Суп харчо из курицы – это, конечно, не совсем правильный классический грузинский рецепт, но кто сказал, что результат получится хуже? Замена говядины на курицу – достойная альтернатива, поскольку есть много людей, которые искренне любят харчо, но не употребляют в пищу мясо коровы. Мясо птицы также считается более диетическим, и поэтому то же харчо с мясом курицы – талантливая вариация на тему исконно грузинского первого блюда.
Рецепт этого супа претерпел множество изменений в зависимости от того, кто, для кого и где его собирался готовить. К примеру, из него можно исключить острый перец, если блюдо нужно приготовить для детского обеда. Не все хорошо переносят традиционные грузинские специи – аллергикам можно уступить и сварить кушанье без хмели-сунели. Однако есть минимальный набор продуктов, которые и формируют основу рецепта харчо и базу его вкуса – его заправляют рисом, чесноком и соусом (томатный в сочетании со сливовым ткемали).
Так что рецепт харчо с курицей вполне сохраняет все главные черты классического блюда. Кроме того, он довольно прост в приготовлении, по рецепту времени потребуется не более полутора часов, а результат будет восхитительным, даже если хозяйка не имеет родственников в Грузии и не обладает многолетним кулинарным стажем.
Есть еще компоненты, которые делают рецепт истинно грузинским – это грецкий орех и зелень, без них специфика южного колорита в значительной мере будет утрачена.
Суп харчо из курицы с неизменным успехом шествует по свету – его готовят не только в России и на Кавказе, но и в Европе, внося в рецепт местные особенности. В Италии ими стали добавление базилика и даже оливок, во Франции – тёртого пармезана и другого сорта орехов – кешью.
Вообще комбинация продуктов, входящая в рецепт супа харчо, очень полезна и способствует оздоровлению человеческого организма, не говоря уже о полном насыщении и заряде энергией. Пряности сами по себе – продукт, обладающий чуть ли не магическими свойствами, их регулярное употребление в южных странах многие трактуют как фирменный рецепт кавказского здоровья и долголетия.
Свежая зелень также этому способствует, кинза, к примеру, способна повысить уровень гемоглобина не хуже, чем гранаты.
Рецепт рассчитан на 4 порции, время, которое нужно потратить на приготовление – 1, 5 часа.
- Филе куриное – 0,5 кг, его можно успешно заменить на целого цыпленка или курицу небольшого размера, тогда получится сварить даже более наваристый суп.
- Рис белый длиннозернистый – 150 г.
- Чеснок – половина целой головки (обычно это 4-5 зубчиков).
- Лук белый или обычный репчатый – 1 шт. большого размера.
- Перец острый красного или зеленого цвета – 1 или 2 стручка, мелких.
- Пюре или паста томатная – 3 полные столовые ложки. Можно приготовить томатное пюре самостоятельно, а не пользоваться готовым вариантом, предлагаемым в магазинах.
- Ткемали – кисло-сладкий сливовый соус – 3 полные столовые ложки; его с успехом заменяют тклапи – это пастила или высушенное тонкими листами пюре из сливы, а также алычи или кизила, может потребоваться около 100 г.
- Чернослив – 3-4 шт. (альтернативный ингредиент, в классическом грузинском рецепте он отсутствует).
- Хмели-сунели – 1 полная чайная ложка (можно с горкой или даже две, в зависимости от любви к этому виду пряности).
- Шафран – половины чайной ложки достаточно.
- Гвоздика – 3-4 шт.
- Перец черный горошинами – 3-4 горошины.
- Перец красный молотый – половина чайной ложки.
- Соль – по вкусовым предпочтениям хозяйки.
- Масло оливковое либо иное растительное – столько, сколько потребуется для обжаривания.
- Свежая зелень – такого сорта и столько, сколько пожелает хозяйка, но предпочтение лучше отдать кинзе.
3. Пришел черед заняться рисом: промыть под холодной водицей и отправить вариться к курице и бульону.
4. При окончании обжаривания массу с овощами, соусами и приправами добавляют в бульон с рисом и курицей.
5. Готовить после соединения всех ингредиентов по рецепту остается минут 10-15, а за 5 минут до окончания варки необходимо суп посолить и заправить свежей зеленью, предварительно мелко изрубленной.
6. Подавать первое блюдо с рисом на стол нужно, когда оно настоится в течение получаса. Оформить при подаче его можно свежей зеленью с полосками красного острого перца и не забыть о лаваше, который лучше других сортов хлеба подойдет к харчо.