Грузинское блюдо харчо известно давно и также давно полюбилось жителями нашей страны. Сегодня представим простой рецепт харчо, который можно приготовить самостоятельно из традиционных продуктов.
Кстати сказать, харчо по всем правилам готовится исключительно из говядины на косточке с непременным добавлением тклапи – пюре из высушенных слив. Достать тклапи сегодня в России маловероятно, если только кто-то сделает его сам в домашних условиях специально для харчо. В качестве подходящей альтернативы используют ткемали – соус из слив, который можно найти в крупных гипермаркетах.
Кроме говядины и ткемали в харчо обязательно добавляют грецкие орехи, мелко порубленные. Чтобы рецепт был действительно простой и вам не пришлось ехать в далекий гипермаркет за ткемали, предложим вашему вниманию харчо с упрощенным составом.
Для приготовления рецепт потребует следующие продукты:
• Говядину на косточке – 300 г.
• Рис круглозерный – 100 г.
• Помидоры – 3 шт.
• Лук репчатый – 1 шт.
• Морковь – 1 шт.
• Чеснок – 3 зубчика.
• Перец острый – по вкусу.
• Хмели-сунели – по вкусу.
• Томатную пасту – 50 г.
• Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу.
• Растительное масло – 20 г.
Уточним, что при отсутствии в вашем ближайшем окружении мясного магазина со свежей говядиной, подойдет и свинина, но тоже желательно на косточке. Еще отличный вариант рецепта со свиными ребрышками. Аромат будет отменный!
Если дома не оказалось томатной пасты, не бегите сломя голову в магазин, вполне подойдут только помидоры, ну а если уж и помидоров не оказалось, то, как крайний вариант, кетчуп, но желательно без приправ, а то вкус получится уже не тот.
Моркови в традиционном рецепте нет, поэтому можете ее не класть. Этот ингредиент по желанию.
Количество порций – 5.
Время приготовления – 40 минут (+ время варки мяса 2-3 часа).
Варить суп будет легко, если заранее приготовить простой набор утвари:
• Кастрюлю 3 л.
• Сковороду.
• Нож для резки.
Небольшой список принадлежностей для готовки определен, и вы готовы начать варить суп.
1. Мясо тщательно промойте и положите в кастрюлю. После закипания снимайте появляющуюся пенку. Варить мясо до готовности около 3 часов, в зависимости от величины куска.
2. Сваренное мясо немного остужаем и разделываем на небольшие кусочки.
3. В кастрюлю кладем промытый рис.
4. На сковороде с маслом обжариваем сначала лук до золотистого цвета. Снимаем кожицу с помидоров, обдав их кипятком, мелко нарезаем и добавляем к луку. Морковь, если вы ее все-таки кладете, чистим и трем на крупной терке. Далее добавляем томатную пасту и измельченный в прессе или мелко нарезанный чеснок.
5. Если вы используете стручок острого перца, добавьте его к овощной смеси, если перец в виде приправы – чуть позже.
6. Овощи готовы, и смело отправляйте их в кастрюлю к мясу с рисом.
7. Как только рис сварился, а это зависит от самого риса (пробуйте на вкус), добавляйте приправы и зелень.
8. Закройте крышку, проварите еще минут 5, не больше, и выключайте. Харчо настоится и через 15 минут можно подавать блюдо на обеденный стол.
Соблюдая традиционный рецепт харчо, следует для подачи приготовить лепешки, но можно предложить и обычный хлеб. Кстати, неправильно говорить суп харчо, это так же неверно, как и сказать суп щи или суп борщ. Харчо – это такое же индивидуальное название блюда.
По некоторым рецептам рекомендуют класть в суп картофель, но этот рецепт уже сильно нарушит традиции. Если вам кажется, что без картофеля харчо не будет сытным – добавьте, это будет вашим личным ингредиентом.
По густоте харчо должен быть гуще обычного супа, но и не иметь консистенцию каши, поэтому важно не переборщить с рисом.
Харчо – это острое блюдо, но, если у вас гастрит, язва или другие проблемы с желудком, делайте суп без добавления острых приправ – вы изобретете новый рецепт.
Теперь вы знаете, как приготовить упрощенный вариант харчо, без изысканных продуктов, которые не всегда можно найти в супермаркете рядом с домом. Ароматное и наваристое блюдо несомненно получит одобрительные отзывы ваших домочадцев и пожелание видеть этот грузинский супчик на столе чаще.