Суп с клецками - простой и сытный

Суп с клецками: пошаговый рецепт

Клецки, галушки, кнедлики, ньокки – все это рецепт, который готовится по одному принципу: кусочки теста, с начинкой или без, завариваются в и подаются в бульоне с мясом или овощами, или в качестве самостоятельного блюда с разными добавками, приправами, заправками и соусами. Это сытная и тяжелая пища, поэтому именно суп с ними вкуснее всего, а главное, полезнее, так как легче усваивается и позволяет добавить множество витаминных ингредиентов.Клецки для супа

Суп с клецками традиционен для северно-европейских стран, украинской и еврейской кухни, скандинавских стран. Даже в китайской кухне присутствует этот рецепт.

Пища с клецками может быть и мясной, и постной, а сами галушки очень разнообразны по составу и вкусу. Но основные их ингредиенты, входящие в рецепт, неизменны – тесто, схожее с тестом для лапши, из муки, яйца, молока или сливок, масла.

Эта еда очень питательна и, в принципе, сочетает черты и первого, и второго блюда. В зависимости от состава, она может быть высококалорийной и жирной, и совсем легкой, подходящей даже для детского меню. И малыши, кстати, очень ее любят.

Еще один плюс блюда – вместе с замечательными вкусовыми свойствами и питательностью он очень дешевый, так как рецепт подразумевает самые обычные, доступные продукты, которые имеются в каждой кухне. А приправы, заправки и дополнительные компоненты позволяют варьировать вкус до бесконечности.

Существует не один пошаговый рецепт приготовления этой пищи. Мы приготовим вкусный и ароматный суп с клецками на мясном бульоне (можно использовать мясо птицы).

Вкусный суп с клёцками

Приготовление блюда занимает от 1 до 1,5 часов, в зависимости от того, какое мясо вы используете. Для 8-ми порций нам понадобится:

Для бульона:

  • 700 граммов мяса (говядины, свинины, курицы),
  • 3-4 картофелины,
  • 1-2 небольшие луковицы,
  • 1 среднего размера морковка,
  • соль, пряности – по вашему усмотрению,
  • 2,5 – 3 литра чистой воды.

Для теста:

  • 1 яйцо,
  • 5 столовых ложек воды (или молока),
  • 3 столовые ложки пшеничной муки,
  • соль, приправы – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо разделить на крупные куски, залить холодной, чистой водой, поставить на сильный огонь.
  2. Пока бульон закипает, шумовкой удалять образующуюся пену.
  3. После закипания убавить огонь до самого маленького и варить, пока мясо не станет достаточно мягким.
  4. Пока варится бульон, промыть и почистить картошку. Нарезать кубиками.
  5. Морковку и лук нашинковать тонкой соломкой.
  6. Картофель ввести в бульон, он должен вариться около четверти часа.
  7. Пока варится картошка, лук с морковью пассеруются в растительном масле до золотисто-желтого цвета,
  8. Приготовить галушки: в муку вбить сырое яйцо, посолить, смешать с теплой водой или молоком до однородной консистенции. При желании можно добавить к массе немного сливочного масла, предварительно растопленного.
  9. Ввести в суп поджарку из морковки и лука.
  10. Опустить в бульон ньокки (набирать тесто в чайную ложку примерно до половины).
  11. С тестом варить на слабеньком огне, накрыв крышкой, примерно 10 минут.
  12. В готовый суп с клецками добавить измельченную зелень, дать настояться 10-20 минут.

На стол подавать со сметаной, хреном, чесноком. Хлеб к этому блюду не обязателен, так как составляющая из муки в нем уже есть.

Ароматный супчик

Советы и рекомендации

  • Не старайтесь делать кусочки для галушек-ньокков крупными – в процессе варки они увеличатся вдвое, а то и втрое.
  • Мясо к бульону лучше брать с косточкой – он будет ароматнее, а тестяная составляющая – вкуснее.
  • На овощном бульоне блюдо получится не менее вкусным.
  • Можно добавить в суп с клецками любые овощи по вашему вкусу. Рецепт с кабачками обладает особенно нежной консистенцией, а яркие болгарские перцы сделают его нарядным и оригинальным.
  • В конце приготовления можно заправить суп с клецками сыром – мягким или плавленным, разрезанным на кусочки, полутвердым, измельчённым на терке. В этом случае дождитесь растворения сыра в основной массе и сразу снимайте с огня. Рецепт приобретет яркий и нежный сливочный вкус и аромат.
  • Готовое блюдо с клецками можно заправить кусочком сливочного масла прямо в тарелке.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 Поиск
 Мы ВКонтакте