в мультиварке доходит до готовности без вашего пригляда. Вы выбираете режим, а все остальное делает прибор. И пока суп с фрикадельками в мультиварке превращается в восхитительное кушанье, вы можете отдохнуть или порезать салат, или посмотреть любимую передачу.
Что же, давайте возьмем рецепт, подготовим продукты и посмотрим, как сделать первое в мультиварке.
Для нашего первого опыта мы выбрали самый распространенный рецепт блюда.
- фарш – 250-300 граммов из любого вида мяса;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 5 средних шт.;
- рис – 2 ст. ложки;
- морковь – 2 средние шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- специи по вкусу;
- зелень – по несколько веточек петрушки и укропа;
- перец молотый, соль – по вкусу.
Совет: если вы предпочитаете супы с пассерованными овощами, добавьте в рецепт немного, около 1-2 ложек, растительного масла.
Из чаши, объемом в 4,5 литра, мы получим 4-5 порций супа. Время работы программы – 1 час плюс 15 минут.
Прописывая рецепт, мы добавили к времени готовки блюда 15 минут. Столько времени займет предварительная обработка продуктов. В суп с фрикадельками в мультиварке продукты готовятся так же, как и обычно.
Проводим следующие операции:
Завершив подготовку, приступаем к последовательному процессу приготовления.
Оговорим некоторые нюансы. Наш рецепт подразумевает использование специй. К ним относятся паприка, чеснок, лавровый лист. Вы можете добавлять их все или выбрать только те, что вас устраивают. Теперь сам процесс варки.
Предполагаете все-таки пассеровать овощи, начинайте готовку с закладки в чашу прибора растительного масла, лука и морковки. Выставите режим «Выпечка», подождите, пока овощи поджарятся, перейдите на режим тушения.
Кстати, если использовать для бульона горячую воду, время приготовления сокращается на 30 минут.
Без обжарки овощей мы получим диетический, малокалорийный, но очень вкусный суп с фрикадельками в мультиварке, который приветствуется в детском питании. Если вам ближе рецепт блюда без риса, можете готовить суп только с картофелем.
Давая наш рецепт, мы сознательно не указали марку мультиварки. Вы самостоятельно ориентируйтесь на возможности вашего прибора. Скажем только о предположительных характеристиках, на которые рассчитаны наши рекомендации. Мощность прибора составляет 670 Bт.
При готовке в мультиварках для отмеривания ингредиентов применяется обычная кухонная посуда. Специи, соль и приправы берутся на глазок, на ваш глазок. Обжаривать овощи можно и на сливочном масле. Такие кулинарные тонкости зависят от ваших личных пристрастий. С зеленью поступаем так: вы можете ее внести в суп за 2-3 минуты до выключения прибора или посыпать блюдо прямо в тарелках.
Если вы твердо решили использовать мультиварку в домашнем хозяйстве, вас ждет множество кулинарных открытий. Любимые блюда порадуют вас новыми вкусовыми красками, а сама рутинная работа на кухне превратится в творческий процесс.