В Средней Азии и некоторых теплых регионах России словом «суп-соус» называют густое первое блюдо с добавлением баранины или говядины. Канонический пример такого блюда – лагман: блюдо из баранины или говядины, овощей и домашней лапши, но рецепт него слишком сложен, да и лапшу нужно готовить самостоятельно. Куда более простой рецепт такого супа состоит только из мяса, овощей и томатной пасты и такой спокойно можно приготовить дома.
Самый просто рецепт включает в себя:
Мясо промывают, нарезают кусочками помельче. Кладут в кастрюльку с маслом и прожаривают. После к нему добавляют измельченные морковку и лук. Когда эти овощи озолотятся и поджарятся, в ту же кастрюльку кладут томатную пасту. Муку прожаривают отдельно и кладут к овощам, мясу и пасте. Картофелина очищается и режется, кладется все в ту же кастрюльку и протушивается около пяти минут.
Вода готовится заранее. Её кипятят и заливают в кастрюльку с мясом, овощами, мукой, картошкой и томатом. Картошку должно накрыть водой. Соус можно считать готовым, когда разварится картошка. Обязательно добавить зелень и любимые приправы.
Это, конечно, не лагман, рецепт и приготовление проще намного, но тоже вполне сытный супчик. Мясо ( баранина или на худой конец говядина, причем 800 граммов), режется кубиками, кладется в казан с небольшим количеством масла и жарится до того момента, когда на нем возникнет корочка. После в казанок кладется две порезанных луковицы и тушатся, далее кладется морковка. Далее все повторяет предыдущий рецепт, но для полного счастья вместо томатной пасты кладется натертый помидор. Также можно добавить болгарский ароматный перчик и чеснок. Количество воды можно регулировать согласно своим пристрастиям. В целом же, все супы-соусы готовятся очень похожим способом, но говядину можно заменять большим количеством курицы, количество овощей варьировать по своему вкусу. А если добавить сюда капусту, редьку и домашнюю лапшу, а также восточные приправы, то получится полноценный лагман. Вот только лапшу надо делать все-таки самостоятельно, причем вытягивать нужно её так, чтобы она имела длину от метра до двух.
Рецепт его отличается от предыдущих и это блюдо уже вполне тянет на праздничное. А еще это очень «мужская» и сытная еда и для дома, где живет много мужчин разного возраста, лучше первого блюда и не придумаешь.
Для приготовления нужны:
- Свиные ребра постные ( если ребра не слишком, то обязательно срезать жирок). Можно копченые, а можно и не очень.
- Морковка и лучок;
- Томатная паста;
- Десяток картофелин ( тоже можно варьировать, главное, чтобы суп густой был);
- Пару-тройку яиц.
Итак, ребра избавляем от жира и между косточек режем на куски. Солим их и перчим, с обеих сторон обжариваем и кладем в казан. Заливаем водой и оставляем вариться. Морковку и лук измельчают и отдельно жарят на масле. Можно в том, в котором жарили ребра. Далее добавляется томатная паста (лучше, если острая и собственного приготовления. Её лучше не жалеть, чтобы суп был покраснее и поострее, а любителям погорячее неплохо добавить сюда и аджики. Картошка чистится, режется дольками средних размеров и добавляется в бульон. Суп в любом случае должен получиться густым, поэтому не жалеем картошки.
Пару-тройку яиц варим вкрутую и режем кубиками. Когда картошка почти сварится, засыпаем прожарившийся лук с морковкой и томатом. Как только закипит – туда же бросаем порубленные яйца. Солим и «озеленяем» блюдо по своему вкусу. Кстати, хорошо бы добавить сюда кинзу, но и другая зелень сойдет. Теперь осталось выждать еще пару минут и выключить огонь. Еще четверть часа соус-суп должен «доходить» до своей кондиции. Только после этого раскладываем по тарелкам и добавляем сметану.